Одобрено редакцией
«Маленькая Армения» Ростовской области
Историко-этнографический музей, Чалтырь, Ростовская область
Где расскажут про маркрид коди и бешиг.
Немного об экскурсиях
Ежегодно посмотреть на музейные экспонаты приходят более 10 тысяч человек, чтобы лучше познакомиться с культурой армян, переселившихся на Дон в 1779 году и сумевших не только сохранить свои традиции, но и стать добрыми соседями другим народам, населяющим Мясниковский район. В фондах музея насчитывается 2600 предметов.
Рассказывает директор музея Анаит Суреновна Даглдиян:
- Начиная нашу экскурсию, мы всегда говорим, что необычна история и этнический состав Мясниковского района. Ведь здесь проживает уже десятое поколение армян, они составляют большинство населения. По Указу императрицы Екатерины II армяне несколько столетий назад переселились из Крыма на Дон. Очень важно, что сохранив свои обряды, язык, культурные ценности, наш народ выстроил добрососедские отношения со всеми другими народами благодатного донского края. Наш музей – это способ рассказать о том, как жили наши предки, какие обычаи сохранили армяне (анийская ветвь – это те, кто переехал на Дон). Кроме того, наши экспозиции расскажут о жизни Мясниковского района, в котором проживают представители разных национальностей. Мы называем наш музей «маленькой Арменией Ростовской области», потому что он бережно и трепетно хранит вещи, которые наши далёкие предки привезли на Дон, переселяясь из Крыма. В витринах и залах старинная посуда, предметы повседневного быта, орудия труда для работы в поле, изделия, выполненные искусными мастерами армянами и их жёнами – рукодельницами в конце XVIII – начале XX веков. Кстати, двери нашего музея впервые открылись для посетителей в 1992 году 24 апреля. Дата выбрана не случайно, по резолюции Европейского парламента 24 апреля провозглашён в Евросоюзе Днем памяти жертв геноцида армян.
Я работаю в музее с 2000 года. Хотя сложно это назвать просто работой. Я, по сути, живу музеем. После окончания университета, я, молодая журналистка, снимала сюжет о нашем музее, который тогда только открылся. Пообщавшись с его директором и основателем – краеведом, ветераном Великой отечественной войны, Георгием Рубеновичем Люледжиян, поняла, что мне по душе его беззаветное служение своему делу: быть хранителем истории. Наверное, это заложено во мне с детства: любовь к своим корням, интерес к традициям, языку и культуре своего народа. Поэтому я и стала хранителем музея, а потом и директором.
Дарственная, пояс и бешиг
Самым ценным экспонатом считается копия Дарственной грамоты Екатерины II о переселение армян из Крыма на Дон. Она была сделана по просьбе сотрудников музея в Армении. Её преподнёс в дар генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян (19 июля 2017 г.) В документе говорится о том, что армянам выделили 86 тысяч десятин земли недалеко от крепости Димитрия Ростовского. Переселенцам разрешали основать один город (Нахичеван) и пять селений (Большие Салы, Чалтырь, Несветай, Крым и Малые Салы). В грамоте также сказано, что армянам, приехавшим из Крыма, дают полную свободу вероисповедания, а податей и налогов они могут не платить 10 лет. Армяне могут заниматься любыми промыслами, им разрешено вести торговлю внутри России и с другими странами, также они могут открывать фабрики и заводы в любой сфере.
Ещё один из интересных предметов коллекции «маркрид коди», переводится как жемчужный пояс, который носили донские армянки. Бархатный пояс, вышитый жемчугом с золотой или серебряной головкой-пряжкой. По традиции пояса шили в основном черного цвета, красивым и характерным растительным орнаментом в виде цветков с пятью лепестками. По краям вышивали буквы армянского алфавита – обычно это были инициалы хозяйки пояса. По традиции маркрид коди мама дарила дочери на свадьбу в подарок, дочка своей дочке перед свадьбой, и так передавалось из поколения в поколение. Во многих семьях до сих пор как реликвия хранятся такие жемчужные пояса. Маркрид коди, который хранится в музее, передала Ольга Барашьян, пояс принадлежал ее бабушке. В голодные военные годы женщине пришлось продать драгоценную пряжку, чтобы купить продукты и прокормить своих детей. В одной из витрин представлен свадебный наряд донской армянки, начало XX века. Этому наряду более ста лет, он сшит из яркой цветной ткани. По обычаю в пятницу перед свадьбой у невесты собирались девушки, это называлось «Ночь хны» – «Хинагчеси». В эту ночь волосы и запястье невесты украшали хной. Будущей новобрачной обрезали челку «перчам» и надевали «поши» – головной убор замужней донской армянки.
Ещё один уникальный предмет быта донских армян – бешиг. Это детская колыбель с необычным устройством. Младенец был пеленами зафиксирован в колыбели, а в матрасе было круглое отверстие, где находился горшок с мочеотводной трубкой – «симак». Это устройство служило вместо подгузников. Известно, что раньше семьи были многодетными, по восемь–десять детей. Женщине надо было управляться по хозяйству: приготовить, убрать дом, постирать, за скотиной присмотреть, и за водой к роднику сходить. Старожилы вспоминают, что мать могла прибегать на короткое время, кормить младенца и дальше продолжать работать по хозяйству.
Пройдя по залам этого удивительного музея, вы сможете узнать много любопытных фактов из жизни донских армян, об их подвигах в Великой отечественной войне, о религии и традициях.
- Самой большой наградой я считаю слова наших гостей: «Мы будто побывали в тёплом уютном доме, почувствовали армянское гостеприимство, окунулись в жизнь солнечной Армении.
Как найти
Историко-этнографический музей Мясниковского района находится по адресу: село Чалтырь, ул. Ленина, 38. Телефон: +7 (86349) 235-62
Комментарии