Одобрено редакцией
Прикосновение к тайнам природы. Математика и растения – что общего?
Музей «Геометрия живого» , Тульский, Республика Адыгея
Геометрия живого в Адыгее
Что сделали супруги Сметанины?
Владимир Юрьевич Сметанин с супругой Ириной Петровной основали в посёлке Тульский (Адыгея, Майкопский район) музей «Геометрия живого». Хотя музей молодой (его официальное открытие состоялось 7 июня 2019 года), его уже окрестили «народным». Во-первых, поскольку много экспонатов переданы в музей окрестными жителями, а во-вторых, потому что здесь постоянно толпы туристов.
Территория музея условно разделена на две части: внешняя – парковая зона, где можно наблюдать буйство зелени и красок. В помещениях представлены четыре коллекции: минералогическая, ботаническая (гербарии), фотографии красивых пейзажей и фауны, палеонтологическая – древние окаменелости. Последние – собраны по всей стране, не только в Адыгее.
Ещё не было даже идеи создания музея, но Владимир Юрьевич с женой собирали и хранили окаменелости и камни необычных форм или с интересными узорами. Все соседи и ученики местной школы (супруга Владимира Юрьевича работает там учителем математики), знали об увлечении четы Сметаниных и приносили свои любопытные находки. А несколько лет назад возникла мысль: выставить коллекции на всеобщее обозрение. Но самое основное, что хотели показать Сметанины, и на чём акцентировать внимание гостей музея – это связь вещей, казалось бы, противоположных, из разных миров. Камни, растения и математические цифры. Поэтому и название у музея «Геометрия живого». «В одном цветке Вселенная сокрыта!» – так говорит словами поэта Александра Супей о концепции музея его основатель Владимир Юрьевич Сметанин.
Что объединяет геометрию и Красную книгу?
Экскурсия построена таким образом, чтобы гости музея смогли увидеть в чашечке цветка, в древних окаменелостях, в расположении листьев на стеблях – чётко выверенную пропорцию, симметрию и узнать, как всё это связанно с миром цифр, с законами геометрии и алгебры. Кроме того, побывав в музее «Геометрия живого», туристы получат полное представление о флоре Адыгеи, о щедрой природе и красоте этого благодатного края.
Ботаническая экспозиция делится на две части: в парковой зоне представлено более 200 видов различных декоративных растений: розы, опунции, спиреи, агавы, ятрышник, цикламены, подснежники. Здесь вы увидите деревья и цветы, завезённые из других регионов и эндемики (местные). Вторая часть экспонатов в зале музея: это гербарии адыгейских растений. Кстати, эту коллекцию особенно внимательно рассматривают дети. Экскурсовод расскажет, как определить, что за цветок или травинка перед тобой, отличать лекарственные или ядовитые растения, знать занесённые в Красную книгу и ни в коем случае их не срывать.
Ребят постарше и взрослых ждёт занимательная лекция о том, как в живой природе реализуется принцип числа Фибоначчи (это когда каждое последующее число получается путём сложения двух предыдущих, а отношение предыдущего и следующего чисел равняется золотому сечению). В качестве наглядного примера используются кактусы, подсолнух, шишки различных хвойных деревьев – у них в строении или расположении семян есть спирали и количество левых и правых спиралей отражает последовательность Фибоначчи. Так же, экскурсовод продемонстрирует закономерность роста листьев на молодом побеге (они располагаются на стебле по принципу резьбы на винте) и приведёт много любопытных фактов о цифрах, пропорциях и математических законах в живой природе. А тем, кто хочет сам провести замеры и лично во всём убедиться в музее дадут транспортир и циркуль Фибоначчи.
Минералогическая коллекция включает более 200 экспонатов. Это камни самых причудливых форм, например, в музейном парке вы увидите «долину яблок» – камни разных размеров и цветов, повторяющие форму этого фрукта. На одном из стеллажей собраны камни со всего света (с Эльбруса, Тибета, Тянь-Шаня, с камчатских вулканов и т. д.). Их привозит из своих путешествий бывший ученик Ирина Петровны Сметаниной, теперь он уже сам отец двоих детей.
Вот, на первый взгляд, простой камень, найденный здесь, в окрестностях реки Белая. Но всмотритесь – на нём уникальный рисунок, созданный самой природой: стоят, обнявшись, парень и девушка в национальной одежде адыгов. Это будто бы иллюстрация к знаменитой местной легенде о двух влюблённых Лаго и Наки. Такое название носит знаменитое адыгейское плато Лаго-Наки, такое же название носит теперь и этот камень. Адыгея щедра на чудеса, так, например, в экспозиции есть фрагмент аммонита (окаменелый древний моллюск), в нём можно рассмотреть внутреннюю структуру моллюска – это напоминает причудливую вязь вологодских кружев, застывшую много веков назад в камне.
Ещё один экспонат: в камне – сразу два перламутровых аммонита. Гости музея всегда удивляются, когда Владимир Юрьевич рассказывает, что этот уникальный предмет найден на берегу реки Дагестанки. При этом тут ежедневно отдыхают и купаются десятки людей, не обращая внимания, что у них под ногами настоящие чудеса.
В музее также представлена интересная палеонтологическая коллекция. Дело в том, что Адыгея расположена на территории бывшего древнего океана Тетис. Поэтому тут часто обнаруживают не только аммониты и белемниты, но и другие интересные окаменелости. Так здесь, в витрине музея, есть отпечатки древней рыбы и стрекозы, последний отпечаток относится к Пермскому периоду Палеозойской эры (290–235 млн лет назад). Стрекозы тогда были очень крупными, размах их крыльев достигал 75 сантиметров.
- Самое главное в работе нашего музея – научить наших гостей видеть красоту окружающей природы. Для этого мы и создали экспозицию фотографий, на которых запечатлены самые прекрасные виды Адыгеи.
Как найти
Музей «Геометрия живого» ждёт гостей на познавательные экскурсии по адресу: республика Адыгея, пос. Тульский, ул. Кольцевая,1.
Телефон: 8-960-499-01-17. Режим работы: пн–пт с 17:00 до 22:00, сб–вс с 10:00 до 22:00
Комментарии