Здесь спрятались время и память - ХранителиРодины.рф

Как одновременно побывать на промежутке нескольких веков, погрузиться в атмосферу, к примеру, 300-летней давности или заглянуть ненадолго в каменный век? Для этого нужно, например, посетить районный краеведческий музей «Поморье» в небольшом древнем городке Кемь, расположенном на севере Республики Карелия, история которого начинается аж с каменного века. Здесь можно окунуться не только в будни стрельцов из Кемского острога или провести фотосессию в красивом поморском наряде, пошитом по старинным технологиям, но и принять участие в ежегодном детском фестивале «Кто на море главный?» и узнать, как в здешних местах спасли «потухший» жемчуг на царском посохе Ивана IV Грозного.

При упоминании слова Кемь, практически каждый ответит, что слышал это название из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но за этим кратким названием города хранится богатая и долгая история.

Кемь. Откуда взялось такое название? В 1971 году доктор филологических наук Александр Константинович Матвеев доказал, что слова «кемь», «кама», «кума» идентичны в своем значении – река, поток. Самые древние стоянки на этой территории были обнаружены вблизи поселка Авнепорог и карельского села Подужемье. При раскопках учеными-археологами найдены предметы древнего человека, относящимся к III-IV тыс. до новой эры.

Первое документальное упоминание о Кеми относится к середине XV века, когда посадница Великого Новгорода Марфа Семеновна Борецкая подарила Кемскую волость со всеми ее богатствами Соловецкому монастырю.

Имелись у наших предков и враги – шведы. Около двух столетий они совершали набеги на Кемскую волость. Сокрушить атаки помогали крепости, построенные жителями в разное время.

16 мая 1785 года императрица Екатерина II подписала указ о присвоении Кемскому городку статуса уездного города, присоединив его к Олонецкому наместничеству и только 22 августа 1785 года, известный поэт и губернатор Олонецкой губернии Г.Р. Державин огласил этот указ Екатерины II.

Начинали с малого

Здание, в котором сегодня размещается музей, имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Оно было построено в далеком 1788 году как Казначейство Кемского уезда, позднее в нем размещался городской банк. Это первое каменное здание города и здесь как нигде ощущается непрерывная связь времен и поколений.

Краеведческий музей «Поморье» возник не сразу. Идея о его создании вынашивалась несколькими кемлянами-энтузиастами долгое время. С конца 1960-х вплоть до середины 1980-х г.г. в местной газете «Советское Беломорье» регулярно печатались статьи на краеведческую тематику под рубрикой «Наш краеведческий музей». Ответственной за выход в свет этой рубрики являлась журналист и редактор газеты «Советское Беломорье» Валентина Степановна Баркина. В начале 1978 года Валентина Степановна возглавила общественный совет по организации Кемского музея – группу неравнодушных людей, мечтающих открыть в Кеми учреждение культуры, главными задачами которого стали бы сбор предметов музейного значения, их хранение и привитие на основе подлинных экспонатов любви к истории края. Вместе они обратились к кемлянам через газету «Советское Беломорье» с предложением создать в городе общественный краеведческий музей. Неравнодушные жители города откликнулись на просьбу и стали приносить предметы, связанные с историей Поморья, в городскую библиотеку, где временно, в трех залах, разместился музей.

– Первым дарителем стал краевед Иван Федорович Семенов, который передал музею сразу 80 предметов, отражавших быт поморов, а также документальные материалы по истории карельского Поморья, составившие основную экспозицию «История края с древних времен до наших дней». Позже были организованы и постоянные краеведческие выставки «»Поморская кухня», «Староверческие реликвии» и другие. Со временем экспозиция музея пополнялась новыми экспонатами: домашними орудиями труда, рыболовецкими орудиями, предметами из бересты, изделиями декоративно-прикладного искусства, которые приносили кемляне – рассказывает директор музея «Поморье» Ирина Ильинична Устин.

Официальное открытие Кемского районного общественного краеведческого музея состоялось 8 июня 1980 года, в дни, когда население Карельской АССР праздновало 60-летний юбилей создания Республики Карелия.

А уже летом 1985 года музей переехал в здание бывшего Кемского уездного казначейства и к ноябрю того же года в новом здании была оформлена историко-краеведческая выставка «Городу Кеми – 200 лет». Это событие совпало с началом «перестройки», давшей возможность рассказать о людях, безвинно пострадавших в 1937-1938 годах. В 1991 году постановлением администрации города Кемь музею был присвоен статус муниципального краеведческого музея. Сегодня музей продолжает хранить поморскую историю, культуру и трудовые традиции жителей города.

У истоков создания общественного народного музея был почетный гражданин города Кемь, историк, краевед, директор музея и главный хранитель его фондов Геннадий Степанович Сонников. Большую часть своей жизни он посвятил краеведческой работе: собиранию, хранению, изучению и популяризации истории Кемского района. Регулярно публиковал свои заметки, статьи и очерки по истории и краеведению карельского Поморья в местной газете «Советское Беломорье», республиканских изданиях.

«Геннадий Степанович Сонников – человеком в Кеми был известным. Это был замечательный человек, местная знаменитость, один из создателей краеведческого музея. Он был активным человеком, увлекался историей родного края, участвовал в репетициях хора ветеранов войны и труда «Память». Очень любил общение. Нам всем его очень не хватает» – вспоминают о нем сотрудники музея.

Продолжает дело Геннадия Степановича, оберегая предметы и сохраняя историю нашего края, главный хранитель фондов Наталья Владимировна Кеккиева. Она соединяет прошлое с настоящим и будущим, словно множество нитей.

– Кто-то, когда слышит о моей должности, шутит: «Хранителем? Времени?» Да, я – хранитель времени и памяти. Ведь предметы, которые хранят музейные фонды, – это материальные источники, в которых спряталось время и память» – рассказывает о своей работе Наталья Владимировна.

У каждого экспоната своя история

Самым первым предметом, занесенным в книгу поступлений, была старообрядческая рукопись «Канон Святителю и Чудотворцу Николаю», датируемая 18 веком, а в конце 2019 года фонды музея пополнились уникальными археологическими предметами, обнаруженными специалистами Института истории и материальной культуры РАН при раскопках в период реставрации Успенского собора.

Сегодня в фондах на хранении находится более 10000 предметов музейного значения. Постоянно дополняется и модернизируется экспозиция музея, которая состоит из нескольких разделов: «Сей город, я открыл», «Духовная и материальная культура поморов», «Официальное православие и старообрядчество», «Море – наше поле», «Комната Кемского горожанина», «Купеческая лавка».

В музейных залах мало стеклянных витрин – это особенность экспозиции, позволяющая гостям музея подробно рассмотреть каждую деталь экспонатов.

Среди множества уникальных предметов, которых в других музеях точно не найдешь, галеонная фигура святого Андрея Первозванного, которой нет ни в одном музее Карелии. Когда-то галеонная фигура этого святого украшала носовую часть гафель-шхуны «Андрей Первозванный» купца Андрея Михайловича Ряскина из села Сорока. В сентябре 1910 года возвращаясь из Баренцева моря в Сороку, его шхуна наскочила на береговую отмель на кемском побережье, и из-за полученных пробоин не подлежала восстановлению. Спустя время кемские жители сняли эту деревянную фигуру святого, и за ненадобностью спрятали у себя на чердаке, да и забыли про нее. Только в 1978 году строители, производя снос дома, обнаружили деревянную фигуру и, не зная, что с ней делать, отнесли в милицию. Несколько лет она находилась там «под арестом», и только в 1985 году начальник отдела уголовного розыска передал ее на хранение в музей. С тех пор фигура святого Андрея Первозванного охраняет вход в морской зал музея.

В центре морского зала располагается огромное (по меркам площади помещения) поморское судно – ёла. Когда-то его строение позаимствовали у норвежцев беломорские судостроители-поморы.

– На Беломорье ёлу использовали в качестве промыслового судна прибрежного плавания, а наше судно теперь используется для проведения различных мероприятий для разновозрастных групп. Ступая на судно, гости музея подают звук судового колокола – рынды – такая традиция – рассказывает Ирина Ильинична.

По соседству с ёлой – витрина с целой коллекцией миниатюрных поморских судов, выполненных из дерева судомоделистом Николаем Григорьевичем Кабаевым. Здесь и коч, и ёла, и карбасы, и шняки, и лОдьи, хоть регату устраивай!

А чтобы полностью погрузиться в атмосферу морского приключения, то нужно обязательно попасть на детский фестиваль «Кто на море главный?», который традиционно каждый год проходит в июле, в День рыбака. Фестиваль хоть и для детей, но и взрослому там тоже занятие найдется! Там участников обучат традиционным поморским ремеслам, научат завязывать морские узлы, покажут театральное представление о зуйках (помощниках поморских промысловиков), а все гости фестиваля обязательно попробуют настоящую поморскую наваристую уху и знатного северного капорского чая.

Но не только судостроением славилось когда-то Поморье. Здесь до начала XX века существовал речной жемчужный промысел. С давних времен в северных реках добывали жемчуг. Жемчужное ожерелье – один из символов, изображенных на гербе города Кемь. В музейной коллекции настоящий северный речной жемчуг можно увидеть воочию на кокошниках и повойниках (женских головных уборах), расшитых традиционным золотным шитьем и жемчугом, украшениях из мелкого речного жемчуга – «перьях» или «жемчужной нити», которые считались обязательным элементом девичьего и женского убранства, прикреплявшегося на повойник. Также этим полудрагоценным камнем обрамлены старинные иконы – их, как и многие другие предметы, принесли в музей местные жители. Интересным и уникальным экспонатом является речная раковина-жемчужница, которую подарили музею в 2019 году ихтиологи, побывавшие в экспедиции в районе Лепострова в Кеми.

Издавна северный речной жемчуг пользовался спросом у монарших особ, лучшие жемчужины особого блеска и размера шли к царскому двору. Из них делали ожерелья, которые носили российские императрицы, инкрустировали царские скипетры и троны, узорами из мелкого речного жемчуга была украшена шапка царя Ивана Грозного.

Местная легенда гласит, что у царя Ивана Грозного был посох, обшитый северным речным жемчугом. Однажды камень внезапно «потух». Суеверный царь посчитал это нехорошим знаком свыше, и приказал восстановить первоначальный блеск жемчуга. Тогда жемчуг был спорот с посоха, нанизан на вощеную нитку и был незамедлительно отослан на север Карелии. По одному преданию, в одном из северных сел жил знахарь, умевший возвращать блеск и сверкание жемчугу. Другое предание гласит, что это ожерелье должна была надеть на шею одна из молодых девушек и искупаться с ним в реке. Согласно другой трактовке, чтобы вернуть блеск потухшему жемчугу с посоха Ивана Грозного, ожерелье опускали в воду северной реки. В точности ли так совершались указанные действия, остается загадкой, однако жемчуг был возвращен царю «ожившим».

В музее можно принять участие в командной интерактивной игре «Стань помором!», где участники знакомятся с поморским языком и участвуют в мастер-классе по владению оружием стрельца и боевому построению стрелецкого войска.

А еще в музее можно примерить на себя амуницию стрелецкого воина или красивый женский поморский костюм жителей Кемского Поморья, сшитый по старинным технологиям, особой изюминкой которого являются пуговицы. На праздничный сарафан пришивали пуговицы с узорами, под золото, а для будних нарядов – простые, без узоров. Мастерицы старались пришить больше пуговиц, – это смотрелось очень красиво и богато. Да и пуговицы стоили в то время недешево. Отливали их из серебра и меди в мастерских Даниловского монастыря на Выге.

Есть в музее и чешуйки, да не простые. Так назывались монеты, которые чеканились и использовались в России в качестве денежного средства с XVI века до 1718 года. Эта монетка продолговатой формы была размером с ноготок (около 1 см) и сделана из серебра. Но что самое интересное – такие маленькие монетки часто носили во рту, во избежание грабежа. Именно отсюда в народе известно выражение «отслюнявить деньги». В фонде музея хранятся 8 монеток-чешуек.

– Каждый царь или великий князь в России чеканил свою монету «чешую». На одной стороне монеты изображался чаще всего всадник, реже мифическое животное или цветок. На другой стороне – имя князя и его положение (великий или удельный). В XVI-XVIII веках серебро высоко ценилось, и за грамм золота давали десять грамм серебра – рассказывает Ирина Устин.

Еще одним интересным экспонатом является старинная кожаная обувь – поршни, которые носили повсеместно на протяжении XV-XVII вв. Уникальность ее в том, что носили такую обувь и на сенокос, и в лес, и на дальние расстояния. Единственный минус – оборки-веревки, которыми обматывалась нога до колен, постоянно цеплялись за ветки кустарников и развязывались, и путнику приходилось останавливаться, чтобы освободить ноги. В фондах музея хранятся поршни, в том числе добытые археологами при археологических раскопках в 2018 году под фундаментом Успенского собора.

Сегодня Кемский краеведческий музей «Поморье» все также является центром притяжения большого количества людей. Здесь часто бывают не только путешественники, но и жители города. Взрослые и дети участвуют в различных мастер-классах по традиционному рукоделию, поморской кухне, посещают авторские экскурсии, которые разрабатывают и проводят сами музейные работники. А к юбилейному для музея 2020 году сотрудники задумали рассказать историю Кемской волости с помощью кукольного театра, героев которого сшили местные мастерицы-рукодельницы. Презентация театрального выступления запланирована на октябрь 2020 года.

Чтобы узнать все подробнее и увидеть все своими глазами, приходите в музей. Неподалеку располагается Успенский собор – жемчужина и «энциклопедия» северного деревянного народного зодчества начала XVIII века, построенный без единого гвоздя, экскурсию по которому сотрудники музея охотно проведут.

Адрес музея: Республика Карелия, Кемское городское поселение, улица Вицупа, д.12.

Справки и заказ экскурсий по телефону: +7(81458) 7-25-71

Режим работы: понедельник-пятница: с 10:00 до 17:00,

суббота – выходной день, воскресенье: с 11:00 до 16:00.

Второе воскресенье каждого месяца – день бесплатного посещения.

В летний период музей работает с 9:00 до 17:00 без обеда и выходных.

Сайты музея: https://pomorie-karelia.ru/, https://vk.com/museum_pomorie

Петруть Елизавета Витальевна

Комментарии