Музей города Чекалина - ХранителиРодины.рф

Древнее море, стрелецкая крепость, герои-партизаны – музей Чекалина еще не переехал в собственное здание, но, кажется, не сильно страдает от этого. Ведь его экспозиция – это весь город и окрестности. Вся многовековая история страны, увидеть которую можно за один день в Тульской области.

Четыре героя из одной школы

Чекалин — официально самый маленький город России, здесь постоянно проживают меньше 1000 человек. Маленький по размеру, но не по значению: его история насчитывает больше пяти веков. Всё это время Чекалин, ранее называвшийся Лихвином, стоял на страже своих больших собратьев — Москвы и Тулы. 

Город долгие века стоял на высоком берегу реки Оки, а в 1565 году по приказу Ивана Грозного был причислен к опричным городам. Его крепость входила в оборонительные сооружения Большой засечной черты, и жителям приходилось частенько давать отпор монголо-татарским, литовским и крымским войскам. 

К XVIII веку государственные границы отошли далеко на юг, поэтому военное значение утратилось. По приказу Екатерины II, город решили перестроить для новой, мирной и торговой жизни. Так, Чекалин обзавелся своими прямыми улицами и каменными домами, принадлежавшими в основном местным купцам. 

Жизнь шла своим чередом, но в XX веке городу снова пришлось вспомнить доблестное прошлое: для борьбы с фашистскими захватчиками в местных лесах развернул работу партизанский отряд «Передовой». Именно здесь служил в разведке один из самых известных юных бойцов страны — Саша Чекалин. Попав в плен, несломленный пытками, он 16-летний школьник, был показательно повешен на глазах у толпы. По одной из версий, Саша перед казнью пел «Интернационал» и выкрикнул фашистам: «Всех не перевешаете!». По другой, менее популярной истории, просто молча плакал. Но подлинно известно, что ни информации, ни просьб о пощаде от комсомольца оккупанты не услышали. 

Эта история не забылась, не прошла бесследно и дала Лихвину новое имя. В 1944 году городок переименовали в честь Саши Чекалина. Здесь же, в сквере, находится могила партизана. Сашу посмертно наградили званием Героя Советского Союза. К слову, такой же высокой почести удостоились ещё трое жителей города: Пётр Кузнецов, Михаил Гришонов и Алексей Ерофеев. Все они воспитанники одной школы. 

Шли года, СССР развалился, а город увядал и приходил в запустение. Дорогу никто не ремонтировал, все лавки давно позакрывались, люди разъехались кто куда. Но сейчас у Чекалина есть все шансы стать туристическим центром России. Мы поговорили с экскурсоводом краеведческого музея Андреем Кудрявцевым о прошлом и будущем города. 

Стрельцы и партизаны

«Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей заповедник» — официальное название Чекалинского краеведческого музея. Он был открыт совсем недавно, в 2018-м году, и даже пока не успел въехать в собственное здание. Это знаменательное событие должно вот-вот произойти. К слову, помещений для музея планируется два. 

- Основная экспозиция будет находиться в бывшем здании казначейства — это большой двухэтажный дом 1810 года постройки. Также к концу года, мы надеемся, будет завершен ремонт и в другом доме: там будут находиться предметы, связанные с военной историей нашего города. Ранее это был дом купца, а в годы Великой Отечественной войны во время оккупации города, в нём располагалась немецкая комендатура. Именно здесь ждал своего приговора Саша Чекалин, отсюда он направился на смерть. Так что место выбрано не случайно. 

Андрей Кудрявцев, экскурсовод

Оборонительное прошлое для Чекалина, действительно, не пустой звук, и чтобы не только рассказывать о нём, но и показывать, в городе реализуют сразу несколько проектов. Во-первых, краевед и экскурсовод музея Александр Юлин вместе с энтузиастами взялся за восстановление партизанских землянок в лесу — в которых укрывались во время войны Чекалин и его боевые товарищи. Планируется, что, добравшись сюда по пересеченной местности, гости смогут остановиться в одной из них, затопить печку, согреться чаем и проникнуться духом этих мест. 

Во-вторых, на средства выигранного гранта в Чекалине реконструируют бревенчатую стрелецкую крепость — «Соборную гору». Как объясняет Андрей Кудрявцев, это, даже, скорее, не реконструкция, а арт-объект по мотивам бывшего здесь некогда укрепления. 

- Здесь проводились раскопки, которые подтвердили, что крепость, действительно, находилась на этом месте. Во время набегов, все жители укрывались за её высокими стенами и держали осаду. Сейчас в земле находят много предметов, датируемых XV-XVII вв. Это и монетки, и различные хозяйственные вещи, и, конечно, части холодного оружия. Пока находки находятся у археологов, но после окончания экспертизы и описи они будут переданы в наш музей. 

Андрей Кудрявцев

Клад в огороде

К слову, почувствовать себя в какой-то степени археологом в Чекалине может каждый. Город столько времени находится на одном месте, что даже копаясь в огороде, есть шанс найти серебряную монетку с профилем Ивана Грозного. Часть таких «кладов» тоже войдет в экспозицию музея. 

И хотя музей пока не может похвастаться выставочными залами, он уже проводит экскурсии — обзорные. Пока их всего три, но планируется увеличить число до пяти-шести. 

Первая экскурсия рассказывает о самом городе, его жителях и домах. Улицы Чекалина — это квинтэссенция старинного уездного поселения. Здесь во всем чувствуется размеренность и величие русской природы, незахламленной городской суетой. 

Архитектура представлена милыми деревянными домиками и кирпичными постройками позапрошлого и прошлого века. Во время экскурсии гостям Чекалина покажут и торжественный, бело-голубой Свято-Введенский храм, возведенный в XIX веке. И красивое здание больницы начала XX века. Она построена в стиле модерн по проекту местного уездного врача Федора Ивановича Лисицына. На стенах даже сохранилась оригинальная вывеска.

Внутрь тюремного замка

Также, если повезет, то удастся попасть внутрь старого здания тюремного замка, проработавшего до середины XX века. В казематах могли находиться одновременно до 32 человек. Однако разглядеть это историческое наследие сейчас не так просто — почти со всех сторон замка находятся частные дома, поэтому посетить развалины можно, только договорившись с кем-нибудь из жителей. Но к открытию музея ситуацию, скорее всего, урегулируют. 

Вторая экскурсия посвящена раскопкам на месте стрелецкой крепости. А третья — еще одному диковинному местному явлению — Лихвинскому геологическому разрезу. Вдоль Оки высокие склоны Чекалина обнажают различные геологические слои, сформировавшиеся с древнейших времен. Здесь можно увидеть и следы ледниковых периодов, и отпечатки веков, когда центральная часть России находилась на дне моря. 

- Буквально недавно просто прошелся вдоль разреза, хотел сделать фотографии, и нашел камень с отпечатками раковин морских моллюсков — им многие миллионы лет.

Андрей Кудрявцев

Опасный жук

А ещё разрез обладает богатой флорой и фауной, здесь можно встретить много обитателей «Красной книги Тульской области». Один из них — жук-майка фиолетовый — не только красивый, но и очень опасный. Если взять такого жучка в руки, можно получить сильные химические ожоги. Поэтому перед прогулкой лучше ознакомиться с местными обитателями заранее — на всякий случай. 

- Здесь очень красивые места. Мне всегда нравилось в Чекалине, я родился в этом городе, жил до 13 лет, а потом мы с родителями переехали поближе к Туле. В большом городе можно было получить хорошее образование. И вот я отучился, проработал на заводе семь лет ,и снова вернулся сюда, чтобы работать на благо любимого города.

Андрей Кудрявцев

Сейчас Андрею 27 лет. Он уверен: жизнь Чекалина скоро изменится к лучшему. Постепенно в город приедут туристы, а с ними подтянется и остальная инфраструктура. И тогда, скорее всего, родителям уже не придется увозить детей в поисках лучшей жизни. Городу, который стоит уже столько сотен лет, справился с Ордой, фашистами, сменой режимов, кризисами, осталось сделать последний шаг и разобраться с последней задачей: стать местом, куда хочется вернуться и остаться навсегда.

Как найти

Чекалин находится в Суворовском районе Тульской области. Из Москвы сюда можно добраться на автомобиле примерно за три часа: через Калужскую или Тульскую область. GPS-координаты: 54.097349, 36.249334. 

У музея есть группа в соцсети, где можно уточнить актуальную информацию, в том числе и по обзорным экскурсиям. Контактный номер: +7 (920) 788-61-66. Электронная почта: dlmz@museum-tula.

Остановиться в самом Чекалине пока негде, кафе тоже найти сложно, поэтому есть несколько вариантов: можно приехать одним днём и взять всю провизию с собой. Можно переночевать и поесть в райцентре – Суворове. Или остаться с ночевкой с палаткой на берегу Оки.

В Суворовском районе особенно понравится любителям отдыха на природе. Лето здесь много грибных мест, а также можно остановиться на берегу живописных «Голубых озёр» – это затопленные карьеры, напоминающие карельские пейзажи. 

Комментарии