От Черного моря к космосу - ХранителиРодины.рф

Недалеко от морского побережья в Геленджике гости курорта могут побывать в мире космических технологий. В селе Архипо-Осиповка Краснодарского края работает единственный на Юге России музей пилотируемой космонавтики. В его экспозиции больше тысячи экспонатов, в числе которых – предметы из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Немного истории

Именно здесь, на курорте, космонавты проходят реабилитацию после полетов. Конечно, они становятся частыми гостями музея.

Создатель музея – уроженец города Геленджика – Демьян Кузьмин. В селе Архипо-Осиповка благодаря его организаторским способностям построен не только Музей космонавтики, но и «Михайловское укрепление», Музей хлеба и вина.

Как рассказал Демьян Кузьмин, идея создать такой музей появилась около пяти лет назад. Архипо-Осиповку посещали знаменитые космонавты, приезжавшие на отдых, среди которых – Александр Калери, Олег Скрипочка, Александр Самокутяев. Постепенно с Центром подготовки космонавтов завязалась дружба, и было принято решение построить на Кубани тематический центр, задумывавшийся, прежде всего для просвещения молодежи.

В 2016 году здесь установили памятник Юрию Гагарину, а на прилегающей территории посадили 16 деревьев, причем в их высадке участвовали сами космонавты, начиная с дважды Героя Советского Союза, инженера-исследователя космического корабля «Союз-7» Виктора Горбатко.

После постройки комплекса представители Центра передавали интересные экспонаты. Постепенно в музее появились уникальные объекты, которых нет больше ни в одном музее мира. Например, космическая пушка, взятая с научной космической станции «Салют».

Музей в Архипо-Осиповке по праву можно назвать одним из лучших в России на космическую тематику, что подчеркивали руководители столичных музеев.

Демьян Кузьмин считает, что важно передать будущим поколениям такую мысль, что есть ценные вещи, которые не купишь – это гордость и достижения нашей страны. Важно рассказывать не только о современном этапе развития космонавтики, но и о том, как все зарождалось, кто был у истоков. Если не помнить историю своей семьи, края, то и будущего не будет. Нужно рассказывать молодежи о людях, вершивших великие дела. Немалое внимание в музее уделяется не только космонавтам, но и создателям ракет. С гордостью музей повествует о трудах Владимира Челомея, действительного члена Международной академии астронавтики (1974). Владимир Николаевич создал много объектов военной, пилотируемой космонавтики. В музее даже есть фрагмент ракеты «Протон-М», которая была запущена в 2019 году в честь 105-летия Челомея.

Музей интересен не только тем, что здесь можно увидеть различные костюмы, модели кораблей, впечатляющие снимки, но и самому на несколько минут почувствовать себя космонавтом. Для этого посетители садятся в интерактивную модель космического корабля «Восток-1». Именно на таком корабле свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин. Внутри аппарата есть различные датчики и переключатели. А если наблюдать снаружи, то на компьютерном мониторе показано, как «космонавт» покидает Землю, а затем возвращается обратно.

Немалый интерес представляют и некоторые другие экспонаты, которые также можно трогать и изучать: магнитный глобус, скафандр серии «Сокол», позволяющий сделать памятные фото, гравитационную парту, имитирующую эффект невесомости. На прилегающей территории расположен гироскоп, он служит для тренировки космонавтов. Чтобы передать атмосферу «космической» эпохи, в музее также находятся несколько ярких автомобилей-мотоколясок, известных по фильму Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Такие машины благодаря кинокартине получили название «моргуновка», потому что в фильме на ней ездил персонаж Бывалый, которого сыграл актер Евгений Моргунов. Интересно, что они управляются лишь с помощью руля, именно на нем находятся все нужные переключатели.

Гости музея также имеют возможность приобрести еду в тюбиках для космонавтов. Именно в таком виде раньше они употребляли борщ, каши, пюре и какие-то другие привычные блюда. Правда, в настоящее время в подобных тюбиках отправляют творог, мед, сок или кондитерские изделия. А остальная еда берется либо в консервах, либо в вакуумной упаковке.

Макеты кораблей и личные вещи космонавтов

Кроме интерактивных моделей музей обладает уникальными вещами и аппаратами. Так, здесь находится настоящий спускаемый аппарат от корабля СОЮЗ-30 (экипаж – Петр Климук и Мирослав Гермашевский), эта капсула побывала в открытом космосе и вернулась обратно.

Представлены макеты ракетоносителей, космических кораблей, автоматических станций и искусственных спутников земли, фото и видеоаппаратура, использовавшаяся в космосе. Даже есть шанс провести тренировочную стыковку космического корабля.

Один из новых экспонатов – оптический визир ОД-5 орбитальной пилотируемой станции «АЛМАЗ». Такой визир представляет собой телескопическую систему, с помощью которой космонавт мог рассмотреть интересующий объект с 80-кратным увеличением. Прибор использовался для проведения визуальной разведки объектов военного назначения. Этот экспонат является частью секретного зала музея, где представлены образцы военно-промышленной корпорации «НПО Машиностроения». Долгое время все, что представлено в экспозиции, было засекречено.

Военная космическая программа «Алмаз» реализовывалась в 70-х годах XX века. Внутри корабля находились всего два космонавта, и когда комплекс пролетал над нужной территорией, один пересаживался за «большой космический фотоаппарат». С его помощью можно было наблюдать, что происходит на Земле. Все фотографии затем хранились на специальной катушке, весившей около восьми килограммов, и такая катушка тоже есть в музее, как и сам макет корабля.

Далее, поднявшись на этаж выше, можно рассмотреть макет МКС – международной космической станции, на которой сегодня живут и работают космонавты.

Стоит отметить, что в музее находятся и несколько настоящих скафандров. Один из них советский – он цельный, монолитный. Чтобы его надеть, нужно открыть на спине «дверцу» и забраться, а потом пристегнуться внутри ремнями. А другой – американский, он собирается по частям. Рядом мы увидим костюм водяного охлаждения, предназначенный для регулирования температуры космонавта и внутреннего пространства скафандра при выходе в космос. С его помощью космонавт регулирует температуру и подачу охлаждающей воды.

Посетители могут увидеть и два скафандра, также американский и советский, разработанные по лунной космической программе. И непосредственно можно ознакомиться с макетом корабля «Союз-Аполлон», который состоял из стыковки двух кораблей: советского «Союз-19» и американского «Аполлон».

Кроме того, в музее находятся десятки макетов, в том числе, ракетоносителей, лунохода, искусственных спутников.

Конечно, сами по себе макеты космических аппаратов по-настоящему впечатляют. Но вместе с ними музей хранит и личные вещи знаменитых космонавтов, тех, кто вершит историю. В числе самых необычных экспонатов – экипировка Александра Самокутяева, в которой он поздравлял россиян с Новым годом из космоса, велосипед, принадлежавший Юрию Гагарину и дверь с автографами космонавтов из номеров гостиницы, где они останавливались перед полетом.

Также музей космонавтики стал обладателем уникальной коллекции книг, которые вручали космонавтам сами авторы, есть и раритетные издания, ранее принадлежавшие Гагарину. Книжное собрание подарил Герой России летчик Юрий Лончаков, будучи руководителем Центра подготовки космонавтов.

Как найти

«Музей космонавтики» расположен по адресу: город-курорт Геленджик, село Архипо-Осиповка, ул. Школьная (набережная). Официальный сайт музея – museum-cosmos.ru.

Комментарии