Танкисты-бадановцы из Тацинской - ХранителиРодины.рф

В станице Тацинской находился стратегический аэродром «Люфтваффе», откуда немецкие самолеты доставляли все необходимое для армии Паулюса в Сталинграде. 24-й танковый корпус полностью выполнил возложенную на него боевую задачу: за десять дней 240-километрового рейда по немецким тылам корпус уничтожил 106 орудий, 84 танка, свыше 300 самолетов и почти 12000 солдат и офицеров вермахта

Тацинский историко-краеведческий музей находится в станице Тацинская Ростовской области на пер. Соревнования, 9. Музей открыл свои двери для первых посетителей в 1968 году.

Рядом с его зданием мемориальная стена памяти погибшим: «Никто не забыт, ничто не забыто», в камне увековечены две тысячи шестьсот девяносто три имёни героев погибших в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах Родины. И памятник-танк, напоминающий о тацинцах – гвардейцах, уничтоживших во время Великой Отечественной войны немецкий аэродром недалеко от станицы.

Вклад в разгром фельдмаршала Паулюса

Одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, связанных с нашим родным краем, стал Тацинский рейд – важнейшая составная часть Среднедонской наступательной операции, известной под кодовым названием «Малый Сатурн».

В декабре 1942 года, когда под Сталинградом решалась судьба окруженной фашистской группировки Паулюса. Гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки высвободить из котла 22 дивизии. Тогда и был нанесен ошеломляющий удар в глубокий тыл врага советскими соединениями.

В станице Тацинской находился стратегический аэродром «Люфтваффе», откуда немецкие самолеты доставляли все необходимое для армии Паулюса в Сталинграде. Командующий 24 танковым корпусом В.М. Баданов получил приказ разгромить крупнейшую авиабазу нацистов. Танкисты, совершив рейд по тылам врага, 24 декабря ворвались в Тацинскую и разгромили вражеский аэродром.

Понесший большие потери 24-й танковый корпус полностью выполнил возложенную на него боевую задачу: за десять дней 240-километрового рейда по немецким тылам корпус уничтожил 106 орудий, 84 танка, свыше 300 самолетов и почти 12000 солдат и офицеров вермахта (кроме этого «бадановцы» взяли в плен 5000 солдат и офицеров).

Была достигнута и главная цель – в результате рейда немецкое командование потеряло возможность должного обеспечения окруженной группировки Паулюса и германское командование вынуждено было передислоцировать несколько танковых и пехотных соединений из-под Котельниково против Корпуса Баданова, тем самым лишив должной поддержки армию Паулюса.

Именно это событие и послужило идеей образования музея «Боевой и Трудовой Славы» в станице Тацинской.

У истоков музея

Инициатором открытия музея был военный комиссар Виктор Константинович Двизов. Огромное количество материалов и артефактов подарено музею непосредственно участниками рейда, во время дружеских встреч с однополчанами и жителями Тацинского района.

Основная экспозиция зала «Боевой Славы» посвящена легендарным танкистам-бадановцам и землякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Центральное место зала занимает колонна с наградами наших земляков. Диорама, изображающая бой советских танков с немецкими самолетами, притягивает взоры посетителей. Здесь же можно увидеть личные вещи генерал-лейтенанта Василия Баданова: его мундир, наградная шашка и плащ-палатка.

В экспозиции представлены предметы, которыми владели и другие участники рейда: настенные часы Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Нечаева, погибшего на Тацинской земле во время рейда, переданные на память женой и сыном 18.10.1968 г., танковые часы, переданные музею гвардии рядовым Николаем Григорьевичем Гамазиновым и другие предметы.

Хранителю дорог каждый экспонат

– Руковожу музеем около 10 лет. Вообще с самого детства люблю музеи. В какой бы город не приезжала – всегда шла в местный музей. Ведь именно там можно перелистать важные страницы истории этого места, там бьётся сердце этого города (населённого пункта).

Светлана Васильевна Карташова, директор Тацинского музея

Когда училась в Таганрогском пединституте, у нас была замечательная преподаватель, которая организовала кружок музееведения. Помню, с каким нетерпением я ждала новых занятий, как интересно мне было узнавать изнутри работу музейных сотрудников. Уже тогда я поняла, чем хочу и буду заниматься! И сейчас самое ценное в моей работе: видеть, как загораются глаза ребят, пришедших на экскурсии.

Мы, хранители истории Тацинского района, славных боевых и трудовых традиций наших земляков, передаём её в нескончаемых повествованиях и необыкновенных экспонатах. Музейный фонд составляет 3325 предметов, за прошлый год залы посетили 4717 человек. Экспонаты, хранящиеся в музее все уникальные, каждый со своей историей и каждый дорог нам по-своему.

Трофеи Великой Отечественной войны

Особенно ценными мы считаем немецкий походный блокнот фонарь (трофейный). Его изъял танкист Николай Павлович Юдин у немецкого генерала в станице Тацинской в декабре 1942 года, во время разгрома немецкого аэродрома. Ещё один трофей: сапоги «Унты» немецкого летчика, их нашли на продовольственном складе немецкого аэродрома «Люфтваффе».

Солдатский котелок принадлежал Ивану Семеновичу Ляушневич прошедшему весь ужас немецких концлагерей. Всё, что с ним происходило в то время, изображал на поверхности котелка, выцарапывал острым предметом картинки. Дочь Ивана Ляушневич передала эту вещь музею.

Отдельная витрина посвящена выставке оружия, найденного после захвата немецкого аэродрома. Также представлены фотодокументальные материалы о пионерах-героях Грише Волкове и Феде Игнатенко, которые показали красноармейцам короткую дорогу к немецкому аэродрому».

В залах музея будто оживает история тех трагических и героических событий, которые разворачивались на Тацинской земле. О людях, которые творили историю, погибали за Родину, ковали победу.

Вот ещё интересные экспонаты зала Боевой Славы: знамя пионерской дружины Верхне-Обливской семилетней школы. Во время Великой Отечественной войны его спрятали две местные жительницы, женщины рисковали жизнью, но знамя не досталось врагу, нож на козьей ножке, принадлежавший разведчику (жителю Тацинской) Михаилу Ивановичу Галушкину, шлем стрелка-радиста Григория Артемовича Харченко, в нём он принимал участие в военном налете на Берлин.

Солдатский медальон красноармейца Юрия Алексеевича Мефодьева 1921 года рождения, найден при раскопках в хуторе Новороссошенском. В медальоне найдена записка: «Мефодьев Юрий Алексеевич, 1921 года рождения, уроженец города Красноярска, призван Кагановическим РВК города Новосибирска, написать матери Мефодьевой Варваре Яковлевне, город Новосибирск, Красный Проспект 2, кв. 29». Шлем танкиста – механика водителя Т-34, участника Тацинского танкового рейда Цымбалюка Бориса Порфирьевича. Полевая сумка и кобура от пистолета заместителя командира по полит. части отдельного арт. дивизиона Корнея Степановича Бокало.

История родного края

Помимо экспозиции, посвящённой Великой отечественной войне Тацинский историко-краеведческий музей состоит из нескольких залов. Так, в Казачьей горнице посетители могут познакомиться с находками археологических раскопок, увидеть обстановку жилища казака. Получить представление о ремёслах, которыми занимались местные жители (конец ХIХ – начало ХХ веков) можно у витрины с орудиями сельскохозяйственного труда, фотографии на стендах показывают, как именно применялся тот или иной предмет.

В одном из залов находится диорама «Флора и фауна», дающая представление о животных и птицах, обитающих на Тацинской земле.

В зале, посвящённом Гражданской войне и предвоенным годам есть интересные экспонаты, рассказывающие о том, как тацинцы принимали участие в революции 1905-1917 годов, в гражданской войне, как создавались первые совхозы и колхозы.

Помимо посещения музея туристы могут заказать пешие экскурсии и пройти по живописным и историческим местам станицы Тацинской с опытными гидами.

Как найти

Тацинский историко-краеведческий музей ждёт посетителей по адресу: Ростовская область, Тацинский район, станица Тацинская, пер. Соревнования 9. Телефон: +7 86397 3-01-21.

Все экспозиции можно осмотреть с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, в субботу до 15:00. Воскресенье – выходной.