В гости к партизанам - ХранителиРодины.рф

Выставочный комплекс «Партизанская деревня» представляет собой реконструкцию землянок и деревянных срубов, которые строили в лесах партизаны. Экскурсоводы расскажут, что этот комплекс есть не что иное, как «собирательный образ» жизни партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны

Время бессильно перед памятью поколений. Победа в Великой Отечественной войне – важная веха в истории России, гордость и достояние нашего народа.

Годы неумолимо уносит от нас героев сражений, чьи свидетельства посвящали нас в события тех далеких героических лет, что связывало нас с Великой Победой и ратным подвигом советского народа. Поэтому так важно сегодня иметь возможность видеть материальное, предметное воплощение пережитого в те годы. «Партизанская деревня» в парке «Патриот», города Кубинка Московской области, наилучшим образом дает возможность представить то, как это было.

Первый в России выставочный комплекс «Партизанская деревня» создан в 2015 году. Он представляет собой реконструкцию землянок и деревянных срубов, которые строили в лесах партизаны. Экскурсоводы вам расскажут, что этот комплекс есть не что иное, как «собирательный образ» жизни партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны, никакой конкретной привязки в музее не делают. Все партизанские отряды в годы войны обустраивали свой быт похожим образом, ведь жить приходилось прямо в лесах, прячась от фашистских захватчиков. Всего на территории «деревни» находится около двадцати выставочных объектов, при создании музея за достоверностью их воссоздания следили специалисты и военные историки, использовали архивные документы времен ВОв.

Землянки – наиболее распространенный пример партизанского жилья. Полностью углубленная в землю, землянка изнутри укреплена бревнами. В два ряда дощатые нары, покрытые сеном. Вот и весь партизанский уют. Но самом деле в большинстве случаев партизанам приходилось ночевать прямо на «голой земле» и землянка, можно сказать, была «комфортным» жильем, в котором люди могли укрыться от непогоды и холода.

Школа диверсанта

Партизанские отряды вели диверсионную и разведывательную деятельность. Взрывали железнодорожные мосты, чтобы не допустить продвижения поездов с боеприпасами и продовольствие во вражеский тыл. Отслеживали передвижения и численность вражеских подразделений и передавали сведенья верховному командованию.

В экспозиции комплекса представлена «школа диверсанта» – на небольшом участке представлены заслоны и шалаши из елового лапника, которые строили диверсионные группы, выполняя задание. Взрывчатки не хватало, поэтому тротил добывали тут же, в лагере, самостоятельно, используя неразорвавшиеся бомбы и снаряды, для чего делали специальные печи-плавильни.

Штабная землянка

Сколоченный из досок стол, большой металлический чайник, карты наступлений. Здесь руководство партизанских отрядов проводило совещание, планировали диверсии, вручали бойцам награды. В таких помещениях всегда висело на стене красное знамя отряда с серпом и молотом, рядом – портреты Ленина и Сталина. Как правило, штабные землянки имели свои радиостанции.

«Красный угол»

Поддержание воинского духа – важная часть подготовки бойца партизанского отряда. Для этого специально обученные, закрепленные за отрядом политруки проводили политзанятия. «Красный угол» был, своего рода партизанским клубом, где они собирались не только для занятий.

Иногда в партизанские отряды попадали трофейные патефоны и кинопроекторы – в этом случае, у бойцов был даже культурный досуг. Но чаще всего, обходились малым – гармонью, помните слова песни: «И поет мне в землянке гармонь»? Кстати, песни военных лет звучат в «деревне» постоянно, они помогаю лучше почувствовать атмосферу того времени.

Склад оружия

Это было одно из самых важных, самых охраняемых помещений в партизанском отряде. В экспозиции представлено оружие тех лет. С этим оружием в руках и сражались бойцы партизанских отрядов. Отряды были плохо вооружены. Особой честью и гордостью считалось оружие, добытое в бою, поэтому на вооружении отрядов часто были немецкие автоматы.

Хозблок

В «Партизанской деревне» представлены варианты того, как могло выглядеть хозяйство партизанских отрядов – конюшня и кузница, скотный двор. Выставочным комплексом представлена пекарня, где в полевых условиях готовили хлеб по особому партизанскому рецепту – на закваске из ржаной муки. Сотрудники музея планируют проведение в пекарне мастер-классов.

Также на территории комплекса «Партизанская деревня» есть кафе для посетителей под открытым небом, выдержанное в тематической стилистике.

Жилая часть

Жилая часть представлена тремя землянками, где можно соприкоснуться с повседневным бытом партизан. Обогревались землянки небольшого размера чугунной печью. Вряд ли она могла полностью обогреть помещение. На столах – алюминиевые миски, которых было очень мало, поэтому обходились выдолбленными из дерева плошками, а у кого-то были и солдатские котелки. Нары в два этажа завешены плащ-палаткой. Зимняя одежда и обувь – сапоги и валенки. В одной из землянок – металлический умывальник. Иногда в отряде даже была баня – но это большая редкость. Партизаны обычно мылись или в снегу, или в водоеме, а одежду обрабатывали от вшей дымом.

Быт советских партизан времен Великой Отечественной войны музейным работникам удалось воссоздать с удивительной точностью. Сегодня настоящие хранители истории нашей Родины могут рассказать о тяжести войны молодому поколению на примере обыденных, казалось бы, для современного человека возможностей: спать в тепле, есть из нормальной посуды, слушать радио и просто искупаться. Всего этого были лишены люди, добровольно уходившие в партизанские отряды с оккупированных врагом территорий нашей Родины. На этом наглядном примере новые поколения могут понять всю силу их несгибаемой воли для Победы в этой священной для каждого в России войне.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Как найти

Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»

Расписание: вторник–пятница 10:00–18:00; суббота, воскресение 10:00–19:00.

Как добраться: ЖД Голицыно, белорусского направления

Автобус № 48

Комментарии