Донди-Юрт – чеченский Город Солнца - ХранителиРодины.рф

Старинные сакли, боевые башни, кости тиранозавра и камни, запечатлевшие следы доисторических обитателей Земли. Необычные экспонаты музея Донди-юрт позволяют получить представление и о том, что происходило на территории Урус-Мартановского района Чеченской Республики миллионы лет назад. И не только. Здесь можно увидеть, как жили предки современных чеченцев.

Парк Юрского периода

Донди-Юрт находится в городе Урус-Мартан, расположенном в 30 километрах от Грозного. Открылся он в 2000 году, но его история началась гораздо раньше. Создателем музея стал Адам Сатуев, в прошлом – спортсмен и сотрудник МВД. Биография его богата интересными фактами, но главным делом жизни он считает Донди-Юрт.

В музее можно увидеть собранную им в горах Чеченской Республики уникальную коллекцию камней – их у Сатуева около 1700, предметы быта и домашнюю утварь, которыми пользовались люди, жившие на этой территории сотни и тысячи лет назад, копии строений, служивших им жильём и убежищем.

- Интерес к камням у меня появился ещё в юности. Искал интересные экземпляры с отпечатками доисторических обитателей этих мест в бурных горных реках. Найти такое несложно. Ведь это сейчас здесь хребты и утёсы, а когда-то они были дном огромного океана. Окаменелые останки морских обитателей нередко обнаруживаются в этих местах. Требуется лишь время и терпение. Свои находки я приносил домой и мечтал когда-нибудь построить музей, который рассказывал бы всем о нашей истории.

Адам Сатуев

Время не избавило Адама от страсти к собиранию артефактов. Он работал, но продолжал пополнять свою коллекцию интересными экземплярами. А часть зарплаты откладывал на покупку земли под участок для своего музея.

Приступить к осуществлению проекта смог только в конце восьмидесятых. Но довести замысел до финала удалось только после того, как закончилась вторая чеченская война. К 2000 году работы были завершены и состоялось официальное открытие музея.

Сегодня здесь можно увидеть не только удивительную коллекцию камней, но и миникопию старинного аула. За этот период Адам при поддержке своих единомышленников возвёл на участке все виды сооружений, которые использовали для жизни, хозяйственных нужд и защиты от врагов предки местных жителей.

Камни, кости и желток

Во дворе гостей встречает настоящий сад камней, древних и красивых, в том числе Юрского периода. Некоторые природа за миллионы лет украсила невероятными узорами, некоторые – сохранили на себе отпечатки древних животных. Здесь же можно увидеть окаменелых устриц, осьминогов и других моллюсков, морские звёзды и морских ежей.

Часть доисторической коллекции, которую можно назвать палеонтологической, хранится под крышей, в одном из помещений музея. Позвонки четырёхметровой ящерицы, зубы и бивни мамонта, огромные кости первых обитателей Земли.

- Это бедренная кость и сустав тиранозавра. Найдены в карьере возле села Петропавловского. Как-то был у меня один знаменитый учёный. Рассказал, что эти 15-метровые хищники весили тонну, а зубы у них были 20-сантиметровой длины.

Адам Сатуев

Самый древний экспонат музея – желток яйца неведомого представителя древней фауны. Специалисты оценили его возраст в 65 миллионов лет.

Сатуев очень любит и ценит все свои экспонаты. Но относится к ним без присущего многим музейщикам фанатизма. Наверное, это единственное место в мире, где такие древние экспонаты можно изучать не только на расстоянии, но и взяв в руки. Адам не видим в этом ничего ужасного. Да и действительно, может ли человек нанести вред артефактам, которым миллионы лет оказались нипочём?

Они «видели» Пушкина и Толстого

Этнографическую коллекцию Сатуев начал формировать позже. Старинные предметы быта и домашнюю утварь собирал по глухим селениям, чтобы потомки могли получить максимально полное представление об образе жизни своих предков.

В период Первой и Второй чеченских военных кампаний посчитал своим долгом спасти всё самое ценное. Грозный и окрестности бомбили, а музейщик ходил и собирал, что ещё не успели разрушить. И даже то, что уже успели, но не до конца.

Так коллекция пополнилась многими интересными экспонатами. В их числе тачанка почтенного возраста – ей 107 лет, глиняная посуда, сундуки, прялки, старинные музыкальные инструменты.

А ещё – арочными каменными воротами.

- Когда-то они принадлежали Грозному. Герой Бородинской битвы генерал Ермолов, приехавший наместником на Кавказ в XIX веке, построил эти ворота на въезде в крепость. Они – настоящие свидетели истории, через них в город проходили Пушкин, Лермонтов и Толстой. Когда в 1995 году во время войны арку разрушили, я решил спасти уцелевшие фрагменты. Привёз камни сюда и восстановил, насколько это было возможно.

Адам Сатуев

На территории музея можно увидеть все виды строений, которые когда-то возводили предки современных чеченцев.

- В горах они строили башни. Они были разной высоты и разного предназначения – жилые, боевые, сторожевые. Сторожевые достигали почти 30 метров в высоту. Жилые, как правило, имели три уровня. На первом держали скот, на втором жили хозяева, третий всегда был готов для гостей. Со временем люди спустились с гор на равнину, там удобнее было заниматься земледелием, пасти скот. Стали строить сакли. Хозяйственными делами занимались под навесами, которые специально для этого сооружали.

Адам Сатуев

В постройках Донди-Юрта воссоздан быт того периода, к которому они относятся, – аутентичные интерьеры, наполненные старинной мебелью и предметами быта.

Есть в музее место, посвящённое Александру Дюма.

- В 1858 году Александр Дюма, путешествуя по Кавказу, попал в наши края, сохранились сделанные им здесь зарисовки, на которых изображены башни и сакли. Я очень хотел воссоздать запечатлённые им постройки и сделал это, а место, где они расположены назвал двором Александра Дюма. Построил также боевую башню Александра Македонского. Говорят, он прошёл от Дербента до этих мест. У башни четыре двери и туннель, на случай окружения, он ведёт к воде.

Адам Сатуев

Гулять по территории музея не только познавательно, но и приятно. Обустроены тропинки, мостики через ручьи, высажены деревья. Адам Сатуев называет Донди-Юрт своим Городом Солнца, именно сочинение Томмазо Кампанеллы, прочитанное основателем музея ещё в юности, вдохновляло его идти к своей мечте все эти годы.

Как найти

Донди-Юрт находится по адресу:

Чеченская Республика, г. Урус-Мартан, ул. М. Мирзоева, 114.

Доехать до него из Грозного можно на такси или на общественном транспорте: от автовокзала возле рынка «Беркат» на автобусе или маршрутке до автовокзала Урус-Мартана, оттуда на автобусе №4 до музея.

Договориться о посещении и экскурсиях можно по телефонам: 89282905490, 89635943700.

Комментарии