Крепость Чёрного медведя - ХранителиРодины.рф

Подержать в руках настоящий меч эпохи викингов, попробовать еду, приготовленную по старинным рецептам, и даже, взявшись за вёсла, самолично провести корабль по шхерам, полностью погрузившись в прошлое почти на тысячу лет, предлагают посетителям в музее «Крепость Чёрного медведя» в историческом парке «Бастионъ», расположенном в карельском Приладожье, недалеко от города Сортавала.

«Mustač karhе linna»

Основная идея исторического парка – это строительство музеев «живой истории». Здесь усилиями, как профессиональных историков, так и энтузиастов-реконструкторов, воссоздаётся история нашей страны. Но не через традиционные выставки и помещенные под стекло экспонаты, а через непосредственное участие посетителей в реконструированных событиях ушедших дней. Первым открытым музеем и стала «Крепость Чёрного медведя», которая также называется «Svartbjornborg» – по-шведски, или «Mustač karhе linna» – по-карельски. На холме установлена раннесредневековая деревянная крепость, внутри которой открыты и работают различные мастерские, а недалеко, у пристани, пришвартовано несколько кораблей. И если отвлечься от потока бегущих в голове мыслей, и отложить в сторону вечно надоедающие гаджеты, то можно и в самом деле перенестись в то время, когда «на камнях росли деревья».

– Говорить о том, что мы создали музей про викингов – было бы неправильно. Мы создавали музей, посвященный эпохе викингов. Тому моменту в истории, когда на территории российского Северо-Запада, в том числе и в карельском Приладожье, происходили встречи, контакты, возникало взаимное влияние между скандинавами, славянами и финно-угорскими племенами. Тот самый процесс, который, в конечном итоге, и привел к возникновению Руси. Поэтому в музее, разумеется, внимание уделено не только викингам. Хотя, конечно, и им тоже, поскольку присутствие скандинавов на этих землях было очень ощутимым. Оно зафиксировано и историками, и археологами, нашло своё отражение в текстах скандинавских саг и на страницах исторических хроник. Мы работаем в рамках концепции «музей живой истории» – а это означает, что посетители получает знания не просто в формате лекции с экскурсоводом, а могут сами погрузиться в эпоху – поработать в кузнице, вылепить горшок, наконец, управлять одним из исторических кораблей нашей небольшой флотилии.

Александр Тестов, организатор и генеральный директор парка «Бастионъ»

Интересные экспонаты

Посетители смогут не только посетить мастер-классы. В музее есть даже специальная программа «Погружения в эпоху викингов», рассчитанная на несколько дней – туристы смогут перенестись в ту эпоху, когда огонь добывали без помощи спичек или зажигалок, пищу готовили на костре, а одежду чинили своими руками.

– Вместо традиционных музейных экспонатов у нас представлены их точные копии – но неспециалист разницу не заметит и не ощутит. К примеру, из многочисленных шлемов эпохи викингов во всём мире в приличном состоянии сохранился только один, а всё остальное, что представлено в музее, это в любом случае более-менее точные копии. Воссоздают быт и нравы эпохи ребята-реконструкторы, для которых это стало делом жизни, в сотрудничестве с профессиональными историками, в том числе и из-за рубежа. В целом, конечно, «Крепость Чёрного медведя» это не только познавательный туризм, но еще и развлекательный комплекс. Однако мы убеждены, что именно такая форма подачи исторического материала, – через тактильные ощущения, через звуки и запахи, через личный опыт – является наиболее легкой к восприятию, позволяя посетителям понять и принять изучаемую эпоху.

Александр Тестов

Среди экспонатов музея «Крепость Чёрного медведя» особенно следует выделить флот – реплики настоящих исторических кораблей, среди которых особенное место занимает ладья «Варвара».

Это – настоящий флагман музейной флотилии и самое заслуженное судно. Длина 10 м, ширина 2,5 м, экипаж – 12 человек. Данная лодка – реплика поморской шняки, или снеккара, которая была построена в Петрозаводске, и спущена на воду 1 августа 2011 года. Изначально ладья строилась для дальних походов. Судно преодолело более 10 000 километров морских путешествий, по тем самым маршрутам, которыми некогда плавали норманны: походы по Ладожскому и Онежскому озерам, по рекам Волге, Волхову и Шексне, два перехода по Белому морю (в том числе и до Соловецких островов). Кроме того, на счету «Варвары» – множество съёмок в исторических фильмах, участие в фестивалях исторической реконструкции, как на территории России, так и за рубежом. В 2019 году после двухнедельного похода по Белому морю, «Варвара» прибыла в новый порт приписки – исторический парк «Бастионъ».

Экспонатами музея являются не только предметы, но и здания. Например, дружинный дом – место, где живет дружина крепости. Дом интересен тем, что построен по технологии раннего средневековья и является традиционным жилищем эпохи викингов. Следует обратить внимание на земляную крышу данного сооружения, что также является типичным для многих регионов в эпоху раннего средневековья. Известно, что именно в таких «длинных домах» и проживали скандинавские воины: и теплее (в суровых условиях севера), и безопаснее. Размеры дома составляют 8 на 18 метров, что можно определить, как средний размер, и в планах у музея строительство дома большего размера – так называемого общинного дома.

Еще одним весьма любопытным предметом в коллекции музея является шлем, вернее версия легендарного скандинавского шлема из Гьёрмундбю (Норвегия). Вообще, данный шлем является единственным археологически доказанным шлемом эпохи викингов на всю Скандинавию. Никаких «рогов» у него, разумеется, нет – перед нами достаточно изящный, хотя и функциональный предмет, найденный в захоронении богатого воина. Сейчас его оригинал выставлен в Музее истории культуры Осло. Украшение на маске, в виде накладных бровей, является отдельной археологической находкой, и в данном шлеме сотрудники музея соединили два артефакта, тем самым, сделав попытку продемонстрировать одну из возможных версий настоящего (а не кинематографического) шлема эпохи викингов.

Как найти

Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Приозерная

Время работы: с11.00 до 19.00, касса до 18.00

Комментарии