Одобрено редакцией
Хранящий историю края
Историко-художественный музей, Мытищи, Московская область
В Мытищинском историко-художественном музее, история которого насчитывает почти шесть десятилетий, сегодня хранятся более 20 тысяч экспонатов. Причем самый древний из них датирован IV в. до н. э. И хотя городу, в котором этот музей находится, всего 95 лет, сама эта территория имеет очень древнюю историю.
Первые поселения, обнаруженные здесь в результате археологических раскопок, археологи отнесли к периоду неолита. И в музее как раз представлены предметы той поры: наконечники копий, стрел, обломки керамики. На том месте, где сегодня стоит город Мытищи, в XI–XII вв. расположились славянские поселения вятичей и кривичей. Остатки славянских могильников, которые обнаружены в результате раскопок, явили миру некоторые предметы, которыми владели жившие здесь древние славяне. Одна из экспозиций музея позволит вам поближе познакомиться с ними.
Почему Мытищи?
А знаете ли вы, почему город получил такое название? В то время водный путь по реке Яузе имел большое значение для Москвы. И на месте, где сегодня стоят Мытищи, начинался волок из Москвы-реки в Клязьму. Для того, чтобы перетащить судно из одной реки в другую, под него подкладывали деревянные катки и с помощью большого количества народа волочили таким образом почти 8 километров по суше, а затем спускали в воду неподалеку от села Городище. Так вот, мытом в то время называлась пошлина с тех, кто пользовался волоком. Возникло поселение на Яузском мытище. Кстати, первое упоминание об этом месте датируется 1460 годом, а вот село Мытище, которое возникло на этом месте, в исторических документах упоминается впервые уже в 1623 году.
Сегодня Мытищи – большой современный город, с развитой промышленностью и населением больше 240 тысяч человек. И, конечно же, он имеет свою богатую историю.
Водопровод, усадьбы, промыслы
Мытищинский историко-художественный музей – это как раз то место, где можно за небольшое время наиболее полно ознакомиться с его достопримечательностями и услышать много знакомых имен, которые были непосредственно связаны с этим местом.
Побывав в музее, вы узнаете, что знаменитый водопровод, первый в Москве, был проведен в столицу в 1779–1804 гг. от ключевых источников города Мытищи и назвался он Екатерининским. Императрица Екатерина II во время одного из своих паломничеств в Троице-Сергиеву Лавру остановилась на отдых недалеко от села Большие Мытищи и, попробовав местную воду, издала указ о сооружении водопровода, который впоследствии был построен. Причем вода из него поступала в Москву самотеком.
Вообще в музее 10 залов, в восьми из них – постоянные экспозиции, а два зала отданы под выставочные. Что касается выставок, то они – на любой вкус. На сайте учреждения всегда можно узнать, что предлагают для посетителей.
Кстати, с царскими персонами в Мытищах связано достаточно много. Это и понятно, ведь близость от Москвы, плюс дорога из столицы в Троице-Сергиеву Лавру. Здесь останавливались многочисленные паломники, здесь были и путевые дворцы у царских особ. Обо всем этом посетителям подробно рассказывают экскурсоводы музея.
Еще один зал, в котором можно узнать, сколько великих людей, связаны с Мытищами так или иначе, называется залом усадеб.
Оказывается, Василий Суриков именно здесь писал богомольцев на знаменитой картине «Боярыня Морозова». Это та самая картина, на которой, к слову, он изобразил и себя в том числе в образе странника с посохом и корзинкой… А Василий Перов подсмотрел здесь сюжет для своей картины «Чаепитие в Мытищах близ Москвы». Баснописец Иван Крылов написал две басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста». Антон Чехов, гостивший в местной усадьбе Любимовке, и приступивший к написанию «Вишневого сада», многих обитателей усадьб сделал прообразами этой пьесы именно здесь.
Усадьбы, которые располагались на мытищинской земле, сохранившиеся и, увы, разрушенные, связаны с именами Александра Суворова, Дениса Давыдова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Константина Станиславского.
Побывав в музее, вы узнаете, основываясь на документах и экспонатах, представленных в экспозициях музея, о тех, кто строил и создавал, созидал и творил на мытищинской земле.
Кстати, именно через Мытищи в 1862 году пошел первый поезд из Москвы в Сергиеву Лавру.
В музее прекрасно представлены все вехи истории, которые Мытищи переживали вместе со страной, – Октябрьская революция, строительство заводов, Великая Отечественная война.
Есть здесь и зал народных художественных промыслов, – Федоскино и Жостово, где представлена достаточно хорошая коллекция. А в зале предметов крестьянского быта «Живая старина» можно прикоснуться к этой самой старине, увидев прялки, рубели, маслобойки, санки, ткацкий станок, упряжь и большую коллекцию самоваров.
Хранители музея говорят, что экспонаты попадают сюда по-разному. Конечно, в большинстве своем их приносят люди, но что-то приобретается и на вернисажах. Поэтому представлены здесь и мебель, и посуда, и различные украшения, которые передавались из поколения в поколение, и в результате оказались в музее.
К примеру, к таким можно отнести памятную коронационную эмалированную кружку с вензелями императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Знаете ли вы, что с ней связана трагедия? Кажется, что коронация – это торжества и радость. Но как раз такие кружки стали одной из причин случившейся беды на Ходынском поле. К предстоящему празднику для народа был приготовлен царский гостинец, куда кроме кружек входили сласти, пряники, колбасы, причем каждый из подарков был завернут в платок. Чтобы заполучить один из 400 тысяч царских гостинцев народ стал собираться на Ходынском поле накануне, в результате случилась страшная давка, которая унесла почти полторы тысячи жизней, а около тысячи человек эта давка сделала калеками.
Еще много редких экспонатов можно увидеть в Мытищинском историко-художественном музее. Раритетные часы в виде готической часовни, каретный сундук, отреставрированная дуга от упряжи с сохранившейся позолотой, старинная мебель.
Кроме того, в музее работает много интерактивных программ. К примеру, вы можете стать участником чайной церемонии с театрализацией или попробовать писать гусиными перьями на бересте, по пути узнавая много нового о глаголице и кириллице. Хотите почувствовать себя вятичем или славичем? Для вас программа «По следам вятичей и кривичей», делитесь на племена, выбирайте вождей и погружайтесь в мир славянских обрядов. А можно попробовать сделать тряпичную игрушку и узнать об истории игрушек. Программа «Славное прошлое игрушки» позволит вам сделать это с удовольствием.
Хранитель музея Надежда Ильинична Зуева уверена, что в музее надо обязательно побывать. «Наш музей ориентирован на историю Мытищинского края, – говорит она. – Здесь собрана вся его история, здесь все переплетено – и старина, и современность. Уверена, посещение нашего музея будет интересно не только мытищинцам, но и гостям города. Кстати, те, кто приезжают в наш город и заходят к нам, удивляются, что на этой территории стояли царские дворцы, что известные поэты, художники, писатели имели здесь усадьбы и творили свои произведения. У нас есть что посмотреть, а нам есть что рассказать и показать нашим посетителям».
Когда-то основанный силами энтузиастов, сегодня Мытищинский историко-художественный музей – это центр изучения традиций, истории края, хранящий в своих коллекциях артефакты далекого прошлого.
Как добраться
От станции метро «Медведково» – автобусы № 169, 419, 199, 177, 554 до остановки «Историко-художественный музей».
Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Мира, 4. Телефон 8(495)586-52-98
Комментарии