Селфи с богиней - ХранителиРодины.рф

Посетители, пришедшие повторно, часто спешат к одному и тому же экспонату – небольшой скульптуре древнегреческой владычицы случая и судьбы Тихе, чтобы загадать желание. Считается, что предмет приносит счастье, удачу и здоровье.

Экспонат Анапского археологического музея
Экспонат Анапского археологического музея (фото - Сергей Евсюков)

Как попасть на две тысячи лет назад?

Сейчас город Анапа на черноморском побережье Краснодарского края – это детский курорт, а две тысячи лет назад на этой земле стоял греческий полис, который просуществовал почти тысячу лет. Сейчас он пуст, но находки археологов и современные технологии дают возможность вернуться в то время, когда по древним дорогам ходили античные повозки, в мастерских работали гончары и кузнецы, а в храмах проводили обряды.

Колосистые поля, сочная зелень, спелый виноград. Высокая стена из серого камня, деревянный пирс, рядом пришвартованы корабли и лодки. Доносится шум морских волн и крики чаек. Так выглядел счастливый и процветающий античный город Горгиппия.

Сегодня, как из глубины веков, к нам доходят свидетельства древней эпохи: амфоры, склепы, статуэтки, монеты. Они как маленькие запчасти большой машины времени хранятся в одном из лучших археологических музеев мира «Горгиппия».

От процветания к пепелищу

Впервые греческий полис на берегу Анапской бухты возникает, по мнению учёных, во второй половине VI века до н.э. Это было небольшое поселение, огороженное рвом или, возможно, стеной. Жилые дома представляли собой небольшие полуземлянки.

Около 480 года до н.э. образовывается Боспорское царство, в начале IV в. до н.э. там правит Левкон I. Он решает расширить свои земли – захватить южные территории (Таманский полуостров вплоть до Новороссийска), где проживали племена синдов. С этой задачей он посылает туда своего брата Горгиппа.

После присоединения Горгипп становится наместником в землях синдов от Боспора. Для своей резиденции он выбирает поселение на берегу бухты. При нём здесь строится большой греческий город, крепостная стена, производится планировка улиц. Город был разбит на кварталы, а в центре – площадь. За стеною строится некрополь – кладбище. Возводятся храмы. Жители города поклонялись богам: Гермесу, Гераклу, Дионису, Деметре, Афродите, Тихе и др.

Основная отрасль горгипийцев – сельское хозяйство. Выращивают овёс, просо, пшеницу, виноград. Все это отправляют на экспорт. Развивается животноводство. При раскопках были найдены предметы, относящиеся к животноводческой культуре, а также кости домашних животных: свиней, коз, овец, лошадей.

В 340 году до н.э. Горгиппия получает право чеканить собственную монету. Это важное событие, и говорит о том, что этот город был одним из крупнейших на Боспоре и являлся центром торговли на юге государства.

Греческий город на берегу Анапской бухты просуществовал почти тысячу лет. За это время он несколько раз погибал в пожарах, несколько раз отстраивался заново.

Ранний полис, который ещё не носил имя Горгиппия погиб в начале IV века до н.э. в пожаре. Горгиппия разрушена в огне в середине III века до н.э. Этот пожар связывают с нашествием сарматских племён. Потом город погиб в очередной раз в середине I века до н.э., в результате «Митридатовых войн». Также в это время на Тамани было сильное землетрясение. Возможно, с этим тоже связана гибель города.

В последний раз Горгиппия разрушена в очередном пожаре около 240 года н.э. Эти разрушения учёные связывают с нашествием скифо-сарматских племён, возглавляемых готами. Тогда начался период великого переселения народов. С берегов Балтики на земли Северного Причерноморья пришли племена готов. По ходу своего путешествия они объединялись со скифо-сарматскими племенами, и этой ордой грабили и сжигали греческие города.

После этого пожара жители города вернулись на место. Частично город восстановили, но он уже не стал таким величественным, как был до катастрофы.

Достояние археологии

Анапскому археологическому музею, в котором находится памятник древнего города, 111 лет. В первые десятилетия назывался музей древностей.

В годы гражданской войны он был разорён. Возрождён – в 1932 году. Через 7 лет в Анапе во время строительных работ была найдена знаменитая статуя Неокла – одного из правителей Горгипии. Трагические события Великой Отечественной войны, прежде всего продолжавшаяся больше года немецкая оккупация города, привели к тому, что музей снова был опустошён. Третье рождение музея относится к 1945 году. Начало коллекции положили случайные археологические находки, реликвии войны, документы и фотографии военных лет.

С 1954 года начались первые раскопки некрополя Горгиппии, в музей поступили уникальные находки. В 1961-м создали Анапскую археологическую экспедицию.

 – История исследования памятника богатая, свой вклад внесли многие видные деятели археологии, но особенно важно отметить труды учёного-антиковеда Ирины Тимофеевны Кругликовой, – говорит заведующий отделом археологии музея Виктор Бондаренко. – Именно она начала изучать Горгиппию систематически.

Она – доктор исторических наук, учёный-антиковед, автор книги «Анапа, 2500 лет». Археологическими исследованиями Горгиппии и её округи Ирина Кругликова руководила 13 лет. Работала в сложных условиях очень плотной застройки современными зданиями.

Но благодаря блестящей интуиции и накопленному материалу выступила с научным обоснованием топографии городища и границ заповедной зоны. Она поддержала проект создания археологического отдела музея под открытым небом во дворе бывшего горисполкома.

Тогда на этом участке собирались построить гостиницу. Был уже готов проект, открыто финансирование. Отказ передвинуть гостиницу в другое место стал беспрецедентным. Так победила археология и памятник. Позже появлялись новые проекты с целью убрать музей с этой территории. Один из таких предполагал разобрать кладку на берегу и, перенеся «камни» за город, сложить руины Горгиппии там.

Пешком по древнему городу

Один из главных символов и экспонатов музея – раскоп под открытым небом.

 – Это участок античного города, большая часть которого ещё находится под землёй. Вся курортная зона Анапы входит в состав археологического заповедника. Там ведётся надзор над строительством. Потому что где ни капни – наткнёшься на культурный слой: турецкого времени, средневековья, античной эпохи. В будущем, возможно, нас ждут новые открытия и находки, – говорит научный сотрудник отдела археологии музея Сергей Евсюков.

Главный экспонат Анапского археологического музея - раскоп под открытым небом
Главный экспонат Анапского археологического музея - раскоп под открытым небом (фото - Сергей Евсюков)

На раскопе видны две городские улицы. Одна из них была центральной и вела к главной городской площади. Площадь пока не раскопана. Здесь можно увидеть часть торгового района Горгиппии. Там стояли большие дома с подвалами, в которых хранили зерно, продукты, солёную рыбу в бочках.

Дома были с внутренним двориком. Подвалы, фундаменты строили из камня – песчаника. А стены домов – из саманного кирпича. Делали его просто: смешивали глину с соломой. Из смеси лепили небольшие кирпичики, а потом сушили их на солнце. Это хороший строительный материал, потому что сохранял внутреннюю температуру. Зимой в таких домах было тепло, а летом – прохладно. Окна делали маленькие. Обычно их затягивали бычьим пузырём, но иногда даже застекляли. При раскопках были найдены плоские стеклянные осколки.

Были обнаружены винодельни. В них находились цистерны, каждая из которых вмещала три тонны виноградного сока. На давильной площадке стоял пресс, с помощью которого давили виноград. Сок с этой площадки стекал в цистерну, там отстаивался. Затем его вычерпывали оттуда и разливали в пифосы. Виноделие было широко развито в Горгиппии. Люди почитали Диониса – бога растительности, виноградарства и виноделия. В честь него строили храмы, делали статуэтки. Даже на своей монете горгиппийцы изобразили именно это божество.

Фото на удачу

Ещё один символ музея – статуя Неокла.

– У нас хранится копия скульптуры, оригинал выставлен в Москве в Пушкинском музее, в античном зале. Для нас сделали гипсовую копию, – говорит Сергей Евсюков. – Рядом со статуей, датируемой 186 годом н.э., нашли табличку, которая крепилась к постаменту. Текст удалось установить. Было написано: «Поставлена статуя почёта ради». Как выяснилось, статую воздвиг сын Неокла – своему отцу. Кстати, с этой скульптурой чаще всего делают селфи молодые посетители музея. Она стоит в зале – в открытом доступе.

Посетители, пришедшие повторно часто спешат к одному и тому же экспонату – небольшой скульптуре древнегреческой владычицы случая и судьбы Тихе, чтобы загадать желание. Считается, что предмет приносит счастье, удачу и здоровье.

Статуэтку нашли при раскопках Горгиппии в подвале богатого эллинистического дома, сгоревшего в пожаре в середине III в. до н.э. Рядом со скульптурой, находились терракотовые статуэтки и культовые сосуды, которые указывали на то, что здесь было домашнее святилище богини. Фигурка сделана из мраморовидного известняка. От высокой температуры статуэтка почернела, часть утрачена, есть крупные сколы. Как и многие древние божества Тихе изображена сидящей на троне с высокой прямой спинкой. В левой руке у неё был рог изобилия, а в правой – чаша.

Тайны склепа

Самая прославленная археологическая находка, сделанная в Анапе, была открыта 45 лет назад. Это «Склеп Геракла». Его обнаружили при строительстве дома. Работал экскаватор, копал котлован. Случайно наткнулся на подземное сооружение. Когда-то над склепом был курган, но со временем он сравнялся с землей. На территории были частные огороды.

Археологи проникли в склеп и обнаружили три саркофага. Крышки были разбиты, видимо, когда-то склеп был ограблен, ценное содержимое похищено. Но на внутренних стенах склепа сохранились фрески. Древний художник использовал минеральные краски – не менее девяти разных цветов. Главный сюжет фресок – 12 подвигов Геракла.

Вероятно, это богатое захоронение принадлежало знатной, возможно, правящей семье. Правители называли себя гераклидами – потомками Геракла. Цари связывали своё родство с богами, чтобы вознестись над простыми смертными.

Сохранить склеп на том месте было невозможно. В него поступала грунтовая вода. Её пытались постоянно откачивать. Чтобы сохранить фрески было решено разобрать сооружение, а фрески спилить и отправить на реставрацию – всего около 200 фрагментов. Блоки склепа пронумеровали и перевезли на территорию музея. Фрески долго реставрировалась. В 2001 году малая часть – 9 фрагментов – вернули в музей. В будущем планируется восстановить склеп со всеми фресками на территории учреждения.

Как найти

Музей находится в самом сердце Анапы, на первой береговой линии. Адрес отдела археологии: ул. Набережная 4, отдела краеведения: ул. Протапова, 1. Рядом множество гостиниц, кафе, ресторанов.

Телефон: 8 (861) 334-31-54. E-mail: museum-anapa@mail.ru

Ιnstagram: @museumgorgippia

Музей работает каждый день с 10.00 до 18.00. В пятницу с 10.00 до 17.00. Выходной – понедельник.

Комментарии