Металлолом как искусство - ХранителиРодины.рф

Маленький зелёный городок Таруса, что расположен в Калужской области, давно известен многим, как «город художников, поэтов и писателей». Казалось бы, не удивишь уже никого искусством в Тарусе. И все же …. На одной из неприметных улочек притаился дом художника по дереву и металлу. С виду обычный частный дом. А подойдешь поближе и откроется удивительный мир.

Сергей Жаров с детства занимался столярными работами. Изготавливал рамы, двери, столы, сундуки, а затем перешел на металл.

- Первая фигурка получилась случайно. Нашел железку на прогулке, увидел в ней рыбу. Подобрал, принес домой, где при помощи паяльника, из каких-то проволочек и сделал рыбу.

Татьяна, супруга основателя музея Сергея Жарова

А дальше фантазия настолько серьезно разыгралась, что начали появляться новые и новые фигурки. А куда их? Сами посмотрели, соседям показали, но это всё не то. Так и решили, что надо показывать людям. На тот момент второй этаж в доме строился только. Его и решили отдать под музей. Так в 2012 году состоялось открытие частного музея Сергея Жарова.

Идеи для новых экспонатов рождались сами собой. Взял мастер в руки кусок металла, посмотрел, покрутил, увидел в одном из ракурсов голову какую-то. Прикрутил два винтика и получилось лицо. А к лицу волосы, вот и вырисовывается человечек.

Вдохновение – на базе металлолома

Вдохновение черпалось буквально отовсюду, из окружающих вещей. Что-то видел в дереве, но затем воплощал в металле. А иной раз и во сне задумки приходили. Но если в изделиях из дерева отсекается всё лишнее, то к металлу наоборот что-то приходится прибавлять. Все экспонаты разные. Какие-то статичны, какие-то наоборот подвижны. И самой главной помощью мастеру было не мешать ему в процессе воплощения мысли в металле.

Когда хобби захватило мастера целиком, материал приходилось искать уже не просто на прогулках, а ездить на базы металлолома в соседний Серпухов. Кто-то сдавал хлам, а он перебирал эти груды выброшенных деталей, шестерёнок, обрезков цепей, обрывков сетки и прочего хлама. В которой железке что-то увидит, ту и забирал. На мусорках тоже попадались интересные вещи. Впоследствии уже и люди сами стали приносить разные предметы. Например, в музее целая коллекция швейных машин. Их приносили местные жители. Стоит в доме: и выбросить жалко, и не нужна уже. А отдашь мастеру вот и музейный экспонат. Некоторые лично в руки отдавали, а иные бросали под ворота.

— Выходишь из калитки, а тут куча металлолома. Кто принёс, откуда, оставалось загадкой.

Татьяна

Ни от чего мастер не отказывался. И благодаря этому музей стал популярен ещё на заре становления. Уже несколько лет мастера нет, а люди всё привозят разные вещицы. Старинные печатные машинки, патефоны. Их тоже выставляют, дополняют коллекцию.

Фантазер с золотыми руками

Новых экспонатов руки мастера больше не будет. Старые не продаются и у каждого посетителя всё ещё есть возможность увидеть весь полёт фантазии человека с золотыми руками. Они встречают каждого прямо на подходе к воротам. Изящная пушечка, необычная адресная табличка. Но даже по этим фрагментам невозможно представить, что ждёт гостя во дворе.

Одна из самых популярных работ Сергея Жарова — балерина. Задумывалась она как фигурка знаменитой Анастасии Волочковой. И если приглядеться, то какое-то сходство заметно. Тем более удивительно, как из тяжёлой металлической цепи можно было создать воздушную танцевальную юбочку-пачку. И это ещё не все. Балерина подвижна и кажется вот-вот исполнит несколько па.

Бабка Кулёма и Дед Егор — пара персонажей, сидящих на лавочке, соперничают с балериной за внимание гостей. Имена этой композиции дал сам Сергей. Удивительный, воплощённый в металле слепок простого повседневного отдыха. Бабка вяжет металлическими спицами, металлическую же пряжу. А рядом с ней Дед, который отдыхает по-своему — с газетой в руках. Примечательно, что печатное издание в руках железного человечка классическое бумажное. Так удивительно быстро и легко они были сделаны, — подмечает супруга мастера. Ножки от швейной машинки, несколько шестерёнок, и вот любимая многими композиция. По соседству, на жёлтой лавочке вальяжно восседает железный барин в высоком цилиндре. Ещё одна, любимая мастером, фигура — Евгений Онегин.

И во дворе, и в зале

Размещённые во дворе дома фигуры – одни из первых работ мастера. Они габаритные и их невозможно разместить в доме.

На входе посетителей встречает «трон», созданный из дерева и металлических цепей. А уже на втором, «музейном» этаже дома, расположилась вторая часть экспозиции. Лестница, по которой предстоит подняться посетителям поражает своим необычным оформлением — торец каждой ступени оформлен мясорубкой. Каждая из них символизирует созидание чего-то нового из «мусора». Одна спицы перемалывает в гвозди, вторая кусочки дерева в цветные карандаши.

В большом зале расположились и старинные вещицы, и почти ювелирные произведения мастера. Первой обращает на себя внимание внушительная коллекция утюгов, которая представлена самыми разнообразными экземплярами, как отечественного, так и заграничного производства. Большие и маленькие, угольные, газовые и даже спиртовые, привычных очертаний и диковинного вида. Часть из них приобретена на блошиных рынках, например, самый маленький, размером всего в пол-мизинца. Что-то приносили люди, но в основном привычные. Все их мастер знал «в лицо». И одинаковых практически не найти.

Здесь же коллекция патефонов и некоторые из них можно завести, послушать, окунуться в прошлое. Там и тут попадаются различные печатные и счётные машинки, прародители калькуляторов. И среди этого великолепия прячутся изящные творения Сергея. Необычный Колобок, изящный снегирь из мелкого металлического мусора, собачка из шестерёнок. Каждый найдёт здесь то, что захватит взгляд, заставит замереть и надолго «зависнуть».

Несколько лет назад талантливого мастера не стало. Идею продолжения музея после гибели мастера подхватила супруга. Он функционирует и продолжает принимать новые экспонаты. Каждый посетитель может пополнить старинную коллекцию, предварительно согласовав свой дар с хранительницей музея Татьяной.

Как найти

До Тарусы легко добраться на машине или рейсовых автобусах из Калуги и Серпухова. В самом городе любой местный житель укажет адрес удивительного дома-частного музея: улица Шмидта, 11.

Адрес: Калужская область, г. Таруса, ул. Шмидта, 11.

Комментарии