Тихий уголок, где кипела могучая мысль - ХранителиРодины.рф

Барский дом, аллеи и пруды, предметы старины и уникальные экспонаты ждут посетителей имения Вернадовка в Тамбовской области. Сегодня имя великого философа, учёного-энциклопедиста Владимира Вернадского известно всему миру. Владимира Иванович создал целый комплекс наук о Земле. Трудился он в столичных городах, а вот отдыхать предпочитал в Тамбовской губернии, где не так давно возрождена уникальная усадьба учёного

Царство его идей

Многие идеи Вернадского, казавшиеся ранее смелыми или преждевременными, спустя десятилетия подтвердили свою истинность. А некоторые предположения ещё ждут своего часа. Чего стоит одно учение о ноосфере – взаимодействии человеческого общества и природы. Вы, наверное, частенько задумывались: а не материальна ли человеческая мысль? Вернадский же в своих трудах о ноосфере как раз весьма обстоятельно и доказательно размышлял о материальности мысли.

А ещё учёный заложил основы современной теории атомного ядра. Определил роль радия в истории земной коры. Открыл генезис силикатов (сложных минералов). Вернадский исследовал жизнедеятельность организмов и химический состав живого вещества. Доказал влияние живых организмов на образование геологических отложений. Впрочем, здесь места не хватит, чтобы перечислить перечень всех его разработок и исследований. Одним словом, масштабная личность.

И как приятно осознавать, что жизнь и деятельность Владимира Вернадского была связана с тамбовским краем. Да, он родился в Санкт-Петербурге, жил и работал в Москве. Но не чужда Владимиру Ивановичу была и Тамбовщина. Старинный дворянский род Вернадских неотделим от села Вернадовки, что ныне относится к Пичаевскому району.

Любимая Вернадовка

В своё время Вернадский признавался: «Именно Вернадовка на долгие годы стала для меня домом».

Имение в Тамбовской губернии досталось Владимиру Ивановичу от отца. Не оставляя свои научные изыскания и открытия в столицах, учёный регулярно посещал тамбовское имение. Приезжая сюда, он обдумывал научные и общественные планы. Но в то же время стремился исполнить свой долг перед народом, помогал бедным крестьянам преодолевать материальные трудности. Владимир Иванович организовал в деревнях Моршанского и Кирсановского уездов общественные столовые для крестьян, где кормил голодающих.

Будучи профессором Московского университета, Вернадский участвовал в решении школьных проблем на Тамбовщине. Это ярко раскрыло просветительскую сторону деятельности Вернадского. Он организовал целую сеть земских школ, создавал кружки грамотности, передвижные библиотеки, читал лекции. Великий учёный был далеко небезразличен к духовному наследию тамбовского края, к народному искусству, его самобытности.

Владимир Иванович, а затем его сын Георгий уделяли немало времени и обустройству поместья. Помимо барского дома, людских, дворовых построек, конюшни, молотилки, курятника, бани, риги и прочего, на территории имения был разбит прекрасный парк и создана система прудов.

В начале ХХ века Владимир Вернадский с головой ушёл не только в научную работу, но и в политику. Времени на имение у него не оставалось. И бразды правления им он передал сыну Георгию. А тот в 1917 году решил безвозмездно передать поместье под сельскохозяйственное училище. Но революция похоронила эту идею. На долгие годы имение оказалось заброшено и начало приходить в упадок. Родные места Вернадский увидел в последний раз из окна вагона во время Великой Отечественной войны. В августе 1943 года учёный возвращался в Москву из эвакуации. Маршрут поезда пролегал по тамбовским землям через Вернадовку.

Обретение усадьбы

Ещё в конце 90-х годов прошлого века казалось, что усадьба Вернадских утеряна окончательно. Барский дом был разрушен, дворовые постройки исчезли, пруды заросли, парк одичал. Тамбовская общественность не раз призывала к возрождению имения великого учёного. Но лишь в начале нулевых дело сдвинулось с места.

На территории были организованы многочисленные субботники. В них принимали участие не только жители Вернадовки, но и других сёл, районного центра Пичаево, Тамбова. Вместе – и стар и млад – выходили на расчистку парка и прудов. Благодаря выделенным администрацией Тамбовской области средствам, действиям областного управления культуры и Тамбовского областного краеведческого музея был возведён по сохранившимся чертежам барский дом, благоустроена территория. Вдоль аллей и цветников появились красивые фонари и скамейки. Была отстроена большая концертная беседка для проведения праздников.

В 2005 году в Вернадовке открылся Музей-усадьба Владимира Ивановича Вернадского.

- В истории пичаевской земли много славных страниц. Мы должны помнить и гордиться тем, что недалеко от станции Вернадовка на протяжении четверти века работал, создавая научные труды, жил в имении Владимир Вернадский.

Алексей Перов, глава Пичаевского района

И действительно, пичаевцам сегодня есть чем гордиться. Музей-усадьба Владимира Вернадского – привлекательный туристический объект. С каждым годом растёт его популярность. Туристы приезжают сюда не только организованными турагентствами группами, но и самостоятельно. Любящим историю своей страны, родного края, желающим соприкоснуться с теми местами, что вдохновляли великого учёного, есть, что посмотреть.

Точки соприкосновения

К тому же и умиротворение окружающей усадебной природы действует на всех просто магически. Здесь хочется без устали бродить по липовым аллеям, среди которых и та знаменитая, по которой хаживал сам Владимир Иванович, любоваться каскадом прудов и наслаждаться тишиной. Много на территории и чрезвычайно привлекательных для фотографирования мест – беседки, мостики, роскошные клумбы.

В центре поместья среди деревьев и цветущих кустов расположился двухэтажный усадебный дом. На первом этаже – музейные комнаты: мемориальные гостиная и рабочий кабинет, холл, кабинет ноосферы. В холле находятся ресепшен, стеллажи с письмами и документами. Тут же макет усадьбы Вернадских, какой она была в XIX веке. Из холла туристы попадают в уютные гостиную и кабинет.

- Предметы, а также мебель XIX века составляют нашу особую гордость, эти старинные вещи принадлежали самому Владимиру Ивановичу. Мы особенно благодарны Кабинету-музею Вернадского при Московском институте аналитической химии, который передал нам в дар эти ценнейшие экспонаты. Также мы храним мемориальные вещи прославленного учёного, предоставленные известным коллекционером Сергеем Денисовым.

Виктор Кулначёв, директор музея Вернадского

В кабинете ноосферы музейщики хранят несколько сотен книг. Среди них, как работы самого учёного, так и жизнеописания о Владимире Вернадском, труды на основе его открытий и разработок. В этом же зале туристов всегда привлекают грамоты учёного, коллекция минералов, картины и, конечно же, кубок ноосферы.

Несколько лет назад в экспозиции музея появилось уникальное пианино, которому 100 лет.

- Пианино мы получили в дар от управления лесного хозяйства нашего региона. В доме Вернадских всегда ценили музыку, она постоянно звучала в усадьбе. Мама великого учёного имела музыкальные способности, она музицировала в гостиной. Это была просвещённая, в самом глубоком смысле культурная семья. В наших планах в будущем обязательно проводить вечера музыки. Так что пианино – не просто экспонат, инструмент не должен молчать, а радовать посетителей своим прекрасным звучанием.

Елена Терпиловская, младший научный сотрудник музея

Праздники в честь учёного

Музыка и сейчас собирает жителей Пичаевского района и его гостей во время литературно-музыкальных праздников, посвящённых Владимиру Вернадскому. Вот уже четыре года подряд они проходят каждую осень в усадьбе. Их организует Тамбовский краеведческий музей, филиалом которого является музей-усадьба Вернадского и Рахманиновский центр.

Руководитель Центра Светлана Костюкова считает:

Возродить и сохранить память о таких выдающихся людях, как Владимир Вернадский, протоптать тропинку к истокам культуры и науки прошлого – именно этим задачам служит наша праздничная традиция в Вернадовке. В подготовке активно участвуют Державинский и технический университеты, Тамбовский музыкальный колледж, школа искусств № 3 города Тамбова, администрация Пичаевского района и управление по охране окружающей среды.

Также в музее-усадьбе Вернадского действует научный культурно-просветительский ноосферный центр, где проводится разработка программ экологического воспитания школьников по защите окружающей среды. Ведь ещё академик Ферсман сказал: «Владимир Вернадский всегда будет служить молодым поколениям учителем в науке и ярким образцом плодотворно прожитой жизни».

Музей уже второе десятилетие не только сохраняет, но и изучает, популяризирует наследие учёного. Сотрудники принимают участие в научно-практических конференциях совместно с учёными наших университетов. И в самой Вернадовке проводятся конференции и круглые столы. Для этого на втором этаже усадебного дома оборудован конференц-зал. В другие дни здесь организуют различные выставки. В Музее-усадьбе местные школьники участвуют в научной работе по исследованию жизни и научных трудов Вернадского.

Приятно осознавать, что имя великого учёного Владимира Вернадского, именно сейчас, в начале XXI века, звучит всё чаще и громче. Великий натуралист и гениальный мыслитель, он принадлежит к когорте естествоиспытателей, которые стремились понять суть мира, в целом «объять природу», как он говорил, «единым исполинским объятием». И сегодня на Тамбовщине есть замечательное место, где каждый может вспомнить Владимира Ивановича, отдать дань его гению, взглянуть на усадьбу и природу, вдохновлявших его на создание великих трудов.

Как найти

Тамбовская обл., Пичаевский район, 1-е отделение пос. с-за «Подъем», ул. Центральная, 21

Телефон: +7 (47554) 4-12-31 www.nkpncmuseum.68edu.ru

Пн–Пт 9:00–16:00

Комментарии