Одобрено редакцией
Красные шаровары в подарок. Что хранит музей южноуральского Парижа?
Музей истории села Париж, Париж, Челябинская область
Что общего между фильмом «Офицеры» и Парижем? Оказывается, связь есть. Вот только речь не о столице Франции, а о селе Париж в Челябинской области – точнее, о его музее. Именно здесь можно увидеть патефон, который проделал путь из СССР в Берлин, а потом обратно, платье, сшитое в 1912 году, те самые революционные шаровары и ещё немало интересного. Местными экспонатами даже заинтересовалась дочь Блюхера.
Под музыку деда Семёна
Настоящая историческая достопримечательность – это даже самое здание музея, который разместился в доме купца второй гильдии Андрея Михайловича Тинибаева. Крепкий, большой дом из лиственницы построили в 1896 году, купец здесь проживал до 1922 года, а потом тут находилась школа.
- Школа действовала в этом доме до 1973 года. Потом тут жили обычные люди. Наконец, в 1986 года последнему жильцу предоставили квартиру, а в старом доме открыли музей – это стало возможным благодаря директору музея Нагайбакского района Алексею Маметьеву и жителю села, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Фомину. Наш Михаил Фомин объединил ветеранов, каждый внёс свою лепту. Помог также Астафьевский совхоз, который тогда здесь работал – Фомин прежде трудился там агрономом.
Сейчас в музее села Париж четыре зала и более полутора тысяч экспонатов. В первом воспроизведена нагайбакская изба. Собраны образцы одежды, быта нагайбаков – уникального народа, населяющего здешние места. Нагайбаки говорят на татарском языке, имеют много обычаев, сходных с татарскими, но исповедуют православие.
Скрипки и самовары
Интересно, что сохранился даже один из предметов, которым пользовался сам купец Тинибаев. Это самовар, выпущенный в 1896 году – настоящий тульский, с медалями.
В этом же зале 100-летняя скрипка, принадлежавшая местному жителю, Семёну Тинееву.
- Вообще-то, скрипка – совсем не типичный для нашего народа музыкальный инструмент. Но где-то дед Семён, как его называли, нашёл скрипку и сам научился на ней играть. Возможно. Привёз как трофей из Европы – ведь он был участником Великой Отечественной войны.
Не менее солидный возраст у национального платья, сшитого в 1912 году – его сделала из домотканного полотна своими руками Лукерья Тинибаева. Неизвестно, была ли она какой-то близкой родственницей купцу, но в сёлах многие друг другу приходятся родственниками и носят одинаковые фамилии.
Подлинное украшение этого зала – красные революционные шаровары. В фильме «Офицеры» их получил в награду один из героев. Как оказывается, это не вымысел – так действительно премировали во время Гражданской войны.
Шаровары, которые хранятся в музее села Париж, получил Илья Семёнов. Сначала его мобилизовали в Белую гвардию, затем он перешёл на сторону красных и воевал у Буденного. Шароварами он дорожил всю жизнь, берёг их, а потом они оказались в музее.
Кстати, в музее однажды побывала Зоя Блюхер – дочь героя Гражданской войны. Дело в том, что в этом доме когда-то находился штаб красного командира.
Через Берлин в Париж
Во втором зале рассказывается об истории нагайбаков (татары), о том, как появилось на карте Южного Урала село с необычным названием Париж – в честь заграничных походов русской армии в 1812 году, в которых нагайбаки принимали самое активное участие.
Здесь можно увидеть карту переселений нагайбаков, фотографии казаков времён Первой мировой войны и Гражданской.
Третий зал посвящён, в основном, советской истории. Тут собраны фото ветеранов, их письма с фронта, снимки воинов-интернационалистов и тех, кто воевал в Чечне.
Стоит обратить внимание на радиоприёмник 1941 года выпуска. Его в качестве трофея привёз один из участников Великой Отечественной войны, но примечательно даже не это. Радиоприёмник он обнаружил в развалинах дома в Берлине, и, как оказалось, это был приёмник, сделанный в СССР! Неизвестно, как он очутился в Берлине, но в итоге проделал обратный путь на родину – теперь уже в село Париж. Так что в чём-то сохранил «европейскую прописку».
Находятся в этом зале также предметы, которыми орудовали в советском колхозе – доильный аппарат, машинки для стрижки овец.
- Школьникам, которые приходят на экскурсии, всегда интересно, как работали эти аппараты.
Казаки вместо мушкетёров
Наконец, в четвёртом зале музея проходят сменные экспозиции, приуроченные к тому или иному событию.
Но сам музей не ограничивается лишь залами. При доме купца есть и казачье подворье. Тут выставлены ручные жернова, бороны, есть действующий колодец. Участники экскурсий, которые приезжают сюда из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска можно не просто рассматривать экспонаты, но попробовать свои силы – смолоть крупу для каши, попилить дрова, сварить кашу по-старинке, разжечь самовар.
Так что в музее села Париж вы можете действительно перенестись в давние времена. Мушкетёров тут нет, лишь казаки, но погружение в историю гарантировано.
Как найти
Челябинская обл., Нагайбакский р-н., с. Париж, ул. Советская, д. 69
+7 (351) 575-93-91
пн: 08:30 - 17:30, вт: 08:30–17:30, ср: 08:30–17:30, чт: 08:30–17:30, пт: 08:30–17:30
cб: выходной, вс: выходной
Комментарии