Путешествие во времени - ХранителиРодины.рф

Село Донское считается одним из самых красивых в Ставропольском крае. Оно раскинулось на открытом месте возле реки Ташла. Кстати, населенный пункт появился на свет в один год с городом Креста – Ставрополем – в 1777. Тогда на этом месте была построена крепость, которая входила в цепь крепостей Азово-Моздокской военно-оборонительной линии. Название селу дали первопоселенцы – хоперские казаки с Дона. По другой версии Донское получило своё название в честь Дмитрия Донского, причисленного к лику святых.

Минувшее проходит предо мной

Пережив со всей страной годы потрясений, революций и войн, в Донском удивительным образом сохранились и памятники архитектуры, и зодчества. Даже можно увидеть фрагмент той самой крепости – несколько десятков метров земляных укреплений, которые несведущий человек может принять за обычный поросший травой холм. А вот заботливые руки местных музейщиков с помощью металлических табличек отметили углы крепости: юго-западный, северо-западный и т.д.

Сохранился в селе и храм Святой Троицы постройки конца XIX века. До революции в Донском было 3 храма, два других разрушили большевики.

В середину XIX века перенесет и сохранившаяся вальцовая мельница с дизельным двигателем. На свои собственные средства ее построил крестьянин А. С. Зюзиков из села Птичьего.

В центре села можно увидеть бывший дом купца Логина Волкова, двор которого некогда украшал фонтан, просуществовавший вплоть до 60-х годов прошлого века, он был любимым объектом для фотоссесий у местного населения. Жива и посаженная рукой купца крымская сосна.

В XIX веке останавливались или проезжали через селение (точно не известно) писатели Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, художники Н. А. Ярошенко и И. Е. Репин, генералы А. П. Ермолов и Н. Н. Раевский, инспектировавшие крепость, и даже российские императоры Николай I и Александр II. Об этом свидетельствует табличка на здании муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей Труновского муниципального района Ставропольского края», директор которого Анжелика Васильевна Стрелова и рассказала интересные факты из истории села. В последнее время она с коллегами развивает сельский туризм, разработана программа пешей экскурсии по улочкам села Донского, интересным местам Труновского района.

От свистульки до фисгармонии

Вся история села в цифрах, фактах, предметах утвари, одежде, картинах хранится в музее, зданию которого самому без малого полторы сотни лет. Это не раз признавало жюри конкурсов среди учреждений культуры сельских поселений Ставропольского края. В прошлом году Анжелика Васильевна стала победителем конкурса среди работников музеев сельских поселений.

До 180 экскурсий в год организуют сотрудники музея. Дети и молодежь – частые посетители, которые буквально засыпают вопросами экскурсоводов. В фондах музея более 10 тысяч экспонатов. Археологических экспонатов не много, так как специально раскопки на территории района не проводились. Все, что собрано в музее – это случайные находки, сделанные в ходе строительства или земляных работ, дары жителей села.

– Всегда вызывает особый интерес почтовый сундук и фисгармония канадского производства последней четверти XIX века, коллекции глиняной посуды и деревянной мебели начала 20 века, ткацкий станок, коллекция часов разных периодов истории.

Анжелика Васильевна

У каждого предмета своя история.

– Вот фисгармонию подарила музею Валентина Григорьева, работавшая бухгалтером в отделе культуры. Ей она досталась в наследство от бабушки, которая в свою очередь приобрела ее в Саратове, где раньше жили поволжские немцы. Фисгармонии были почти в каждой немецкой семье. До того, как инструмент попал в Донское, ему пришлось много путешествовать, побывал он в Казахстане, Новочеркасске и многих других уголках страны. Женщина хотела вначале продать инструмент антикварам, но цену давали смехотворную. И она решила передать реликвию музею.

директор

Корпус инструмента изготовлен из красного дерева, клавиши – из слоновой кости. Внешне фисгармония похожа на фортепиано, но это, как уверяют музейщики, не струнный, а духовой инструмент. Роль мехов выполняют педали, расположенные внизу, извлекаемый звук похож на что-то среднее между фортепиано и органом.

Среди экспонатов, привлекающих внимание, и кованый несгораемый сундук-сейф для полковой казны. В центральной части крышки размещен внутренний замок с механизмами и звонком, что было своего рода одной из первых систем сигнализации. Использовали его, предположительно, хоперские казаки Донской крепости для хранения и транспортировки полковой казны и важных документов. Изначально сейф-сундук стоял в волостном правлении, потом в народном доме – первой публичной библиотеке, после его передали на почту, где использовали как сейф. Шло время, на почте появилось новое оборудование. Казачий сейф решено было передать в музей. Теперь он является одним из главных экспонатов районного музея.

Вокруг села Донского много залежей глины. Работала здесь даже целая артель, которая делала игрушки-свистульки в виде птиц, за что местных жителей частенько называли «свистунами». Молодежь всегда с интересом рассматривает эти свистульки, расположившиеся на музейных полках.

Анжелика Васильевна поведали еще интересную легенду, почему в разговорной речи деньги называют «бабками». Когда-то на купюре в 100 рублей изображали портрет императрицы Екатерины II, но не все крестьяне знали кто это, поэтому так и говорили, что какая-то бабка.

Влюбленный в жизнь

Многое сделал для развития музея его первый директор – Фёдор Николаевич Долженко. Строитель, художник, поэт, почти три десятка лет проработал главным архитектором Труновского района. После выхода на заслуженный отдых он стал активно развивать музей с. Донского. Ему удалось собрать предметы быта, которые сохранились еще со времен первопоселенцев, записать интересные обычаи и традиции сельчан.

Именно Федор Николаевич нашёл в московских архивах план крепости с. Донского 1801 года, согласно которому крепость была прямоугольной формы, ориентированной с юга на север, с приблизительными размерами сторон 445 на 351 метр. Он же и воссоздал по ней макет, на котором хорошо видно расположение казарм, домов офицеров и конюшен. Сейчас он расположился в первом зале музея.

Настоящей страстью Фёдора Николаевича была живопись. Он создал около тысячи живописных полотен, которые с любовью дарил друзьям, знакомым, родственникам, библиотекам. Последняя персональная выставка Фёдора Долженко называлась «Влюбленный в жизнь». Сто своих картин он подарил музею села Донского.

К сожалению, Федор Николаевич ушел из жизни, но его идеи продолжают воплощать сотрудники музея и жители села. Так Долженко мечтал установить рядом с музеем верстовой столб, как те, что указывали путникам дорогу на старинном Черкасском тракте, проходившем мимо села Донское. Он даже сделал его чертеж и изготовил макет. К 240-летию основания села мечте суждено было сбыться: верстовой столб, указывающий расстояния в верстах от Донского до Санкт-Петербурга и Тифлиса установлен рядом со зданием музея.

Справочная информация

Наименование учреждения: МБУК «Историко-краеведческий музей Труновского муниципального района Ставропольского края»

Адрес: Ставропольский край, Труновский район, с. Донское, ул. Ленина д. 2.

с. Донское – административный центр Труновского района, находится в 51 км от Ставрополя.

Добраться можно на рейсовом автобусе.

Телефон: (86546) 33-5-50

Электронная почта:  muzey-donskoe@mail.ru

Сайт: donskoe-museum.ru

Комментарии