Древний кремль - ХранителиРодины.рф

История нашей страны – одна из самых богатых в мире. До сих пор сохраняются и поддерживаются тысячи памятников истории и культуры, каждый из которых несет в себе следы своего времени. От старых времен и до сегодняшних дней. Некоторые из этих памятников настолько древние, что охраняются на федеральном уровне. Силами всего государства, а не отдельно взятого края. Одним из таких особенных мест является Волоколамское городище, образованное еще в XI–XVII веках. На его территории находится другой уникальный памятник архитектуры – Волоколамский кремль.

История кремля

Волоколамский кремль представляет собой несколько строений, появившихся в разное время: XV век – Воскресенский собор, XVIII век – Колокольня, XIX век – Никольский собор. И все они в кольце архитектурной ограды с башенками, построенной в XIX – начале XX века.

Воскресенский собор – храм на четырех столпах с одним куполом, построен из белого камня в конце XV века. За годы своего существования несколько раз перестраивался и в 1930 году даже был закрыт. В 1960 году его восстановили, но возобновление богослужений произошло лишь в 1990-е годы.

С XVIII века до нашего времени в Волоколамском кремле осталась Колокольня, хотя ее за прошедшие годы несколько раз существенно перестраивали. И только в 1880-е годы общий архитектурный ансамбль кремля был дополнен резной оградой с декоративными угловыми башнями.

Никольский собор построен в 1853–1862 годах и был посвящен памяти павших в Крымской войне. В этом соборе сегодня и размещается Волоколамский историко-архитектурный музей.

И, несмотря на то, что Волоколамский кремль представляет собой огромную историческую ценность, музей открылся в его стенах не сразу.

Первый музей появился в 1917 году в усадьбе Гончаровых, и представлял собой музей дворянского быта. В нем собиралось все, что осталось от бывших владельцев дворянских усадеб, в том числе богатая библиотека. Позже эту коллекцию перевезли в московские музеи. А в Волоколамске, благодаря группе энтузиастов, появился новый музей – историко-бытовой. Располагался музей уже в Иосифо-Волоцком монастыре и, в отличие от предшественника. Он широко представлял крестьянский быт и разнообразные народные промыслы и ремесла. Но и этот музей был закрыт через год после Великой Отечественной войны. А все экспонаты вывезены в Москву.

И тогда в 60–70-е годы, на волне популярности краеведческих музеев в Волоколамске был создан еще один – краеведческий. Он был сформирован классически, как все музеи такого типа, из пяти разделов: исторического, природного, культурного, экономического и социального. А торжественное открытие состоялось 16 декабря 1962 года в районном Доме культуры. При активной работе сотрудников музея к 1969 году его фонды уже имели более 4000 единиц хранения. Но была одна проблема – помещение для такого обширного исторического проекта было слишком мало. Как раз к этому времени было принято решение о восстановлении Волоколамского кремля и областные власти решили переселить музей туда.

Переезд музея состоялся только в 1989 году, к тому времени коллекция экспонатов сильно пострадала, была частично утеряна или испорчена.

Кардинальный шаг к переменам Волоколамский кремль сделал в 2008 году. Тогда у музея появился новый директор, который добился смены статуса музея на историко-археологический, и пояснил свои решительные действия такими словами: «Сегодня музей должен иметь свое лицо и специализацию. Волоколамскому музею сама история подсказывает стать историко-археологическим, поскольку древнеславянский период развития края – самый интересный как в научном, так и в познавательном плане».

История по этажам

Чтобы понять, насколько этот музей уникален, нужно обязательно в него заглянуть, ведь тут есть на что посмотреть. Некоторые экспонаты родом из IV тысячелетия до н. э. – со времени появления первых поселений на территории Волоколамского края.

Весь первый этаж музея посвящен истории Волоколамска. Центром экспозиции является макет древнего Волоколамского кремля, – каким он был раньше. И уникальные предметы, которые повествуют о волоковом пути, славянских племенах, древнерусском этапе развития Волоцкого княжества, существовавшего до 1513 года. Посетители, особенно молодежь, сюда приходят, чтобы в деталях рассмотреть скульптуру «Русского воина» и одежду, которую раньше носили крестьяне и князья. Есть здесь и реконструированная часть крестьянской избы со всем убранством. Ее можно проанализировать и сравнить с представленной здесь же, но с другой стороны лестницы, обстановкой господского дома.

Экспозиция, посвященная XIX–XX векам, выставлена на втором этаже. Сюда охотно поднимаются подростки, чтобы рассмотреть коллекцию медалей, выпущенную в память 200-летия Отечественной войны 1812 года; одежду и посуду XIX–XX веков (к примеру, тут лежат старые оловянные «солдатские» ложки 1910 года). И никто не проходит мимо большого раздела, посвященного Великой Отечественной войне: тут есть даже эрзац-валенки, которые одевали немцы во время несения караула. Особенно впечатляет диорама «Освобождение Волоколамска», повествующая о героизме советских солдат и жителей города во время боя у разъезда Дубосеково.

И заключительная экспозиция посвящена мирному времени и фильмам, снятым в Волоколамске.

Кому обязан музей ?

Но говоря об уникальности этого музея, нужно вспомнить и о незаурядных людях, создававших и хранивших его в разное время. Первым, конечно же, остается Иван Михайлович Онуфриев – агроном и краевед. Именно он когда-то, увлекшись историей своего родного края, смог увлечь этим делом и других активистов: А. С. Мартынова, А. В. Горяченкова, И. О. Мамаева, В. К. Дубенского, К. Н. Некрасова. Вместе они создали первый, еще краеведческий музей, собрали первую коллекцию и начали проводить экскурсии. Вместе с ними музей ожил.

И следует отметить реформатора – Виктора Леонидовича Ивченкова. Он сделал музей таким, какой он и представляется сейчас. Современным, научным и популярным. Разнообразил выставочную деятельность музея, ввел современные выставки российских художников и фотографов. Теперь в этих залах стало одинаково интересно как взрослым, так и молодым людям.

Да, с сегодняшним ритмом жизни, каждый день быстро уходит в прошлое. С огромной скоростью проносятся мимо недели, месяцы и годы. И чтобы суметь остановиться хотя бы на миг – стоит попробовать ощутить музейную тишину Волоколамского кремля, которая застыла во времени в ожидании своего слушателя.

Справочная информация

Адрес: 143600, Московская область, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 1.

Директор: +7 (49636) 2-31-25

Заказ экскурсий: +7 (49636) 2-33-52

E-mail: volok-kreml@mail.ru

Вт-вс: 10:00–18:00 Пн: выходной

Комментарии