" Малая Родина" - ХранителиРодины.рф

Возможно ли узнать историю города по судьбе человека? Какие аспекты жизни подчеркивают структуру города ? Имеют отражения и влияния судьбоносные решения человека на саму историю ? Выше перечисленное и интереснейшую историю судьбы вы можете узнать, прочитав данную статью.

МБОУ СОШ 14

Г.Азова.

Работу выполнила:

Ученица « 10 А» класса

Филипенко Екатерина

Николаевна.

Научный руководитель:

Учитель истории и обществознании

Гамаюнова Елена Вячеславовна.

Проект на тему:

« Малая Родина».

« И всё, что было за века

С моим родным Азовом,

Стремиться взять моя строка

И выдать добрым словом…»

В.В.Олефиренко.

История любого города начинается с судьбы человека. Наша Донская земля щедра на таланты. Этого поэта знают многие воины-северо-кавказцы как автора гимна Ростовской области – «Святыня Донская» и гимна Российского Флота, а также автора и соавтора более 20 поэтических сборников и рассказов. Он известен не только на Дону. Его стихи и песни публиковались и звучали в кинофильмах, на концертах в Москве и Ленинграде, Одессе и Волгограде, Сочи и Ялте, в других городах и регионах, отмечались премиями и дипломами на литературных конкурсах.

Поэт Владимир Олефиренко родился 23 августа 1925 года на Дону, в селе Кагальнике Азовского района в многодетной семье столяра. В городе Азове жил и работал более 40 лет. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 71-й гвардейской ордене Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград. За участие в боевых действиях был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, международным орденом « Знаковая личность» и многими другими медалями. К боевым наградам прибавилась трудовая – орден « Знак Почёта». За поэтическое творчество удостоен званий « Почётный ветеран Государств Содружества и России», лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, « Почетный гражданин Азовского района», о чём свидетельствуют две памятные доски, установленные на доме поэта.

После войны окончил школу рабочей молодёжи в г.Азове, затем заочное отделение Московского юридического института. Секретарём Азовского райисполкома проработал около 30 лет

Пробовать себя на литературном поприще начал в 60-х годах. Писал статьи, очерки, рассказы, печатался в газетах: « Красное Приазовье», « Труд», «Известия», « Молот». Тогда же начал писать стихи, которые стали публиковать на страницах районных и областных газет.

Познакомившись с личностью поэта и его творчеством, с определённой уверенностью могу сказать: « Это не только поэт, но и гражданин нашей страны с большой буквы». По характеру это человек разносторонней одарённости и беспредельной активности. Он обладал здравомыслием и жизнестойкостью шолоховских героев, донских казаков, их целеустремлённостью и работоспособностью, а также умением видеть мир и окружающих людей сквозь призму юмора, сатиры, иронии. И в том же ключе строить отношения с окружающими, подобно герою Ярослава Гашека-Швейку, либо нашему киногерою – красноармейцу Сухову. Он дружелюбен, приветлив со всеми, кто входит в круг его общения и терпим, лоялен по отношению к противникам и оппонентам, даже самым ярым.

В годы войны он был защитником отчего дома и края, нашей великой Родины. Вернувшись с тяжкими ранениями и победой, стал её певцом, вдохновенным пропагандистом патриотических начал, свойственных духу истинно русского человека. Работал в органах власти, писал стихи, выступал с ними в разных аудиториях, во многих областях страны. Был всегда исключительно честен и бескомпромиссен в борьбе с любыми проявлениями зла, равнодушия, алчности, насилия. Вставал на защиту слабых, обиженных.

Стихи и песни Владимира Олефиренко – это и отдельные книги поэта, и коллективные сборники. Поэт-фронтовик вдохновенно передал свои чувства ярким, образным, поэтическим словом. Он касается многих сторон нашей непростой жизни. Но главная генеральная линия его творчества – это неиссякаемая любовь к отчему дому, Донскому краю, и нашей благословенной земле и природе, к великой Родине – России. Его рассказы и стихи близки и понятны людям любого возраста, потому что они идут от самой глубины благородной и отзывчивой души.

Особая тема Владимира Васильевича – казачий Дон. Он прониет эту тему глубоко и основательно. Более двух десятков стихотворных сборников было написано. Преобладающие цвета – синий, красный, зелёный, голубой. Весь этот коллорит красок и оттенков свойственен его душе. Точно многоцветная радуга взошёл он своим творчеством над Донской землёй такими книгами, как « В серебре росы Донской святыни», « Во имя павших и живых», «Заветный причал», а также гимном Ростовской области « Святыни Донской». Его поэтические сборники известны и читаемы во многих областях России и за рубежом. Но всё же Дон он считал своей колыбелью, отчим краем и серебряной святыней, напоившей душу восторженный радостью познания красоты в детстве и вливающей токи душевной энергии поныне. Песни, созданные на эти стихи, такие как «Отчий дом», « Покидал казак казачку», « В милой роще», « Звезда рыбака», « Ой ты, поле русское», « Пригласила дочка Дона с Украины казака» известны на Юге России уже много лет, они звучат по всей стране. А « Святыня Донская» стала вторым неофициальным гимном Ростовской области. Азовчане гордятся такими произведениями Владимира Васильевича, как « Гимн Ростовской области», написанный в честь 60-летия Ростовской области на музыку композитора Игоря Левина, « Гимн Российскому флоту» - в честь его 300-летия ( музыка Георгия Болаева), « Гимн Азову», вошедший в телефильм « Века и мгновения Азова» ( музыка Михаила Краснокутского). Песня « Отчий дом», автором музыки которой является композитор Евгений Дога, вошла в кинофильм « Возвращение» ( киностудия им.Довженко).

Творчеству В.В.Олефиренко дали положительную оценку такие знаменитые писатели, как Сергей Михалков, Лев Ошанин, Эдуард Осадов, Даниил Долинский. Борис Изюмский назвал его « поэтом Божией милостью», а московский писатель Фёдор Агапов отозвался о нём так: « Поэт обладает завидным умением передать тонкое, едва уловимое движение человеческой души. В его стихах главным героем остаётся время, пронизанное живыми токами земли, горячим ветром Донского края и задушевным говором людей».

Имя донского поэта Владимира Олефиренко хорошо известно во многих странах. Он человек большой и трудной судьбы. Особенностями лирики В.В.Олефиренко – это простота, ясность, зримость того, о чём он пишет. Этот поэт неслучайно стал любимцем народа. Его стихи подкупают своей искренностью, знанием народной жизни, душ и чаяний простых людей. В последние годы выпущен ряд сборников стихов поэта. Это « Проталины», « Заветный причал», « Азовские напевы», « Победа», « Голоса сердец», « В серебре росы донской святыни».

В 1967 году на областном конкурсе в честь 900-летия г.Азова за песню « Юность Азова» Владимир Олефиренко был удостоен звания лауреата этого конкурса. В 1981 году вышел первый сборник стихов « Проталины», в 1984 г. – второй сборник « Заветный причал», в котором поэт славит наш Донской край, героев труда, мужество фронтовиков. В 1992 году вышел в свет третий сборник стихов « Азовские напевы». Его поэтические произведения пронизаны чувством к родному краю, людям труда, защитникам Родины, добром и нежностью человеческих отношений. В издании сборников стихов поэта помогали известные писатели: Георгий Метельский, Александр Скрипов, Борис Изюмский , поэт Сергей Михалков. К 50-летию Победы в г.Ростове вышел коллективный сборник поэтов-фронтовиков, в котором есть и стихи Владимира Васильевича Олефиренко, воевавшего на 2-м Прибалтийском фронте, и к 55-летию Победы в свет вышла очередная книга стихов поэта « В серебре росы донской святыни».

Много лет подряд В.В.Олефиренко возглавлял районный совет ветеранов, одновременно являлся членом президиума Ростовской области совета ветеранов. В честь него 3 сентября было названо новое судно – « Поэт Владимир Олефиренко»!

Через своё творчество поэт вёл большую воспитательную работу с молодёжью в духе доброты, порядочности и любви к Отечеству. В.В.Олефиренко не только человек широчайшей творческой активности, но и огромного общественного диапазона. В своих произведениях он стремится донести до серддец читателей всё то, что им самим пережито и прочувствовано. Как уроженец села Кагальник Олефиренко поддерживает тесную связь с его жителями и сельской молодёжью. Он выступал с потрясающими рассказами о боевых действиях, эпизодах военных лет, о тех испытаниях, которые прошёл наш народ на пути к Победе. Он часто выступал в школах, клубах, библиотеках, в трудовых коллективах, учебных заведениях перед молодыми воинами и ветеранами. Его стихи, как лирические, так и военной фронтовой тематики, пронизаны чувством любви к родному краю, людям труда, защитникам Родины, добром и нежностью человеческих отношений. За поэтическое творчество, направленное на воспитание у молодёжи доброты, порядочности, любви к Донскому краю и Отечеству, поэт удостоен звания лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества. Он не раз был победителем поэтических конкурсов. За стихи и песни, посвященные ветеранам, молодёжи, и активное участие в общественной жизни он награждён тремя высшими Почётными ветеранскими знаками бывшего СССР, государств Содружества и России.

В честь него была названа детская библиотека. Там открыта и постоянно проходит выставка, посвященная его творчеству. Там хранятся переданные Олефиренко более 100 раритетных экспонатов, рассказывающих о нём, его книги, сувениры, подаренные на творческих вечерах в разных городах бывшего Совесткого Союза, а также приветствия от Президента России В.Путина, губернатора области и главы района.

Для меня Владимир Васильевич Олефиренко – самобытный поэт России. Читала его произведения в различных журналах, рядом с поэтами известными и достойными. Его стихи искренние и превосходные, удивительно просты, легко запоминаются, хорош их язык, а поэзия пронизана добротой, порядочностью, любовью к Донскому краю и Отечеству. Эти стихи полезны нашей молодёжи. Они будут воспитывать в духе ответственности перед старшим поколением, так как каждая строка автором пережита, осмыслена и пропущена через его чуткость к сердцам людей.

Имена фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны нужно помнить и передавать из поколения в поколение в благодарность за подвиг во имя спасения нашей Родины, отдавать им дань величайшего уважения при жизни.





Комментарии