Женщина из прошлого столетья... - ХранителиРодины.рф

Она помнит всех своих учеников и они ей отвечают тем же

Женщина из прошлого столетья…

Люди – вот главное достояние и богатство любого государства. Каждый человек оставляет свой след на Земле, вносит свой вклад в развитие своей страны. И очень важно, на мой взгляд, говорить и помнить о каждом.

Моя бабушка Елена Тимофеевна Братышкина родилась 20 ноября 1927 года в деревне Дедёнки Монастырщинского района Смоленской области в обычной крестьянской семье. Отец очень рано ушёл из жизни (заболел воспалением лёгких, а в больнице заразился тифом). Мать работала в колхозе. У девочки было простое и одновременно трудное деревенское детство. Когда началась война, Елене было четырнадцать лет. Она наравне со взрослыми трудилась в колхозе, управлялась с домашним хозяйством. А ещё вместе с другими подростками помогала партизанам. Ребята ставили так называемые вешки-куклы на возвышенности, а когда на подступах к деревне показывались немцы, эти вешки клали на землю. Тем самым они предупреждали партизан о приближении врага. Также для партизанских соединений пекли хлеб, стирали бельё.

Ещё в младшей школе Елена решила, что станет учителем. Она поступила в Соболевское педагогическое училище и блестяще закончила его в 1948 году. По направлению шесть лет отработала в селе Батурино Холм-Жирковского района.

Затем трудовая деятельность Елены Тимофеевны тогда ещё Макаровой продолжилась в различных школах родного Монастырщинского района. В 1954 году вышла замуж (муж работал в Соболевской МТС), а в 1956 в молодой семье родилась дочь Людмила. В 1959 году вместе с родителями мужа переехали в новый дом, который построили в деревне Слобода (в этом доме бабушка живёт по сей день). Работая в деревне Гостимля, домой приезжала только на выходные. А дома хозяйство и маленькая дочка. Приходилось в буквальном смысле разрываться между семьёй и работой.

Часто уже из Соболевской школы-интерната выпадало ходить пешком за 15 километров. Не один раз в февральскую стужу была вынуждена вернуться с полпути, так как впереди на дороге резвилась волчья стая. Февраль – пора волчьих свадеб и несдобровать тому, кто попадёт на такое «мероприятие». Вот и приходилось возвращаться обратно в интернат. Много испытаний выпало на долю этой спокойной, терпеливой, трудолюбивой женщины.

Из-под её крыла выпорхнула не одна «стая» учеников, которые честно трудились и трудятся в различных сферах и направлениях. Все эти люди, разлетевшись в разные концы бывшего Советского Союза, с теплотой, любовью и огромной благодарностью отзываются о своей первой учительнице, которая отдавала им всю свою душу. Приезжая в родную деревню, обязательно заходят проведать любимого педагога. Бывшие ученики Крапивенской начальной школы, где Елена Тимофеевна была не только учительницей трёх классов, но ещё и заведующей, вспоминают: «У нас в школе был большой зелёный чайник. Его кипятили на печке. На большой перемене Елена Тимофеевна разливала по кружкам ароматный сладкий чай, вкуснее которого не было и нет на свете!»

Уйдя на заслуженный отдых в 1979 году, бабушка продолжала трудиться в домашнем хозяйстве. 26 февраля 1999 года Елене Тимофеевне Братышкиной было присвоено звание Ветеран Труда, а 17 февраля 2003 года – звание Ветеран Великой Отечественной войны. 3 марта 2020 года присвоен статус Дети войны. Это счастливая мать, бабушка двоих внуков и прабабушка шестерых правнуков. Имеет награды и грамоты за многолетний добросовестный труд. 20 ноября 2017 года отметила своё 90-летие.

Наталья Сергеевна Колоскова, заведующий методическим отделом МБУК «Смоленская МЦБС» МО «Смоленский район» Смоленской области