Каменная летопись первобытного времени - ХранителиРодины.рф

Человек впервые встал на лыжи на территории Республики Карелия еще 6 тысяч лет назад. Или, по крайней мере, впервые задокументировал этот факт, выбив в скале соответствующее изображение. Своими глазами увидеть одно из самых масштабных собраний наскальных рисунков, созданных руками древних людей, можно посетив Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» в Республике Карелия.

Слово «петроглиф» – означает изображение, высеченное на камне (по-гречески πέτρος – камень, γλυφή – резьба). Они есть на всех континентах, за исключением, пожалуй, лишь Антарктиды. Однако петроглифы Карелии выделяются на общем фоне своим количеством, сохранностью изображений и уникальными сюжетами. Находятся они на территориях двух районов – Беломорского, в низовьях реки Выг, и в Пудожском, на прибрежных скалах Онежского озера.

Петроглифы Карелии – это памятник первобытного искусства мирового значения. Археологи единодушны во мнении, что созданы они древними охотниками и рыболовами в IV–III тыс. до н.э., в эпоху неолита. Карелы и русские переселенцы, пришедшие на эти земли уже в нашем тысячелетии, относились к выбивкам на скалах с опаской, старались с ними не контактировать. Тем не менее, открытие первой группы беломорских петроглифов состоялось с помощью местных жителей. Поморы из деревни Выгостров показали молодому этнографу Александру Линевскому островок с выбивками. Так в 1926 году научному миру стала известна группа «Бесовы следки».

В начале 60-х годов прошлого века на территории Беломорского района в связи со строительством на реке Выг каскада гидроэлектростанций начались масштабные археологические работы. Экспедиция Ю. А. Савватеева в окрестностях Беломорска в местечке Залавруга выявила крупные скопления наскальных изображений. С 1966 года объектом музейного показа стали уникальные комплексы петроглифов «Бесовы следки» (над этой группой в 1960-е годы был возведён защитный павильон, сейчас проходит его реконструкция) и «Залавруга» – скальная территория под открытым небом, на которой выявлено около 1,5 тысяч древних выбивок.

В настоящее время петроглифы Онежского озера и Белого моря включены в предварительный Список культурного наследия ЮНЕСКО, – рассказала специалист музея «Беломорские петроглифы» Вера Алексеевна Шендакова. Сама она работает в музее уже 38 лет, пришла в 1982 году студенткой-заочницей, закончив очно 2 курса историко-филологического факультета, да так и осталась. Работа сразу очень понравилась, оказалась в какой-то степени продолжением студенческих практик, на которые выезжали в небольшие деревеньки Карелии, где встречались с местными жителями, вели записи. Этим же она на первых порах занималась и в музее, включившись в экскурсионную работу, позже – в экспозиционную.

«Беломорские петроглифы» – это богатейший археологический комплекс, включающий более 2 тысяч изображений. На гравированных скалах – лесные звери (олени, лоси, медведи), морские звери (белуха, тюлень), люди, лодки. Также наряду с изображениями одиночных фигур здесь представлены сцены основных занятий древнего человека: охота на лосей, оленей, медведей, морских зверей и птиц.

– Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению – какова была практическая цель этих изображений. Возможно, это некое святилище, где совершались магические и промысловые обряды, посвящения в охотники, казнь врагов и предателей. А может быть, это древняя библиотека, и мы имеем возможность прочитать здесь первоисточники о жизни людей каменного века.

Вера Алексеевна

Среди беломорских петроглифов выделяется ряд сцен.

– В частности, именно здесь находятся наиболее древние изображения человека на лыжах не только в Северной Европе, но и во всём мире. Вот характерная группа – три лыжника. Мы понимаем, что это мужчины. Также при внимательном осмотре мы замечаем, что в области спины у них есть явные выпуклости, возможно, так древний гравер показывает, что люди несут на спинах грузы. Кто они? Куда идут? Может быть, несут в заплечных мешках товары для обмена жителям дружественного племени, а, возможно, здесь совсем другая тема. Главное, что именно по таким изображениям мы можем судить о том, какие были в те времена лыжи, так как никаких подобных находок в археологических раскопках на этой территории не было обнаружено.

Вера Шендакова

– Особой выразительностью обладает сцена коллективной охоты на лосей. Композиция начинается изображением лыжни, вдоль которой мы видим следы от лыжных палок, сгруппированные по три точки, причём по обе стороны лыжни. Именно так, следами от палок, подчёркнуто количество охотников на лыжах, участвующих в охоте, – трое. Охотники преследуют трёх лосей. Лоси идут друг за другом, очень чётко показаны их следы. Изображения охотников отличаются особой детализацией: можно распознать бороду, загнутый назад головной убор. Линии, отходящие под углом от фигур охотников, видимо, обозначают колчаны для стрел. По таким подробностям и информативности эта композиция является уникальной не только среди петроглифов Карелии, но и всей Фенноскандии.

Вера Шендакова

– Есть ещё одно интересное изображение, возможно, с первого взгляда напоминающее …лягушку на скале. У археологов, первыми обнаружившими эту фигурку, была и такая версия прочтения, но сейчас мнение большинства специалистов-петроглифоведов, что здесь изображён человек в момент танца! Возможно, это особый человек – шаман, тот, кто обеспечивал связь с всемогущими защитниками – духами. Его поза с поднятыми вверх руками – это момент ритуального танца, когда и происходит «связь». Со временем, среди посетителей комплекса появилась легенда, что это изображение, при соответствующем к нему обращении, может исполнить загаданное желание.

Вера Шендакова

Кстати, музей не только предлагает посетителям экскурсии на комплекс. Для небольших групп туристов возможен и интерактивный вариант: экскурсия в сочетании с квестом и возможностью побывать в роли древнего человека: попробовать добыть огонь трением, пострелять из лука, ощутить силу и мощь каменного топора.

Как найти

Музей расположен в городе Беломорск, Карелия, по адресу – Октябрьская ул., 5А. Телефон: +7 (81437) 5-26-05. Из Москвы и Санкт-Петербурга доехать до Беломорска можно по автотрассе «Кола», по направлению на Мурманск. А непосредственно наскальные изображения – в местечке Залавруга, примерно в 30 километрах от Беломорска.

Комментарии