Музей одного человека - ХранителиРодины.рф

За генералом Ефремовым был выслан самолет из ставки главнокомандующего, но Михаил Григорьевич не бросил своих подчиненных и остался на поле боя, отправив на самолете боевые знамена армии.

На границе Калужской и Смоленской областей находится небольшая деревушка Климов Завод. Обычная деревня, мало ли их разбросано вдоль трасс по всей России.

И уже почти на выезде из деревни установлен скромный указатель, надпись на котором гласит, что в этих неподалеку находится место гибели генерала Ефремова.

Военачальник, командовавший 33-й армией в 1941–1942 г. погиб в этих местах. Здесь велись ожесточённые бои, сдерживающие натиск фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.

Подвиг генерала Ефремова

Если свернуть по указателю, обнаружится грунтовая дорога, вьющаяся среди полей и перелесков. Дальше ни единого намека на жилье, никаких указателей, просто разбитая дорога в национальном парке «Угра». Через пару километров она выводит к небольшому водному потоку с переброшенным через него шатким мостиком.

Чуть выше речушки Собжа, прямо по тропинке, ведущей в горочку, стоят за оградкой скромные обелиски. Табличка на самом высоком из них гласит, что именно здесь 19 апреля героически погиб генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич.

В этих местах много лет назад на километры растянулись тяжелые бои. 33-я армия, которой командовал генерал Ефремов оказалась в огненном кольце противника. Истощенная, обескровленная, с иссякающими боеприпасами армия продолжала обороняться вплоть до весны 1942 года, когда гитлеровцы перешли в контрнаступление. 

За генералом Ефремовым был выслан самолет из ставки главнокомандующего, но Михаил Григорьевич не бросил своих подчиненных и остался на поле боя, отправив на самолете боевые знамена армии. 19 апреля тяжело раненый генерал предпочел застрелиться, чем сдаться в плен. В этих же краях погиб практически весь штаб армии. Отдельные части оставшихся военных соединений выходили из окружения еще очень долго и впоследствии оказалось, что из всех крупных групп не вышла только группа Ефремова.

По свидетельствам некоторых очевидцев, немецкие солдаты, обнаружившие тело генерала, похоронили его с почестями в деревне Слободка, проявив уважение к доблести погибшего генерала.  В послевоенные годы эти места были неоднократно исследованы, буквально просеяны поисковыми отрядами, историками и реконструкторами. Каждая найденная мелочь: будь то стреляные гильзы или останки оружия – были переданы в музей Ефремова, который был открыт в 2002 году в д. Климов Завод.

Сохранить память

Инициатива создания музея принадлежала администрации Юхновского района. Экспозиция совсем небольшая, но достойна внимания, как историков, так и тех, кто желает прикоснуться к истории жизни генерала. Под личные вещи, фотографии, документы и находки поисковых групп выделено помещение в местном Доме культуры. Огромный вклад в создание музея внёс внук генерала — Вячеслав Михайлович Ефремов. Он передал некоторые личные вещи и документы деда.

В небольшом зале, под защитными витринами, выставлены предметы быта и вооружения бойцов. Старинные ложки привлекают внимание выцарапанными на них надписями. Рядом в аккуратных коробочках разложены полуистлевшие перья для ручек.

Тут же порядком проржавевшие ножницы, воинские значки и знаки отличия, небольшие часики с тонким браслетом. Помазок, личная расчёска и пустые стеклянные ампулы, вероятно от лекарств. Тут же и небольшая книжица-памятка «Противотанковые пушки». Большая часть этих вещей долгие годы пролежала в земле, но сохранила узнаваемые черты.

Все эти артефакты перемежаются вырезками из газет, сведениями о найденных и опознанных останках соратников генерала. Здесь же письма воинов, пожелтевшие и выцветшие фотографии. Среди них привлекает внимание письмо на немецком языке.

Печатная машинка «Мерседес»

В 2012 году музей посетил гражданин Германии. Отец его матери воевал в этих краях в то же время. Он погиб в апреле 1942 года во время боёв у деревни Дегтянка. Получив возможность посетить место гибели своего деда, Питер Лейнерт передал в дар музею копию последнего письма своего дедушки, которое тот написал за день до гибели. Кроме того, он передал и книгу на немецком языке о боевом пути 131 дивизии, которая воевала в окрестностях Вязьмы.

Еще один интересный экспонат — печатная машинка марки «Мерседес». Несмотря на то, что произведена она в Германии, клавиши на ней с русскими литерами. Это говорит о том, что машинка была получена до начала военных действий, в те времена, когда с Германией существовали торгово-экономические отношения.

История находки этого уникального экспоната поистине удивительна. Перед выходом из окружения, в землянке Шпырёвского леса командарм приказал спрятать опечатанные сейфы с документами, наградными листами и самими наградами. Координаты «клада» знали несколько человек, но все они погибли, выходя из окружения. Долгие годы «клад» не могли найти ни историки, ни поисковики, ни «черные копатели».

И лишь несколько лет назад отряд «Судьба человека» в ходе плановых поисковых работ в Шпырёвском лесу наткнулся на часть спрятанного. Два металлических сейфа, а рядом та самая печатная машинка, прикрытая обветшавшей шинелью с петлицами майора.

По решению автора книги «Последний бой генерала Ефремова» и руководителя поискового отряда – Владимира Михайловича Мельникова один из найденных сейфов, пробитый снарядом чугунок и печатная машинка были переданы в музей.

Всего одна комната, сравнительно немного экспонатов, но как о многом они могут рассказать. Фотографии погибшего командарма, его личные вещи, всё это живые свидетели той страшной войны и подвига тысяч людей. Посетив этот музей, каждый откроет для себя еще одну страницу истории, еще одну страницу жизни талантливого командарма и настоящего русского солдата.

Как найти

По автодороге Калуга-Вязьма до д. Климов Завод, далее по указателям. Музей находится в самом Климов Заводе, а место захоронения подальше — по отдельному указателю налево по грунтовке до спуска к речушке. Сразу за мостиком вверх на холм уходит накатанная «тропа», обелиск слева от тропы.

Телефон музея: 8 (48436)32498

Важно знать

При посещении национального парка «Угра» в районе места гибели генерала Ефремова, настоятельно рекомендуется заехать в дирекцию парка и подписать бланк-разрешение на въезд. Отделение дирекции находится здесь же – в Климов Заводе.  Это связано с тем, что на территории нацпарка нередки появления «черных копателей» и бдительность инспекторов парка удвоена в этих местах.

Комментарии