Домашняя история - ХранителиРодины.рф

Подмосковье особенно богато своими живописными местами, которые хранят много тайн русской истории. Некоторые из них были свидетелями великих свершений, другие – свидетелями жизни простых обывателей. Но есть и так называемые «литературные» места, где еще витает дух писателей и поэтов, до сих пор зажигающий творческую искру в людских сердцах. К таким относится и Музей-усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева.

Экскурс в истории

У этого Музея-заповедника богатое литературное прошлое, которое ведет свое начало еще с 1816 года. А все благодаря бывшим владельцам усадьбы – Энгельгардтам, Баратынским, Путятам и Тютчевым, связанным между собой не только родственными, но и духовными узами.

С 1816 года усадьба сменила много владельцев, первыми из которых были супруги Энгельгардты. Пока в 1826 году двое друзей, поэт Евгений Баратынский и литератор Николай Путята не взяли в жены сестер Энгельгардт – Анастасию и Софью. Баратынский очень часто вместе с семьей приезжал в Мураново, жил там некоторое время и творил. Но, к сожалению, в 1844 году он умер, а усадьба при разделении имущества отошла к младшей сестре – Софье Путята.

Семейство Путята с удовольствием заботилось об имении: поддерживался должный уход за домом и садом и сохранялись все памятные предметы, оставленные еще Баратынским. Неудивительно и то, что благодаря своим широким литературным связям, Н. В. Путята смог создать вокруг усадьбы ореол «страны поэтов». Он писал произведения сам и часто приглашал гостей, так или иначе связанных с писательской жизнью: К. С. Аксакова, Н. В. Гоголя, С. Д. Полторацкого и многих других.

Но в музей, пусть и пока «домашний, для своих», усадьба начала превращаться после того, как в 1869 году младшая дочь Путят вышла замуж за И. Ф. Тютчева. Эта семья с огромным энтузиазмом принялась собирать все, что хранило в себе память прошлых лет: портреты, автографы, личные вещи поэта Тютчева из родового имения и книги. Эту традицию успешно перенял весь род Тютчевых и вскоре было принято решение собранные музейные фонды из семейных сделать общественными.

В 1918 году последние владельцы усадьбы передали Мураново государству. В том же году Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса предоставила на имение охранную грамоту вместе с Мандатом хранителя для дома Тютчевых на имя Василия Евгеньевича Пигарева – мужа внучки поэта Тютчева.

С 13 декабря 1919 года усадьба официально была представлена, как музей. И 13 августа 1920 года Музей-усадьба Мураново имени поэта Ф. И. Тютчева открыл свои двери для посетителей. С этого момента и до 1949 года директором музея был назначен внук поэта.

Случались в истории усадьбы и печальные моменты: в 2006 году в здание ударила молния, от которой вспыхнул сильный пожар. Но самоотверженные сотрудники музея не дрогнули перед стихией – им удалось спасти большую часть экспонатов, сильно пострадал только дом. Несколько лет после этого велась реконструкция и музей был закрыт. Но 1 августа 2015 года Музей-усадьба Мураново снова распахнула свои двери для посетителей. И тут всегда есть на что посмотреть.

До наших дней от всей усадьбы Мураново сохранились несколько построек: кучерская, ледник, флигель, гладилка. Кухня, домовая церковь Спаса Нерукотворного и главный усадебный дом. Именно дом, в котором во всех 18-и комнатах выставлено немало предметов – очевидцев подлинных исторических событий XIX века.

Двери в мир прошлого

Многие посетители, особенно молодежь, приходят сюда, чтобы увидеть, как жили дворяне в прошлом. Что их окружало и чем они занимались. Всего в музее два этажа. Вход традиционно начинается с прихожей, обставленной дубовой мебелью, а на стенах висят драгоценные литографии и гравюры. Отсюда же открывается вид на другие комнаты в доме.

К примеру, на первом этаже располагается спальня, в ней много личных вещей Тютчева и та самая кровать, на которой когда-то поэт и скончался. Здесь же на первом этаже имеется три гостиных: голубая, зеленая и большая – в них много предметов, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Столовая, в которой выставлена замечательная коллекция фаянса и фарфора, к примеру, сервиз редкого бирюзового крытья и супница на поддоне – предметы особой роскоши.

Но молодое поколение особенно притягивает реконструированный кабинет Федора Тютчева, его по праву можно назвать мемориальным, потому что в нем есть подлинные предметы, к которым когда-то прикасался поэт и члены его семьи. И библиотека с большим собранием литературных фондов, книг, которые даже не все здесь представлены. Все 9000 тысяч единиц хранения здесь просто не поместились бы.

Вдали от основных помещений – литературная комната. Мебель в этой комнате выдержана в стиле ампир.

Три лестницы, ведущие на второй этаж, на котором находятся комнаты Аксакова, Гоголя и Тютчевой. В Гоголевской мемориальными предметами являются домино с изображениями из «Ревизора» и «Мертвых душ» и литографированный портрет 1852 года. В Аксаковской – часть личных вещей, библиотека и мебель, которые когда-то принадлежали писателю.

Каждая комната в этом музее – дверь в удивительный мир прошлого. Прекрасно сохраненный мир. И все благодаря целому поколению верных хранителей музея-усадьбы. Первыми вспоминаются те, кто стоял у истоков – семейство Путят. Когда-то они решили сохранить «поэтическое гнездо» для потомков, и начали долгий путь накопления архивов и предметов хранения. Бережно продолжили хранить семейное наследие и единственная дочь Путят – Ольга с мужем Иваном Тютчевым. С их труда началось медленное преображение усадьбы в музей. Эту эстафету перенял внук поэта Н. И. Тютчев, затем его правнук К. В. Пигарев. Они много сил вложили в научное направление развития музея – занимались Мурановским архивом. Активно собирали коллекции из других разрушенных усадеб, берегли семейное дело. Ими было собрано для музея немало ценных реликвий. Сегодня, спустя годы, хорошо заметно, что этот музей выжил практически нетронутым временем еще и потому, что даже хранители его были частью одной семьи. Вместе они сотворили из своего дома уникальное место «литературной» силы для всех будущих поколений.

«Мурановский музей не только первоклассный литературный музей, но и редчайшее собрание произведений русской живописи» – записал И. Э. Грабарь в музейной книге после посещения. И это отражает суть уникального места, которое обязательно стоит посетить, чтобы почувствовать перемещение на машине времени в прошлую эпоху и возвращаться сюда после вновь и вновь.

Справочная информация

Городское поселение Ашукино, деревня Мураново, Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф. И.Тютчева»

Режим работы:

Вт 10:00–17:00, ср–вс 10:00–18:00, касса 10:00–16:30. Пн – закрыт, последняя пятница месяца – санитарный день. В выходные дни и дни проведения массовых мероприятий необходима предварительная запись на экскурсию.

Телефон: +7 (496) 5318180, +7 (496) 5318737

Телефон (запись на экскурсию) +7 (985) 3173898

Официальный сайт https://muranovo-museum.ru

Skype: muranovo-museum

Email: muranovo@mail.ru

Комментарии