Василий Куспеков: человек-легенда Горной Шории - ХранителиРодины.рф

Хороший учитель, какой он? Есть много критериев. О Куспекове по прошествии множества лет говорят: " Мы всегда радовались его урокам, общаться с ним было легко и интересно". И обязательно отмечают при этом, что он был требовательным, справедливым и строгим, но беседы на серьезные исторические темы всегда начинал с какого-нибудь курьёзного случая из жизни. И всегда заканчивал свой рассказ короткой усмешкой и выразительным произнесением всего двух букв: "ха!".

Начало

Родился Василий Куспеков 17 апреля 1915 года в Осинниковском районе. В конце ХIХ начале ХХ веков на территории современного города Осинники (Кемеровская область) располагался шорский улус, вокруг которого в большом количестве произрастала осина, отсюда и название улуса – Тагдаал – что в переводе с шорского языка означает «улус на осиновых горах».

Василий окончил среднюю школу в селе Мыски, а затем по направлению краткосрочные учительские курсы в Бийске Алтайского края. Коренное население тогда в основном было малограмотным и учителей в шорской глубинке готовили из своих подающих надежды выпускников.

С 1932 года Куспеков работал директором школы, в которой был единственным учителем, в одном из старейших посёлков Горной Шории под названием Усть-Кабырза. Видимо этот период жизни и определил желание Василия стать именно учителем истории: археологи, работавшие в Усть-Кабырзе впоследствии, обнаружили три поселения бронзового века, уникальный посёлок древних металлургов и захоронение так называемой Кабырзинской принцессы, саркофаг и все вещи которой сейчас находятся в Таштаголе.

Юный учитель работал очень старательно, совмещая преподавание в школе и учебу в университете. Он пользовался любовью учеников и даже был награжден знаком «Отличник народного образования».

В 1934 году школа в Усть-Кабырзе сгорела и Василий Куспеков был направлен на работу уже учителем истории в Мысковскую среднюю школу, а в 1936 году заочно окончил исторический факультет Томского университета.

В 1938 году Василий Григорьевич начал работать инспектором ОНО (отдел народного образования) Горно-Шорского района - национального района, существовавшего в 1926—1939 годах. Этот район был образован постановлением ВЦИК на части территории Кондомского и Кузнецкого районов, населённой преимущественно шорцами. Центром района первоначально было село Мыски, а с 1934 года село Кузедеево, в котором действовало педагогическое училище, готовившее учителей для шорских национальных школ. Эти школы и курировал Куспеков.

Защитник Родины

В 1938 году Василия Куспекова призвали в армию. Как раз тогда начал назревать военный конфликт на озере Хасан и командование Красной Армии спешно стягивало туда бойцов и технику. Затем Куспеков попал в Иркутск, в первое на всей территории от Урала до Владивостока Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ) и по окончании обучения стал его комиссаром, получив офицерское звание.

Это военное учебное заведение, существовавшее с 1931 года, осуществляло подготовку инженеров и техников для Военно-воздушных сил СССР. До 1941 года Василий Григорьевич был комиссаром училища. Его портрет долгое время висел в ИВАТУ среди портретов наиболее успешных выпускников.

Участник боев на озере Хасан и на Халкин-Голе (1938-1939 гг.), Василий Куспеков в начале Великой Отечественной войны стал лётчиком-штурмовиком. Он воевал под Ленинградом, а затем был отправлен на Дальний Восток, освобождал Харбин. Был награждён Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.

Один из многочисленных учеников Василия Григорьевича Виктор Харин вспоминает один из рассказов учителя о войне так:

- Однажды кто-то из нас спросил его: «Почему Вы всегда ходите с палочкой и слегка согнувшись?» Тогда Василий Григорьевич рассказал, как во время одного из боевых вылетов его самолёт был подбит вражеской зениткой, загорелся и упал. Пилот погиб, а штурман Куспеков с множественными ранениями был доставлен в военный госпиталь. Повезло - остался жив! Но травма позвоночника навсегда вывела его из боевых рядов. Полученное до войны образование пригодилось – вернувшись, он вновь стал учителем истории. Мы очень любили и уважали его».

Жизнь после войны

После демобилизации с 1947 года и до конца своей жизни Куспеков работал учителем истории, сначала в сельской школе поселка Сыркаши, затем в школах №1 и №6 молодого строящегося Междуреченска.

Его по праву считают родоначальником краеведческой деятельности, как организатора первых походов и исследовательских экспедиций по отдаленным шорским улусам. Благодаря ему в городе в 1965 году был открыт первый краеведческий музей, который теперь носит имя В. Г. Куспекова, в школе № 6.

В экспозициях музея – старинные шорские предметы домашнего обихода, традиционных видов деятельности и многое другое. Каждое лето вместе со своими учениками Василий Григорьевич отправлялся в походы по Горной Шории, записывал шорский фольклор, составлял топонимику и собирал экспонаты. Он стал хранителем шорского языка и культуры, записав для будущих поколений несколько шорских легенд – «Семь красавиц», «Кара-гай», «Лосиный утес», «Акпаш» и другие.

Поражает активная жизненная позиция Василия Григорьевича. Кроме любимой учительской работы, он был лектором общества «Знание», внештатным корреспондентом газет «Знамя шахтера» и областной газеты «Кузбасс», увлекался фотографией и принимал участие в подготовке книги «История Кузбасса».

Итоги жизни

Василия Григорьевича не стало майским днем после Дня Победы в 1972 году, ему было всего 57 лет.

Его помнят и благодарят бывшие ученики, туристы и краеведы, которым он привил любовь к родному краю и страсть к путешествиям.

В 2015 году, к столетию со дня рождения, Василию Григорьевичу Куспекову решением Совета народных депутатов Междуреченского городского округа за организацию краеведческой и исследовательской деятельности по изучению Горной Шории, большую просветительскую и общественную работу в городе Междуреченске было присвоено звание "Почетный гражданин города Междуреченска" (посмертно).

В числе улиц Междуреченска есть улица Куспековых. Появилась она в поселке Новый Улус в честь педагогов Василия Григорьевича и Зинаиды Афанасьевны Куспековых, коренных жителей Горной Шории, участников Великой Отечественной войны, родоначальников педагогической династии.

Междуреченское отделение Общества юных краеведов и путешественников «Кузбасс» под руководством известного туриста и путешественника М.М. Шевалье в 2015 году выпустило памятную медаль «Василий Куспеков Краевед Солдат Победы».

На одной из безымянных вершин Поднебесных Зубьев вблизи перевала Хмурый туристами была установлена мемориальная доска с надписью: «Учителю, офицеру, походнику-краеведу Кузнецкого Алатау Василию Григорьевичу Куспекову с благодарностью от современников и подрастающего поколения в год 70-летия образования Кемеровской области».

Напутствие Василия Куспекова

В междуреченской газете «Знамя шахтера» от 6 мая 1960 года была напечатана статья В.Г. Куспекова «Туризм – школа жизни», которую можно считать напутствием неутомимого краеведа и прекрасного учителя будущим поколениям. Предлагаем фрагменты этой статьи.

«Хочу увидеть, хочу узнать» - это стремление заставляет нас путешествовать по родной стране, по своему краю, по окрестностям города, в котором мы живем. В коллективе туристской группы рождается дружба. Туризм развивает и углубляет чувство советского патриотизма. Ведь для того, чтобы всей душой любить Отчизну, гордиться ею и быть готовым к ее защите, нужно знать ее, знать красоты и богатства Родины, ее природу, культуру, селения и города, поля и заводы.

Из всех видов туризма пешеходный — самый распространенный: никто не может увидеть больше, чем тот, кто проходит путь своими ногами. Для тренированного туриста почти не существует преград на пути. Он может передвигаться по степям, по лесным дебрям и по горам, преодолевать реки, болота и скалистые кручи. Такое путешествие — самый увлекательный способ провести время своего летнего отдыха. Что же может быть чудеснее путешествия, каждый день которого, каждый час, а иногда и минута, приносят что-нибудь новое, интересное. Походные дни всегда полны глубоких, неповторимых по своей яркости впечатлений. Щедро раскрывает перед туристом родной край свои красоты…

Туризм стал в нашей области массовым явлением, особенно у школьников.

Мне приходилось встречаться с туристскими отрядами осинниковцев, шедших на Каным, новосибирцев, идущих преодолевать водораздел между Томью и Усой, кемеровчан, идущих брать Поднебесные Зубья, и так далее…

Нет нужды доказывать, насколько туризм ценен для детей: это, прежде всего, сильнейшее воспитательное средство. Оно отвечает всестороннему стремлению детей к романтике — приключениям, героике, борьбе с препятствиями, поискам нового. В походе дети получают возможность делать многое самостоятельно, и это обстоятельство имеет большое значение.

Как неправы родители, ограничивающие отдых детей пребыванием в привычных городских удобствах, в квартирном уюте, лишая их общения с коллективом ребят. А ведь все они хотят, чтобы дети были здоровыми, умелыми в жизни. Но далеко не все знают, что одним из ключей к разрешению этой проблемы является туризм — реальная школа воспитания мужества.

В туристском путешествии будущие хозяева страны воочию увидят красоты и богатства, которыми им предстоит владеть, постигнут всю животвотворность дружбы, спайки и взаимной помощи, приобретут силу, стойкость и выносливость. Более широкое восприятие окружающего поможет в выборе будущей профессии…

Вся жизнь Василия Григорьевича Куспекова – пример беззаветной любви и служения Родине. Именно на таких людей должны равняться молодые люди. Его имя навсегда связано с Междуреченском, историей Гор-ной Шории и культурой шорского народа.