Баня по-чёрному и качеля-даган. Что посмотреть в музее татарской деревни? - ХранителиРодины.рф

В Татарстане есть уникальный этнографический музей под открытым небом «Татар авылы». В нём воссозданы быт и жизнь старинной татарской деревни.

Музей с нуля

Чтобы увидеть, как жили татары в дореволюционные годы, необязательно изобретать машину времени – директор этнографического музея Минедамир Камальтдинов воссоздал традиционную татарскую деревню на участке в два га земли. Расположена она в 50 км от Казани в деревне Исаково Зеленодольского района.

Идея создания такого необычного музея родилась у семьи Камальтдиновых в 90-е годы.

- Я тогда работал в школе учителем биологии, будущая супруга Фарида преподавала начальным классам. После свадьбы у нас появилось общее увлечение – гулять по музеям. Мы ездили по всей республике, брали экскурсии, сравнивали, обсуждали. Однажды нас пригласили на свадьбу. Торжество друзей проходило в этнографическом музее под открытым небом в Марий Эл, в городе Козьмодемьянске. Гостей развлекала фольклорная группа, экскурсовод рассказал о традициях и жизни марийцев, а в конце угостили национальными блюдами. Нам там так понравилось, что мы решили сводить свои классы в подобный музей в Татарстане.

Минедамир Камальтдинов, директор музея

Вдохновляет кинематограф

Но такого музея, к удивлению супругов Камальтдиновых, в республике не оказалось. Тогда им и пришла идея создать нечто подобное в Татарстане. Воплотить её в жизнь удалось лишь спустя 20 лет, когда дети выросли и удалось «встать на ноги».

В 2009 году Минедамир абый зарегистрировал этнографический музей и вместе с женой начал собирать экспонаты.

- Мы выезжали в экспедиции, ездили по татарским, марийским, чувашским деревням в поисках старины, а также нематериального богатства – песен, частушек, традиций.

Минедамир Камальтдинов

Музей под открытым небом работает уже семь лет. За это время он приглянулся многим эстрадным артистам, например, знаменитый певец Салават Фатхетдинов снял в татарской деревне клип.

Ещё комплекс «Татар авылы» стал прообразом села Юлдаш в нашумевшем сериале «Зулейха открывает глаза». Эпизод с раскулачиванием главной героини снимали здесь в 2019 году. По словам Минедамира Камальтдинова, в основном съёмки проходили в доме зажиточного крестьянина, который пришлось подогнать под избу, и на территории дворов гончара и кузнеца, где стоит мельница.

- Мне тоже дали небольшую роль – я сыграл одного из жителей Юлбаша, который пришел раскулачивать Зулейху в первой серии: я искал сундук и ценные вещи в доме. Нашел шкатулку, а Зулейха попыталась у меня её вырвать.

Минедамир абый

На печи татары не спали

На территории «деревни» расположены подворье зажиточного крестьянина, мельница, популярная в дореволюционные годы качеля-доган, колодец «журавель», дома гончара и кузнеца.

Дом зажиточного крестьянина состоит из двух половин: женской и мужской, каждая имеет свой вход. Именно так в старину у богатых татар было принято строить жилища. Это было сделано для гостей: считалось дурным тоном мужчине-гостю заходить на женскую половину, так как там живут жена и дочери хозяина дома.

В крестьянском подворье можно увидеть татарскую печь, которая от русской отличается размером – она меньше.

- У русских было принято спать на печи и отогреваться в ней, потому она доходила до двух метров. У татар на печи могли спать только дети до 12 лет. Потому размер татарских печей составлял не более полутора метра.

Рядом с печью расположены сандре – жёсткая деревянная кровать для детей под потолком, стол с самоваром, коромысло 1908 года, кухонная утварь – кочерга, посуда, встроенный в печь казан.

- Раньше у каждой татарской семьи на кухне находился казан, в котором готовили плов и катык.

Минедамир Камальтдинов

В доме можно увидеть деревянную кровать сяке и сундуки, в которых хранились вышитые женщинами занавески, наволочки, салфетки, скатерти и одежда.

Самый старый экспонат во всём музее – это гармошка, которой около 150 лет.

- Однажды нам позвонил дед из Рыбно-Слободского района. Он предложил забрать три гармошки, которые его внуки хотели выбросить. Как оказалось, один инструмент сравнительно новый – выпущен на татарстанской фабрике. Вторая гармонь его личная, с которой он в 1960 году пошёл в армию, третья гармошка досталась ему от деда, ей примерно 150 лет.

Минедамир абый

На территории крестьянского подворья есть зернохранилище –  келэт, где татары ставили кровать.

- Молодожёны в первую ночь спали в зернохранилище, потому что там спокойно, никто не мешает.

Минедамир Камальтдинов

В «Татар авылы» можно увидеть традиционную татарскую баню по-чёрному без дымохода – кара мунча, где дым выходил через отверстие.

Рядом сарай с домашними животными, которые содержали татары – курами, утками, гусями, овцами, козами, лошадьми.

- Ещё в татарских семьях обязательно были коровы, но у нас их нет, потому что следить некому. Свиней мусульмане никогда не держали, ведь употреблять в пищу мясо этого животного грех.

Всё крестьянское подворье огорожено высоким глухим забором – ещё одна отличительная черта татарских деревень. Если в русских поселениях ставили низкие деревянные заборы, то у татар было принято делать дом в виде крепости.

Последняя в Татарстане мельница

Увидеть, как жили в те времена ремесленники, можно по соседним домам – это жилища гончара и кузнеца. Обстановка в них попроще, без лишнего лоска, зато есть мастерские.

- Дому гончара 80 лет, мы привезли его из Кукморского района, там разобрали и на территории музея собрали. Он поделён на две части: в одной показан быт гончара, во второй – его ремесло.

Минедамир абый

В доме кузнеца и его супруги ткачихи расположены ручная и ножная прялки, ткацкий станок, сделанный около 120 лет назад, и мастерская кузнеца с инструментами и металлом.

Главное сокровище «Татар авылы» — ветряная мельница, построенная в 1943 году. Это единственная мельница в Татарстане – остальные разобрали на дрова.

- В 2010 году супруга прочитала в газете, что в деревне Высокогорского района сгорел дом, рядом с которым осталась мельница. Мы выкупили её и начали разбирать. В этот момент к нам подошёл старик, который поинтересовался, что мы делаем. Я объяснил, что хочу поставить мельницу в музее. Дед очень обрадовался и рассказал её историю. Как оказалось, мельницу построили в 1943 году, когда ему было 14 лет. Бревна таскали женщины и дети, сил поднимать у них не было, потому что почти ничего не ели. Тогда на помощь они позвали жителей соседнего села и все вместе отстроили мельницу, которая потом их спасла от голода.

Минедамир Камальтдинов

Сейчас мельница не работает, потому что за ней нужен постоянный уход.

Рядом с домами расположена традиционная татарская качеля-даган. Кататься на ней нужно не сидя, а стоя и не вдвоём, а вчетвером.

- По вечерам молодые люди катались на этих качелях и знакомились. Она сделана таким образом, чтобы парни были напротив девушек – так удобнее общаться.

Минедамир абый

Как найти

На автомобиле следует выезжать из Казани по Горьковскому шоссе в сторону Москвы. Затем повернуть налево на федеральную автомобильную дорогу М7 и следовать по ней до деревни Исаково. Расстояние до места назначения составляет около 52 км, время в пути – около 1 часа.

Общественный транспорт: на автобусе Казань – Козловка от Центрального автовокзала до остановки «Исаково»

Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Исаково, ул. Полевая, 52

Режим работы:

Ежедневно с 09.00 до 20.00 (без выходных)

Что ещё посмотреть

Недалеко от Исаково находится Свияжск, где можно увидеть:

  • Успенский монастырь
  • Никольская церковь
  • Троицкаяю церковь
  • Музей археологического дерева
  • Музей истории Свияжска
  • Музей Гражданской войны
  • Музей Остров-град Свияжск

Комментарии