Здесь зарождалась история человечества - ХранителиРодины.рф

Почти в самом географическом центре Брянской области, на живописных берегах реки с ласковым названием Судость, располагается старинное село Юдиново. Первое упоминание о нём относится к середине XV века, когда эта территория входила в состав Великого княжества Литовского, и великий князь Казимир пожаловал его в 1445 году своему вассалу князю Ивану Кромскому.

До Рима и Египта

Однако вовсе не эта история русского средневековья более всего привлекает сотни туристов со всей России и из-за рубежа в эти, хоть и живописные, но несколько удалённые места, до которых только от Брянска более сотни километров. Благо проходят они по хорошей асфальтированной трассе, поэтому добраться сюда труда не составляет и легковым автомобилям и современным комфортабельным туристским автобусам.

Дело в том, что именно отсюда, с берегов Судости, можно условно отсчитывать «осознанную» историю и Брянского края, а может быть и более широких территорий нашей необъятной Родины, учитывая то, что одной из главных функций истории является жизнеописание человеческих отношений. Эти общественные отношения когда-то и формировались на здешних землях.

Не зря самый известный советский путешественник Юрий Сенкевич, побывав в местном музее, оставил в книге посетителей свой оригинальный автограф в виде кораблика из египетского папируса под следующей подписью: «Редкий край может зримо и осязаемо воссоздать свою историю от верхнего палеолита до наших дней! Путешествуя по Советскому Союзу, мы побывали в разных замечательных музеях. Но даже и на этом широком фоне ваш музей производит удивительно сильное впечатление…».

Действительно, когда на картах мира ещё не было ни Советского Союза, ни Российской империи, ни княжества Литовского, ни даже античного Рима и Египта, да и самих карт, как таковых ещё не было, а здесь уже селились люди, которые возводили свои жилища…

Поселения до пирамид

Это было 15 тысяч лет назад. Климат тогда был совершенно иной – в это время наступал ледниковый период, вокруг расстилалась не сегодняшние дремучие леса, а самая настоящая тундра, которая длительное время была покрыта снегом. По обширным просторам бродили стада шерстистых мамонтов, выкапывающих себе из-под снега пропитание. Для охоты на этих огромных животных с юга приходили охотники. Это были не разовые экспедиции. Люди оставались жить здесь на долгие годы. А так как прожить в суровых зимних условиях без защиты было невозможно, эти первобытные охотники и строили для себя жилища. Деревьев и камней вокруг не было, поэтому первые «строители» и «архитекторы» возводили свои примитивные жилища из того, что было под рукой – из костей и бивней только что съеденных мамонтов. Сооружённые костяные каркасы обтягивались огромными шкурами тех же исполинов. В таких жилищах, похожих на что-то среднее между чумом и ярангой, древние люди из костей и жира мамонтов разводили костры, которые не давали замёрзнуть им в стужу.

Удивительно, но факт – ещё на берегах Нила не были построены египетские пирамиды, а здесь уже стояли первые жилища первых разумных людей. Поэтому Брянщина вполне может претендовать на статус «родины архитекторов».

Когда в 1934 году белорусский советский археолог Константин Поликарпович приехал по приглашению местных колхозников, случайно выкопавших из земли неизвестные кости, он ещё не знал, что открывает стоянку древнего человека, которая станет всемирно известной.

Однако это было только начало. К планомерным исследованиям Константин Михайлович смог приступить только после войны в 1947 году. И это стало подлинной сенсацией – о верхнепалеолитической стоянке на Брянщине стало известно во всём мире. К сожалению, когда в 40–50-х годах все силы были направлены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства, недостаточно уделялось внимания этому открытию в брянской глубинке.

– Ситуацию спасло руководство местного колхоза, выделившее из своего скромного бюджета средства на сооружение над раскопом небольшого павильона. Теперь он со своей лаконичной надписью «Палеолит» известен всему миру, – рассказывает директор музея Мария Бравкова, шесть лет назад сменившая профессию экономиста и посвятившая себя работе хранителя уникального археологического объекта, – сейчас наша главная задача – это сохранить и передать потомкам наследие, которое даёт ясное представление о начале истории человечества.

Из музея «Палеолит»

Марию Николаевну в 2014 году пригласил в музей Леонид Гришин, который стоял у основания музея «Палеолит» и руководил им на протяжении 35 лет. Уходя на покой, он вручил дело своей жизни в надёжные руки, и теперь уже Мария Бравкова демонстрирует гостям, что сейчас, как и прежде кирпичный павильон служит защитой для останков жилищ древних охотников на мамонтов. Внутри помещения оборудованы две смотровые площадки, которые нависают над фундаментами, построенными из костей и черепов мамонтов. Посетители могут на расстоянии фактически «вытянутой руки» воочию увидеть творения древних строителей, а картина с пейзажем-реконструкцией, выполненная на заднем фоне раскопа, который так и остался законсервированным в земле, даёт наглядное представление о жизни первобытных людей.

На базе музея «Палеолит» постоянно проходят научные конференция. Так, в сентябре 2019 года учёные-археологи из разных стран мира работали здесь в рамках Международной научной конференции «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта».

Несмотря на то, что за семь десятилетий здесь было изучено более 800 м2 культурного слоя, научные исследования на Юдиновской стоянке не завершены и продолжаются и по настоящее время – учёные закладывают новые раскопы. Поэтому туристы и экскурсанты могут во время посещения музея стать очевидцами настоящей работы археологов, и собственными глазами увидеть, как из земли достают свидетельства давно ушедшей эпохи.

Кроме этой стоянки древнего человека, в Юдиново можно увидеть и местный краеведческий музей, в котором представлены наряду с экспонатами из палеолита, и более современные артефакты, рассказывающие о местной истории от средневековья и до наших дней. Причём, один из залов музея аутентично выполнен в стиле русской крестьянской избы середины-конца XIX века. Также в музейный комплекс входит и художественно-картинная галерея с произведениями современных советских и российских художников и скульпторов.

Кстати, сейчас разрабатывается новый проект современного и технически оснащённого павильона «Палеолит», который должен будет заменить ныне существующий. Поэтому неудивительно, если в скором времени приехавшие сюда туристы, смогут увидеть «жемчужину археологии России» в новой и достойной её оправе.

Как найти

Адрес: Брянская область, Погарский район, с. Юдиново.

Телефон: 8 (4834) 99-56-53, 8 (900) 360-93-11

Email: mk-yudinovo@bk.ru

Комментарии