Одобрено редакцией
Здесь разгоралось пламя народной борьбы
Партизанская поляна, Бело-Бережский санаторий турбаза, Брянская область
Под Брянском хранят память о партизанском движении Брянск со всех сторон окружён дремучими лесами, дебрями. Поэтому его старинное название и звучит как «Дебрянск». Здешние дубравы как нельзя лучше подходят, чтобы в них, в случае опасности, можно было укрываться от врагов.
Школа мстителей
Но в годы войны они служили не только укрытием, но и базой для лесных мстителей, а сама Брянщина стала «столицей» партизанского движения. Сейчас с историей этого поистине общенародного сопротивления врагу можно познакомиться в музее «Партизанская поляна», которая расположена на одноимённом мемориальном комплексе в 20-ти километрах от Брянска.
Узкая лесная дорога приводит нас на поляну. Таких много в брянском лесу, но эта особенная. Мы попадаем на святое для всех брянцев место. Здесь, осенью 1941 года, незадолго до немецкой оккупации, был проведён сбор будущих партизан – членов городского и районного партизанских отрядов.
Место было удобное – недалеко, в Бело-Бережском монастыре под видом «школы пожарных» были созданы курсы для прохождения боевой подготовки под руководством известного советского диверсанта полковника Ильи Старинова. В этой школе «пожарные» знакомились с особенностями тактики партизанской борьбы, со средствами минирования на коммуникациях врага, с условиями работы подпольных организаций и групп. Проходили обучение стрельбе со всех видов пехотного оружия.
Полученные здесь знания пригодились, все два года оккупации земля, как говорится горела под ногами фашистов – партизаны не давали им покоя ни днём, ни ночью.
Партизаны-герои
Валя Сафронова, Михаил Ромашин, Александр Медведев, Фёдор Стрелец, Михаил Дука, Дмитрий Медведев, Филипп Стрелец, и многие, многие другие прославили имя брянских партизан. 60 тысяч жителей Брянщины ушли в леса, чтобы сражаться с врагом.
В сентябре 1943 года Красная Армия совместно с отрядами брянских партизан освободили родной город. Отгремела война и через двадцать с лишним лет участниками тех событий было принято решение об увековечении героических партизанских свершений.
17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт мемориальный комплекс «Партизанская поляна», автором проекта которого стал известный брянский архитектор Василий Городков. В 1977 году в состав комплекса вошёл Музей истории партизанского движения на Брянщине, освещающий эту героическую страницу истории края.
Каждый год сюда ведут пути тысяч и тысяч жителей Брянщины и гостей региона. Они приходят на «Партизанскую поляну» поклонится подвигу партизан и подпольщиков, узнать, как воевали и жили наши предки, бившиеся за свободу своих внуков и правнуков. Дорога к Вечному огню славы идёт по дубовой алле, мимо гранитных стел с именами погибших за два года партизан. Если пройтись по тропинкам, окружающим поляну, то можно увидеть мраморные обелиски, установленные в память отдельных партизанских отрядов и бригад с указанием сколько оккупантов уничтожено этим подразделением, сколько поездов пущено под откос …
Полностью восстановлена атмосфера партизанского отряда
Здесь же, на берегу лесной речки с романтическим названием Снежеть можно увидеть скипидарную мастерскую, благодаря которой партизаны получали скипидар, которым они вместо горючего заправляли свои броневики. Да, да! У брянских партизан были не только автоматы и пулемёты, но и тяжёлое вооружение и бронетехника. Бронеавтомобиль «Орловский партизан» даже принял участие в знаменитом параде партизан в столице региона Орле, так как Брянщина до 1944 входила в состав Орловской области…
Только за прошлый, 2019 год на «Партизанке», как её ласково зовут местные жители, побывало без малого 150 тысяч человек. В связи с таким наплывом посетителей музей и мемориал и музей был значительно расширен и реконструирован.
– Пятьдесят лет работы не прошли даром. За это время у нас накопилось много новых экспонатов, которые надо было выставлять и показывать, в дополнение к первым землянкам мы оборудовали новую медицинскую. Теперь наши посетители могут увидеть в каких условиях партизанские врачи спасали жизни раненных народных мстителей. Это одно из многих наших новшеств. Теперь, после проведения масштабного капремонта и обустройства, наш комплекс принимает гостей на самом высоком мировом и федеральном уровне. Даже появился лифт на второй этаж для инвалидов …
Также за последние годы на «Партизанской поляне» появилась аллея партизан-героев, автором которой является известный скульптор Александр Ромашевский, а также выставка боевой техники под открытым небом.
Защитники и хранители
Для директора музея Леонида Васильевича, который связал свою жизнь с «Партизанской поляной» пять лет назад, и за это короткое время добившемуся разительных перемен, эта работа стала частью его жизни. Он успевал побывать везде – и съездить за новым экспонатом в Германию, и встретиться со специальным представителем президента Михаилом Швыдким, который поддержал идею глобальной реконструкции в научно-исследовательский центр, и в строительной спецовке распоряжаться на недавних работах по реконструкции музея.
Благодаря, в том числе и подвижнической позиции директора комплекса обновилась и дополнилась новая экспозиция музея. В нём появился такой уникальный экспонат, как знамя партизанского отряда имени Крупской.
Единственная живая партизанка этого отряда Анна Иванова заплакала, когда увидела своё родное знамя, которое она сама вышивала шёлковыми нитями из распушенных строп парашютов. Знамя было утрачено во время боёв в 1943 году. Недавно, потомок солдата вермахта, который вывез знамя в Германию, узнав о партизанском музее, добровольно вернул реликвию на её Родину. Экспертиза уже подтвердила подлинность экспоната.
Приезжайте в гости
В обновлённом музее посетителей ждёт электронная книга памяти с информацией о всех партизанах и подпольщиков, современное мультимедийное и интерактивное оборудование. Гости музея могут видеть видеоматериалы о брянских партизанах, а научные сотрудники получили комфортабельные рабочие места, на которых они смогут вести работу по созданию Международного центра о партизанском движении на всей территории бывшего Советского Союза.
Однако, центром всего музея остаётся обновлённая диорама взрыва «Голубого моста», на которой запечатлено одно из главных достижений брянских партизан – уничтожение артерии, снабжавшей техникой и живой силой немцев во время подготовки сражения на Курской дуге.
По инициативе Брянской областной Думы, которая была подержанна Государственной Думой и президентом России «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» в марте 2009 года была установлена новая памятная дата в России – День партизан и подпольщиков. Память об этом знаменательном событии высечена золотыми буквами на гранитной стене комплекса.
Как найти
241043, Брянская область, Брянский район,
пос.Бело-Бережский санаторий, турбаза, ул.Лесная, дом 16.
ГАУК «МК «Партизанская поляна»»
Телефон администрации: (4832) 94-91-60
Факс: (4832) 94-92-57 Телефон для приема заявок: (4832)94-92-57
E-mail: partizanp@yandex.ru
Twitter: polianapartizan
ВКонтакте: polianapartizan
Комментарии