Одобрено редакцией
Извара – таинственное место силы
Музей-усадьба Н.К. Рериха, Извара, Ленинградская область
В гостиной дома много лет висела картина, которая завораживала маленького мальчика. Это была вершина Канченджанга в Гималаях, пики которой Рерих не раз запечатлит, увидев вживую.
Пространство, которое соединило в себе уникальный ландшафт, удивительную природу и следы древних культур. Все это об Изваре, месте, которое оказало огромное влияние на художника, философа, ученого Николая Рериха. С юности мыслитель верил в предание о радже, который и дал земле название – Ishvara, что на санскрите означает «господь». До сих пор изварская земля восхищает туристов и манит исследователей. А сам Рерих так отзывался об усадьбе: «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре».
Место бога
Семейство Рерихов купило поместье в небольшом селе Извара за два года до рождения Николая, в 1872 году. Сюда из Петербурга приезжали довольно часто – будущий мыслитель страдал от пневмонии и доктора рекомендовали ребенку свежий деревенский воздух.Кто знает, кем бы стал Николай Рерих, проведи он юношеские годы в ином месте. В Изваре прошли самые счастливые дни художника. Именно здесь он вдохновлялся, ощущал единство с природой, полюбил историю и впервые услышал об Индии.
В Изваре – особая атмосфера. И дело не только в старинной русской усадьбе, где жил Николай Рерих со своими родителями. Деревня находится на Ижорском плато: это возвышенность, которая скрывает под собой тонны воды. Можно увидеть, как из-под земли бьют многочисленные родники, а местные озера не замерзают даже зимой! Над водой вьется дымка, и кажется, что вот-вот из-за вековых деревьев выйдут герои местных преданий. Ведь на этой земле много веков соседствовали прибалтийско-финские и славянские племена. До сих пор здесь ведутся археологические раскопки, и год от года на поверхность достают уникальные предметы быта и украшения.
Любовь Рериха к истории началась именно здесь, когда восьмилетнего мальчишку на «задание» позвал археолог Лев Ивановский. В своих дневниках мыслитель описывает то невероятное чувство, которое он испытал, взяв в руки древние артефакты. С той поры археология – становится важным занятием для Рериха. Уже в 23 года он занимается раскопками на профессиональном уровне, читает лекции и проводит выездные экскурсии. Кстати, в будущем Рерих в своей статье «Полвека» напишет такие слова:
«Спасибо вам, изварские курганы… Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручная раскопка и прикасание, именно первое непосредственное касание к предмету большой древности...».
До конца своей жизни Николай Рерих считал, что археология – важнейшая наука в изучении истории человечества. Серьезно он относился и к преданиям, считая, что в них скрыто гораздо больше, чем просто увлекательная история. И оказался прав.
В юности мыслитель серьезно относился к преданию об индийском радже, который жил в этом месте. А в одной из книг вычитал, что Ishvara, что на санскрите означает «господь».
- Хранилось предание, что в Яблоницах, недалеко от Извары, в своем имении жил индус. Совсем недавно появились документы, подтверждающие, что действительно, такой человек был. Императрица Екатерина II его привечала, он получил хорошее образование, закончил пажский корпус, мог говорить и даже писать стихи на французском. Считается, что раджа был разведчиком у Наполеона. А последние дни провел в Яблоницах.
Вдохновение для художника
В Изваре Николай Рерих изучает весь окружающий мир: ходит на рыбалку, собирает гербарий, имеет свою коллекцию минералов, занимается изучением птиц. Уже в 15 лет он печатается в журналах, где рассказывает о природе «Изварской лесной дачи». Вместе с этим мыслитель развивает и свой художественный талант.
- В Изваре написаны: «Плач Ярославны», «Святополк Окаянный», «Пскович», «Пушкари», «Вече», «Славянская сюита», «Вечер богатырства киевского», «Гонец». Сейчас в музее хранятся три подлинные работы Рериха.
Также экспозиция музея включает в себя и множество мемориальных вещей семьи. Среди них не только личные вещи художника и его рукописи. Но даже мебель: стол, стулья, и диван.
- Многие предметы мы находили в окрестностях Извары. Например, нам удалось найти и отреставрировать угловой диван из красного бархата, который стоял в гостиной Рерихов. Также в экспозиции и столик, инкрустированный слоновой костью.
Эти вещи помнят не только семью Рерихов, но и их многочисленных именитых гостей. Отец Николая был известным юристом и входил в круг петербургской интеллигенции. В доме бывали, например, историк Костомаров, скульптор Михаил Микешин. А ряд исследователей склонны полагать, то даже святой Иоанн Кронштадский! Батюшка был духовным отцом матери Рериха и не раз проезжал недалеко от Извары. Правда, документальных подтверждений его визита пока не нашли.
В 1901 году усадьбу продали. На часть вырученных денег Николай Рерих отправился стажироваться во Францию. Затем судьба доведет его и до Индии, о которой художник мечтал с детства. Но до конца своих дней Рерих будет помнить Извару, упоминая ее даже в индийских дневниках.
Кстати, говоря о Рерихе, нельзя забыть и о мистическом совпадении. В гостиной дома в Изваре много лет висела картина, которая завораживала маленького мальчика. Это была вершина Канченджанга в Гималаи, пики которой Рерих не раз запечатлит, увидев вживую. Но где теперь эта картина из детства, и кто ее автор – до сих пор неясно.
Столетие Рериха
Николай Рерих с семьей много лет провели в экспедициях, где изучали историю, этнографию, искали духовные истоки русской культуры. Советской власти это, мягко говоря, не нравилось. Иосиф Сталин недоверчиво относился к мыслителю. Поэтому до конца своей жизни Рерих не мог вернуться на родину, хотя неоднократно об этом просил.
Создание музея в поместье Рерихов прямо связано с сыном художника Юрием. Он – единственный из всей семьи, кто смог получить советское гражданство – произошло это только после смерти Сталина. После встречи с Никитой Хрущевым он привез в Москву полотна и книги своего отца – у советских людей впервые появилась возможность вживую познакомиться с трудами признанного по всему миру автора. В столице открылась выставка Рериха, имевшая ошеломительный успех.
Спустя десятилетие общественники и почитатели таланта Рериха готовились отметить столетие со дня рождения мыслителя. В 1974 году началась реставрация усадьбы, однако в течение 6 лет музей так и не был создан – отказывала дирекция музеев Ленобласти. Чиновники посчитали, что усадьба находится слишком далеко от турпотока. За музей и вступилась творческая общественность: писатели, художники, ученые, среди которых и Дмитрий Лихачев. Только под напором общественного мнения музей был создан и действует до сих пор. И до сих в Извару едут туристы, чтобы своими глазами увидеть место, которое давало сил и вдохновения Рериху.
Как найти
Музей открыт с 10.00 до 17.30 со среды по воскресенье, выходные – понедельник, вторник ипоследняя среда месяца.
Чтобы добраться до музея, нужно купить билет сначала до Волосово. Туда отправляются электрички от Балтийского вокзала. И маршрутка № 655 от ст. метро Автово. До самой Извары следует взять из Волосово билет на маршрутные такси № 34 и № 34-а.
Расстояние от Петербурга до д. Извары – 97 километров.
Комментарии