Память сердца - ХранителиРодины.рф

Мою землю, прославили многие замечательные люди, среди которых простые труженицы, всю жизнь проработавшие на благо родины, ставшие для молодого поколения ярким примером стойкости, мужества и патриотизма.

Любому человеку знакомо чувство гордости. Только предмет гордости бывает разным. Можно гордиться удачной покупкой или отличной отметкой, достойными поступками или семейными ценностями. А можно любить свою землю и этим очень гордиться. Для меня моя земля – это дом, улица, где я живу, соседи, с которыми я прекрасно общаюсь, город, где живут мои близкие, друзья и просто очень интересные люди.

Рассказово, как и любой другой город, имеет свою славную историю. В нём жили и живут много выдающихся личностей, достойных нашего внимания. Одни - публично известные, другие - известны для более узкого круга людей. Мой рассказ будет о нашей соседке, приятельнице моей прабабушки, Медведевой Серафиме Павловне. С детства, сидя на коленях у прабабушки, я с интересом слушал истории бабушки Симы, так я её называл, о нелёгком прошлом. Прошло время. Моя прабабушка умерла. А рассказы моей старенькой соседки врезались в память. Мне захотелось побеседовать с ней, понять, как исторические события отразились в судьбе этой замечательной женщины. Сегодня Серафиме Павловне почти 93 года. Её воспоминания - ценный исторический источник, несущий дыхание того времени в наши дни, раскрывающий более полно бытовые стороны жизни.

Медведева (Эсаулова) Серафима Павловна родилась 19 ноября 1927 года. В семье она была восьмым ребёнком (всего было 9 детей). Раннее детство проходило в лесу. Там был её дом, будка Панова (неподалёку от Барановского кордона, между станцией Рассказово и Платоновкой). Отец Эсаулов Павел Егорович, работал путевым обходчиком на железной дороге. Мать, Агафия Антоновна, занималась хозяйством (приложение 1). Жизнь в лесу была неспокойной. В семье рассказывали, как бандиты под прицелом оружия заставляли отца останавливать поезд. Несколько раз будку обстреливали. От испуга с той поры у мамы стали случаться приступы эпилепсии. Беда в дом не приходит одна. От болезни умерли старшие брат Александр и сестра Ольга. В 1934 году семья покупает дом в рассрочку у родственников в городе Рассказово на улице Лесной и переезжает на постоянное место жительства. Весной 1936 года умер отец от инсульта. Семья бедствовала. В школу Серафима Павловна пошла только в 10 лет. Она окончила начальную школу № 10, что располагалась за мостом, вначале улицы Пролетарской. Дальше продолжить обучение не смогла, началась война. К этому времени брат Пётр уже успел стать участником советско – финской войны. На фронт Великой Отечественной он был призван 25 июня 1941 года Тамбовским ГВК. Брат Иван до начала войны был призван в армию в апреле 1941 года Рассказовским РВК . Оттуда его послали на фронт. Старшие сёстры Евдокия, Анна и Валентина уехали на заработки. С больной мамой остались жить Серафима и младшая сестра Зинаида. В декабре 1941 года пришла похоронка на Ивана. Он погиб под Смоленском. Мама бабушки Симы не смогла пережить очередной потери и в январе 1942 года она умерла. В 14 лет моя собеседница осталась полной сиротой. На её хрупкие плечи легла забота о младшей сестре, которой было на тот момент 11 лет. Жили плохо, не было хлеба, в пищу употребляли картофельные очистки, лебеду. Летом 1942 года Серафима Павловна устроилась на работу на Арженскую фабрику. Её взяли работать на летнюю мойку сушильщицей (приложение 2). Там работали такие же подростки, как и она. Потом её перевели в мойщицы. Зимой от фабрики посылали на расчистку железнодорожных путей от снега. Чистили снег от станции Платоновка до села Кёрша. Неподалёку от села разрабатывали лес и рубили торф. Это топливо было необходимо фабрике. Зима была суровой, морозы стояли сильные, руки пухли от холода, в желудке было пусто от голода, но, как говорит Серафима Павловна, не унывали, знали на фронте нашим бойцам ещё тяжелее. Вечерами с сестрой вязали носки и варежки с двумя пальцами. Посылки с вязаными изделиями отправляли на фронт. В общем, работала как все, тогда по-иному было просто нельзя.

Слушая свою собеседницу, я удивлялся: откуда у этой женщины брались силы? На тот момент по годам она была младше меня, а по жизненному опыту гораздо старше. Воспоминания бабушки Симы, в некотором смысле, изменили моё восприятие окружающего мира. Другими глазами я стал смотреть на пожилых людей. Захотелось проявить заботу, уважение, чтобы они почувствовали, что не зря ковали победу, что вырастили достойное поколение. Есть чему поучиться у таких простых людей, как моя соседка, бабушка Сима.

После войны судьба Медведевой Серафимы Павловны сложилась неплохо. Она вышла замуж, вырастила троих детей, имеет четырёх внуков и шесть правнуков. Четверть века Серафима Павловна проработала швеёй на Рассказовской трикотажной фабрике. За доблестный труд была награждена юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, знаком «Ударник девятой пятилетки», медалью «Ветеран труда» (приложение 3, рис. 1-3). В трудовой книжке есть запись, о том, что её имя занесено на Галерею Почёта и Книгу Почёта фабрики (приложение 4). Как труженица тыла, Серафима Павловна получила юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (приложение 3, рис. 4-8).

Я горжусь, что живу рядом с этой удивительной женщиной, восхищаюсь её трудовым подвигом и хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о таких простых, совсем не публичных людях.

В заключении ещё раз подчеркну, что мою землю, прославили многие замечательные люди, среди которых простые труженицы, всю жизнь проработавшие на благо родины, ставшие для молодого поколения ярким примером стойкости, мужества и патриотизма.

Мы должны гордиться своими земляками, помнить о них, потому что они жили, трудились для того, чтобы нам жилось лучше!

Память о героях трудового фронта навечно сохранится в наших сердцах.

Комментарии