Одобрено редакцией
Воду греет, от тоски и грусти избавляет
Музей русского самовара, Новотроицкая, Ставропольский край
Что общего между «грушой», «яйцом», «банкой», «вазой» и «рюмкой»? На первый взгляд – ничего. Но только на первый… Ответ вы получите в казачьей станице Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края, в «Музее русского самовара».
По прозвищу «самовар»
Настоящих энтузиастов, увлеченных самоварами и самоварной атрибутикой в стране не так много. Один из них – Сергей Брежнев – обладатель самой большой на Юге России коллекции самоваров. Его стараниями 3 года назад в станице появился «Музей русского самовара». И с тех пор народная тропа сюда не зарастает.
О «пузатых» некогда слагали стихи и песни, загадки и пословицы, сказки и поговорки. Самовары изготавливали самых причудливых форм с затейливыми линиями, завитушками, изгибами. Именно они служили объединяющим началом для всей семьи, которая, собравшись за столом, внимательно прислушивалась, как самовар сначала гудел, потом шумел, и, наконец, бурлил. И это был знак – пора начинать чаепитие. А формы у самоваров были самые причудливые – «груша», «яйцо», «банка», «ваза» и «рюмка».
Судьбу Сергея определила бабушка-казачка, которая старалась приобщать его к семейным традициям чаепития. Свой первый самовар он затопил в 5 лет, а к 9-ти годам начал собирать самовары по знакомым и соседям. Сверстники над ним посмеивались, и даже дали прозвище – «самовар». Сегодня в экспозиции музея около 300 самоваров, а также медные чайники, ступы, подносы, подстаканники, часы. Самый старый самовар 1778 года выпуска.
– Экскурсия у нас длится 45 минут. Очень любят приезжать к нам школьники и студенты. Когда я рассказываю свои «самоварные» истории тишина стоит такая – слышно как муха пролетает.
Внакладку, вприкуску, вприглядку
В начале гостям предлагают поудобнее устроиться за деревянным столом с лавками. Выносится только-только закипевший на дровах самовар. И, конечно, предлагают выпить ароматного с травами чая. А к нему полагается самодельное варенье, мед, казачий хлеб и пироги, баранки, и, как положено, по традициям чаепития, сахар, но не привычный нам «песок» или рафинад, а твердый, кусковой, который тут же при гостях специальными щипцами колют и научат пить чай «внакладку», «вприкуску», «вприглядку». Гости удивляются, но с удовольствием следуют наставлениям.
Каждый самовар в коллекции музея со своей историей. Самые дорогие сердцу хозяина перешли к нему по наследству от бабушки, их три. Один достался ей от родителей, второй – в подарок от дяди на 16-летие, а третий в подарок на свадьбу.
Один из последних самоваров приехал в Новотроицкую из Симферополя. Пожилая женщина написала Сергею в инстаграм. Предложила купить семейную реликвию и рассказала вот такую историю. Ее отец, красноармеец, в 1925 году был направлен служить в Узбекистан, там он его и купил, а через десять лет отец вернулся в Севастополь. Семья очень любила устраивать чаепития. Пережил самовар и Великую Отечественную войну, битву за Севастополь. А после Победы его часто выносили во двор, вокруг собирались все соседи и вели неспешные разговоры.
Шли годы. Дети, внуки разъехались, и самовар стал никому не нужен. Бабуля три раза выносила его на рынок, хотела продать. Но покупателя так и не нашлось. И вот в интсграме она нечаянно наткнулась на страницу новотроицкого музея и предложила его Сергею. Так самовар с выгравированной надписью «Поставщик его величества короля Черногории» приобрел своё новое местожительство.
Случаются и курьезные истории появления экспонатов в коллекции. Как-то два казака навеселе из соседней станицы Каменнобродской привезли не самовар, а запчасти к нему с просьбой о помощи. Оказалось, они затопили самовар, а воду забыли налить, и он просто-напросто распаялся. Из мешка на землю казаки высыпали черные, погнутые детали. Гости просили поменяться на самовар пригодный для чаепития. Сделка состоялась. Домой довольные казаки вернулись с новеньким электрическим самоваром.
Сергею пришлось повозиться с приобретением. Несколько месяцев реставраторы из Пятигорска возвращали ему былую красоту и вернули. Оказалось, что он изготовлен в XIX веке известным самоварным королем из Тулы Василием Баташевым. Так самовар занял свое почетное место среди прочих на полке музея. А через 8 месяцев вновь приехали бывшие хозяева с просьбой вернуть им самовар.
– Родня ругается, это был наш фамильный самовар. Говорят: «Как ты мог так поступить?».
Долго искал самовар среди прочих, незадачливый меняла свой, но так и не нашел. А, когда ему показали, произошедшие с самоваром метаморфозы, понял казак, что обратной дороги нет.
Часто Сергею самовары дарят земляки, зная о его страсти. Так повидавший виды самовар «эгоист», рассчитанный на один стакан, подарили соседи. Отец с сыном копали траншею под воду, метров 50 глубиной и нашли его, что интересно он был замотан в овечью шерсть.
И таких историй у Сергея в запасе десятки.
На память о музее посетители могут приобрести чаи из полезных новотроицких трав, варенье, мед, которые будут еще долго греть душу и сердце.
Как найти
Наименование учреждения: «Музей русского самовара»
Адрес: Ставропольский край, ст. Новотроицкая, ул. Прилужная, 29
Находится в 66 км от Ставрополя.
Добраться можно на рейсовом автобусе.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 21.00
Телефон: +7(905) 412-15-35
Обед: в экскурсию входит чаепитие с пирогами
Комментарии