Одобрено редакцией
«Лучшее из взрослых лет» Марины Цветаевой
Музей Марины Цветаевой, Усень-Ивановское, Республика Башкортостан
В Белебеевском районе Башкирии, в кумысных степях на просторах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в старинном селе Усень-Ивановское бережно хранят память о пребывании великого поэта. В 1911 году юная Марина с будущим мужем Сергеем Эфроном провела здесь несколько счастливых недель.
Из истории села
Любопытна и богата история Усень-Ивановского – одного из немногих сохранившихся в Башкирии старообрядческих сёл. В 1741 году в эти края бежали раскольники, не принявшие реформ патриарха Никона. Они поселились в башкирской деревеньке Рысево, на живописном берегу шумной реки Усень. В 1761 году уральский промышленник Иван Петрович Осокин построил на ней свой очередной медеплавильный завод. В день Рождества Иоанна Крестителя освятил его, из сочетания имен родилось название села «Усень-Ивановский завод». В 1761 году для нужд медеплавильного завода Осокин соорудил пруд, который существует по сей день. Уже под названием «Барский» он стал частью современного музейного маршрута.
…В Усень-Ивановское, «в уфимские степи, на кумыс» Цветаева и Эфрон сбежали в начале июля 1911 года из богемного Коктебеля, с дачи своего друга, поэта и художника Максимилиана Волошина. Молодые люди искали уединения, к тому же после очередного обострения туберкулеза Сергей нуждался в лечении. В Усень-Ивановском были единственные во всей округе сосновые леса и две кумысолечебницы, принадлежащие братьям Баязиту и Шингаре Китаевым.
– В 1988 году в рукописном отделе Пушкинского Дома (Институт русской литературы Академии наук СССР) искусствовед З. Афанасьева и литературовед В. Купченко среди 43 писем Марины Цветаевой Максимилиану Волошину обнаружили и одно, отправленное из Усень-Ивановского завода Белебеевского уезда Уфимской губернии, датированное 26 июля 1911 года. В нем поэтесса рассказывает другу о круге своего чтения, о занятиях и впечатлениях: «Сереженька здоров, пьет две бутылки кумыса в день... Здесь много берез и сосен, небольшое озеро, мельница, речка. Когда начинается тоска по Коктебелю, роемся в мешке с камушками...».
Письмо из Санкт-Петербурга напечатали в районной газете. Редакция обратилась к читателям: может, кто-то из старожилов сохранил воспоминания о пребывании М. Цветаевой в Усень-Ивановском? Жительница села Полина Кудинова вспомнила, что еще в 1972 году ее отец Василий Сергеевич Гнусин просил дочь записать его воспоминания: в 1911 году будучи 13-летним подростком он носил продукты столичным гостям – 18-летней Марине и 17-летнему Сергею.
Каждое лето в село приезжала и учащаяся молодёжь: сын и дочь священника старообрядческой церкви Плавтова – Леонид и Лариса – и племянник лесничего А. Кирьянова Александр – все они учились в Петербурге. «В июне того же 1911 года в Усень-Ивановский завод на кумыс приехали еще двое: девушка и юноша. И вот вся эта молодежь стала появляться вместе – то в сосновом бору, то в березовой роще на вырубках, – вспоминал В. Гнусин. – Я заинтересовался вновь приехавшими: девушкой и юношей, решил с ними познакомиться.
Однажды направился к столовой, которая была специально построена для отдыхающих. Прихватил с собой цыпленка жареного – даже не одного, а двух. Стою, дожидаюсь у входа наших кумыcников. Наконец, выходит из столовой эта девушка – красивая, подстриженная под кружало, молоденькая (лет ей 19) и с ней юноша. Я спрашиваю: «Вам не надо жареного цыпленка?». Девушка обращается к своему другу или родственнику: «Сережа, возьмем, что ли? Уж очень мальчик хорошенький, смелый». «Ну как, Мариночка, не взять у такого красивого паренька?» Вот так я и узнал, что девушку зовут Мариной, а юношу Сергеем… Бывало, приду я в сосновый бор с товарищами, а там уж собрались все пятеро приезжих... Марина читала книги, потом говорила: «А вот я написала стихотворение, хотите послушать?» И начинает читать. Как-то спрашивает меня: «Ну, как, Василек, нравится тебе?» А я, смутившись, в ответ: «Хорошо читаешь, нравится». Так я подружился с новыми отдыхающими, часто катал их на лодке в барском пруду.
"На радость"
Эти воспоминания стали отправной точкой для установления в селе цветаевских мест, а затем и созданию самого музея. Датой его рождения считается 25 сентября 1993 года. А в 1992 году к 100-летию М. Цветаевой в Усень-Ивановском высажена сосновая аллея и установлен первый в России памятник поэту работы уфимского скульптора Юрия Солдатова.
Они стали пунктами туристического маршрута «Мое село», в который вошли объекты и достопримечательности, связанные с историей этих мест и пребыванием здесь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона: барский пруд, расположенный на территории бывшего медеплавильного завода И. Осокина; действующая старообрядческая церковь постройки конца XIX века; «Девичий ключ» – родник, берущий начало в том месте, где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева.
Ныне это любимое место отдыха сельчан и гостей Усень-Ивановского. С давних пор существует поверье: «Если напоить возлюбленного водой из Девичьего родника, никогда с ним не расстанешься». На бывшей Нижней улице (ныне – Цветаевой), на месте дома старовера Квашнина, где останавливались Марина и Сергей, установлен мемориальный знак.
– В экспозиции музея содержатся сборники с дневниковыми записями и письмами Цветаевой, изданные с середины прошлого столетия, издания о её жизни и творчестве авторства известных исследователей-цветаеведов Анны Саакянц, Лилит Козловой, Ирмы Кудровой и др. Представлены и книги её сестры Анастасии Ивановны Цветаевой. В 2016 году у нас в гостях побывала Ольга Андреевна Трухачева – внучатая племянница Марины Ивановны, внучка Анастасии Ивановны. Она передала в экспозицию личные вещи сестер Цветаевых – иконы, сделанные Анастасией Ивановной и везде сопровождавшие ее, книги с ее автографами, хрустальная ваза-конфетница 1907 года, ценные книги и журналы, самодельные записные книжки, на одной из которых рукой Марины подписано «Асе».
Благодаря помощи сотрудников Центрального Дома-музея М. И. Цветаевой и Хранителю и директору музея Эсфирь Семеновны Красовской мы имеем возможность показать посетителям редкие книги, фотографии, копии писем, отправленных из Усень-Ивановского завода, собрание сочинений М. Цветаевой в семи томах.
Ежегодно с 2012 года во вторую субботу сентября в Усень-Ивановском проводятся «Цветаевские костры» – праздники, собирающие огромное количество почитателей поэзии Серебряного века – поэты, прозаики, художники, фольклорные группы и ансамбли, гости из всех уголков Башкирии, регионов России, соседних областей. Обязательные пункты программы фестиваля – экскурсия по Цветаевским местам, поэтические чтения у памятника юной Марине, шествие к Девичьему роднику, литературно-музыкальный вечер, вернисажи, спектакли самодеятельных трупп, зажжение цветаевского костра.
Башкирские степи глубоко запали в душу Марины Цветаевой. К этому периоду ее жизни относятся написанные здесь стихотворения «На возу», «Август, астры» и «На радость», посвященное Сергею Эфрону. В августе 1911 года они покинули Усень-Ивановское, а впоследствии признавались, что очень скучают по этим местам. Не случайно, лето, проведенное на Усень-Ивановском заводе, Марина Ивановна назвала «лучшим из всех… взрослых лет».
Как найти
Режим работы:
Понедельник – пятница с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14).
(по предварительной заявке работаем и в выходной)
Контактная информация:
Директор: Ольга Николаевна Ивлева
телефон: 8(34786)3-04-36,
Мл. научный сотрудник Ольга Федоровна Саттарова
телефон: 8(34786)2-73-07, 8-937-352-16-25 e-mail:
адрес: 452033 РБ, Белебеевский район, с. Усень-Ивановское, ул. Комсомольская, д.72
Комментарии