Одобрено редакцией
Край грибной, расписной и лечебный
Красноборский историко-мемориальный и художественный музей, Красноборск, Архангельская область
На юго-востоке Архангельской области есть небольшое село с красивым названием Красноборск. В этом году оно отмечает 400-летний юбилей.
Мечтаете побывать на Родине белого гриба? Вам интересно, где родились художник «вечных льдов» Александр Борисов и знаменитый каменотёс, строитель Санкт-Петербурга, Самсон Суханов? Хотите увидеть солёную чашу с лечебной водой? Не знаете место, где бытовали сразу три вида традиционной росписи? Тогда милости просим к нам – в Красноборский район.
Из школьного в государственный
Об этом и о многом другом вам расскажут и покажут в Красноборском историко-мемориальном и художественном музее. Он располагается в центре села, в старинном здании из красного кирпича, и по праву является его украшением.
История создания этого учреждения интересна тем, что вырос он из школьного музея. Произошло это благодаря энтузиасту, учителю истории Красноборской средней школы Сергею Тупицыну, имя которого музей носит с 2006 года. Сергей Иванович вначале организовал при школе краеведческий кружок, а затем и музей, которым занимался на общественных началах 30 лет, где один выполнял все роли: от руководителя до технички.
После уроков вместе с учениками в любое время года он отправлялся в походы по населённым пунктам района и собирал старинные предметы. Участвовали в этом и другие учителя. В районе ни одно значимое дело не обходилось без Сергея Ивановича: будь то открытие памятника, создание районной Книги Памяти или юбилей школы. И ещё, Сергей Тупицын воспитал замечательного ученика – Василия Копыткова, который став профессиональным историком и проживая в Москве, продолжает открывать, изучать свою малую родину и издавать о ней книги.
В 1987 году стало понятно, что музей уже перерос рамки школьного, и на базе собранных коллекций был открыт государственный музей. В 1990 году он получил название историко-мемориального и художественного, и в этом заслуга его тогдашнего директора, известного в районе краеведа и историка Романа Власова.
Музей в наши дни
Сейчас дружным и творческим коллективом музея руководит Елена Зуева. Вместе готовят все мероприятия и душевно встречают гостей. Многие сотрудники занимаются традиционными ремёслами.
При музее работают четыре районных общественных объединения: художников, литераторов, мастеров и краеведов.
Уникальной особенностью красноборской земли является наличие сразу трёх исторических центров самобытных крестьянских росписей: пермогорской, ракульской и уфтюжской. В отделе ремёсел музея, которым руководит замечательный специалист Татьяна Зиновьева, для гостей проводятся мастер-классы по росписи. Разработан туристический маршрут «Расписные выходные», который набирает популярность. Кроме того, при отделе ремесел действует творческая мастерская «Живое ремесло», где желающие занимаются плетением из бересты, ткачеством, росписью, плетением поясов. Самые качественные и интересные изделия мастериц можно приобрести в сувенирной лавке музея.
Ко всем значимым событиям открываются новые экспозиции. Это и персональные выставки интересных людей, выставки изделий из частных коллекций, тематические – из фондов музея.
Некоторые выставки стали традиционными. Так, раз в два года проходит выставка «Красноборье мастеровое», где свои лучшие изделия, выполненные и в народных, и в современных техниках, представляют мастера и рукодельные жительницы района. Традиционной стала и выставка картин местных художников, где автор лучших работ получает премию живописца Александра Борисова – нашего знаменитого земляка. Его дом-усадьба находится недалеко от райцентра, здесь можно подробно познакомиться с биографией и творчеством художника, посмотреть его картины, узнать о вкладе в жизнь района и страны. А санаторий «Солониха», открытый художником в 1922 году, работает до сих пор и дарит здоровье детям и взрослым, благодаря минеральным источникам и лечебной грязи.
А ты видел самовар-кухню и сахарную гильотину?
Фонды Красноборского музея богаты и ежегодно пополняются новыми экспонатами.
На сегодняшний день их более 20 тысяч. Большая и интересная коллекция рукописных и старопечатных изданий, среди которых книга 1592 года «Поучение Василия Великого». Она издана в г. Острог в Украине, в типографии, основанной первопечатником Иваном Фёдоровым. Это самый древний экспонат музея.
Здесь собрана большая коллекция самоваров, а выставка «Самоварный рядъ» настолько полюбилась посетителям, что уже стала постоянной и является своеобразной визитной карточкой музея. Начало этой коллекции было положено в школьном музее, собирать её начал ещё один энтузиаст Наль Рупасов, помощник Сергея Тупицына, выпускник Красноборской средней школы, военный врач, проживавший в Пензе, но не прерывавший связи с родиной. Сейчас в коллекции музея более 100 самоваров, и она продолжает пополняться. Среди них есть глиняный самовар, который далеко не в каждом музее встретишь, необычный самовар-кухня и много других интересных «пузатых» экспонатов.
В экспозиции «Быт и ремесла» можно увидеть уникальный экспонат – ручной лодочный мотор. Посетители очень любят с ним фотографироваться, и пока ещё ни один из них не сказал, что видел подобный механизм в других музеях.
Школьники живо интересуются костями ископаемых животных: мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, которые им демонстрируют на экскурсии, а также внимательно слушают рассказ про первобытных людей, проживавших тысячи лет назад на этой территории.
Много интересных предметов и среди старинной утвари. Например, «сахарная гильотина» (станок для колки сахара) или медный рукомойник с двумя носиками из XIX века.
Главный хранитель
Вот уже более 25 лет в Красноборском музее работает Елена Панова, причём 20 из них она является главным хранителем. Родилась Елена Савватьевна на Евде, в 7 км от райцентра.
В музее она оказалась случайно. После того, как, получив специальность учителя истории, не смогла устроиться на работу в школу. Сначала была принята научным сотрудником, а потом – главным хранителем.
Работа эта достаточно кропотливая.
- Не каждый предмет достоин стать экспонатом музея, и нам не только интересен он сам, но и его история
К сожалению, у сельского музея нет финансов для покупки старинных вещей, и зачастую ценные экземпляры уходят в частные коллекции. Поэтому, если жители предлагают что-то забрать бескорыстно, то сотрудники непременно выезжают к ним. Так, недавно в фонд были переданы несколько расписных прялок, которых в музее богатая коллекция.
Предметы, которые приносит население, сначала проходят первичный осмотр. Составляется их описание – акт приема. Затем специальная, фондово-закупочная комиссия, решает: достоин ли этот предмет быть в музее? После чего ему присваивается номер, составляется акт приема в постоянное пользование, он регистрируется в Главной инвентарной книге. В общем, всё в соответствии с Инструкцией.
Много времени у хранителя отнимают ответы на различные запросы. Кроме того, перед музеями поставлена задача: до 2025 года все экспонаты занести в Государственный каталог.
- Фонды надо постоянно изучать, но не всегда хватает на это времени, хотя при подготовке выставок этому уделяется много внимания
Так была раскрыта история одного экспоната – старинного колокола, который хранился в фондах музея. На нём нанесена надпись, из которой следовало, что сей предмет относится к XVII веку. При подготовке выставки, посвящённой 150-летнему юбилею одной из церквей района – храму Знамения Пресвятой Богородицы на Волчьем Ручье, выяснилось, что этот колокол имеет прямое к ней отношение. Принадлежал он старцу из монастыря под Великим Устюгом. И сейчас этот колокол звонит по праздникам в этом храме.
Елена Панова курирует районное краеведческое объединение «Двиняне». В 2003 году прошли первые краеведческие чтения для школьников района. А на следующий год состоялся районный православно-патриотический слёт юных краеведов «Добрая память». С тех пор эти мероприятия стали традиционными.
Наиболее интересные исследования ребят, после районного, были представлены на областном уровне, а увлечённый историей девятиклассник Матвей Мурашкин выступал со своей работой в Москве. А слёты каждый раз проходят в разных уголках района, где ребята знакомятся с историей этой местности. Программа слётов очень насыщенная, а завершаются они обязательно каким-нибудь добрым делом: будь то установка поклонного креста, ремонт колодца или обустройство беседки для местных жителей.
И местечко под названием Евда, где родилась Елена Панова, тоже имеет интересную историю. Деревня Горчинская – одна из старейших в районе, она упоминается в документах аж 1522 года. Деревня входила в состав владений ростовского архиепископа (владыки). Старожилы называли её Обладышна, производное от «владычна». Недалеко – деревня Завотежица, откуда родом известный каменотёс, строитель Петербурга Самсон Суханов. Здесь в 2008 году в его честь установлен памятный камень. А в Красноборском музее открыта экспозиция, посвящённая Самсону Ксенофонтовичу.
Елена Савватьевна участвовала в подготовке праздника «Откуда мы родом», который проходил у них на евдской территории.
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что работа в музее стала для Елены Пановой призванием и судьбой, и она настоящий знаток истории Красноборского района.
Красноборский историко-мемориальный и художественный музей находится в с. Красноборск, ул. Гагарина, 47. На базе его работает и туристко-информационный центр.
Телефон +7 (81840) 3-19-63
Сайт http://krasnoborskmuseum.ru
Доехать можно на личном автомобиле. На поезде – до Котласа, а оттуда – на маршрутном такси или автобусе до Красноборска.
Пообедать – в кафе «Балкон» (ул. Свердлова, 13 ТЦ «Квартал», второй этаж) и кафе «Домино» (ул. Гагарина, 49а).
Остановиться на базах отдыха «Медвежий угол» и «Пихтовица», в гостинице «Гостиный дворик».
Комментарии