Одобрено редакцией
Где жил князь
Музейный комплекс «Княжий двор», Большие Дворы, Московская область
Изучение и сохранение истории – великая миссия всего человечества. Потому что знание своего прошлого позволяет не допустить губительных ошибок в будущем. И одну из самых важных ролей в деле накопления исторического опыта играют музеи. То, что хранят музеи – это особые сокровища, которые несут в себе чувства печали или гордости за дела наших прародителей. Помимо культурной составляющей, каждый музей в своем крае еще и место привлечения людей, как местных, так приезжающих в гости. Одним из таких мест является, не так давно открытый, музейный комплекс «Княжий двор» в Павлово-Посадском районе.
Уникальные здания и князь
Этот музей был открыт для первых посетителей 23 августа 2013 года, как муниципальное учреждение культуры в поселке Большие Дворы с подачи Производственного объединения «Берег», которое известно в нашей стране, как производитель средств пожаротушения и пожарной техники. Открытие музейного комплекса провели в честь 145-летнего юбилея организации для привлечения туристов.
Уникальной изюминкой «Княжьего двора» являются сами здания, составляющие комплекс. Все вместе эти сооружения представляют собой архитектурную реконструкцию домов того времени, когда поселение Большой Двор было только основано князем Даниилом Московским (младшим сыном Александра Невского) на середине пути между Москвой и Владимиром.
Если глубже окунуться в историю, то можно с удивлением обнаружить, каким неординарным человеком был князь Даниил Александрович. В исторических рукописях о нем осталось такое упоминание: «Этот умный, деятельный князь, ребенком оставшийся после своего отца, вырос и возмужал в печальное для России время, посреди таких бурных событий, каковы татарские погромы и междоусобные брани … в которых волей – неволей он должен был принимать участие». Как же тяжело ему было, ведь править он начал в 12 лет. И в этом свете музей приобретает еще большую ценность в глазах нового поколения, как хранитель знаний о сильном правителе.
Княжеский двор
Княжий двор, согласно летописям X–XII веков, состоял из зимних «изб» и летних «хором», которые были окружены плотным частоколом со смотровыми башнями. В любой момент в этих палатах ждали приезда князя: для разрешения внутренних конфликтных ситуаций с братьями или другими владетелями, для отдыха перед военным походом или даже перед дипломатической миссией в другие княжества. Притом все пожелания князя и его дружины должны были своевременно выполняться населением Большого Двора, поэтому в поселке было много ремесленных и промысловых мастерских.
На современном Княжеском дворе, как и раньше, выделяется главный терем. Он состоит из трех этажей. Первый этаж построен из камня, а два других – из дерева. Стены снаружи нарядно украшены резными деталями. Этот терем самый высокий и красивый среди других строений двора. Именно в этом здании размещены основные экспозиции музея.
На первом этаже терема выставка, повествующая о «Вохонском сражении». Речь идет об одном из событий Отечественной войны 1812 года, когда французская армия столкнулась с отрядом самообороны Вохонской крепости. Особенно в том бою выделился отряд партизан под командованием крестьянина Герасима Курина. И это сражение реконструируют в районе поселка Большие Дворы еще с 2002 года. Сюда чаще всего приходят самые молодые из посетителей, чтобы с интересом рассмотреть полотно-панораму с видом сражения в центральном зале, где вохонские крестьяне каждый день ведут борьбу с отрядом французов.
Здесь же молодых посетителей, особенно подростков, привлекает восстановленная форма русских и французских офицеров. А также разные виды оружия того времени: сабли, палаши и ружья. Есть тут еще пара экспонатов, изготовленных лично Виктором Зубрицким – художником ОАО «Павлово-Посадская платочная мануфактура»: шелковые платки с изображением павлоградских гусар и портретов знаменитых русских полководцев, участвовавших в той войне.
На втором этаже терема поселилась история пяти самых крупных текстильных и ткацких мануфактур Павлово-Посадского района в XIX веке. Основная часть выставки рассказывает о процессе производства шалей и платков. Но в зале можно увидеть и сами платки: шерстяные и шелковые. Все они созданы самыми талантливыми художниками прошлого и современности.
Отдельное место здесь занимает реконструированный кабинет одного из владельцев мануфактур – купца С. И. Баранова. Тут есть даже его черно-белые фотографии и макеты дома. К сожалению, после революционных событий в России, его фабрика была перепрофилирована под производство пожарных рукавов.
А вот третий этаж посвящен трем, самым известным в литературном мире Павловского Посада, именам: Николаю Пастухову – издателю газеты «Московский листок», Сергею Сергееву-Ценскому – советскому писателю и поэту Олегу Чухонцеву. Сюда приходят не только местные жители, но и туристы, чтобы больше узнать о реальных событиях и людях, живших в прошлом в обычном провинциальном городе и прославившем его на всю Россию.
Но в комплекс «Княжеского двора» входит не только терем. Находится здесь и «Охотничий домик князя Даниила» с отдельной экспозицией, в которой можно узнать все о традиционной охоте на куниц. И ремесленные мастерские, в которых для всех желающих проводятся мастер-классы. Особенно их любит посещать молодежь, чтобы оставить на память частицу музея. А с 2014 года открылся и ретро-клуб Льнокомбината с кинозалом и буфетом, как из прошлого века.
Весь музейный комплекс сегодня – это большая и красивая часть туристической программы, которая не только привлекает и развлекает, но и дарит немалые знания о прошлом всем желающим. И появилось это место благодаря особенным людям – хранителям этого замечательного музея. Инициатором создания и организатором строительства этого необычного места стал Владимир Ковшутин. Человек, которому небезразлично прошлое и будущее родного края, и он готов приложить все силы для его развития. Хранителем и директором музейного комплекса «Княжий двор» является Ирина Ушакова. Она проделала огромную работу, чтобы «Княжий двор» стал не только тем местом, где хранится история, а еще и тем, где она оживает. Музей стал активно проводить культурно-массовые мероприятия: «Русский холодец», «Яйцефест» и «Урожайный вересень». И люди приходят, чтобы попробовать прошлое не только на слух, но и на вкус.
И сейчас можно сказать, что развивая туризм и обучаясь привлекать людей по-новому, – этот музей идет в ногу со временем. При этом оставаясь интересным для людей разных поколений и интересов.
Справочная информация
Адрес: 142541, Московская область, Павлово-Посадский район, поселок Большие Дворы, ул. Маяковского, дом 130.
Тел.: 8 (49643) 5-03-89
Email: bdmuseum@mail.ru
Режим работы: вт–вс 10:00–17:00, пн – выходной день.
Кассы закрываются за час до окончания работы музея
Комментарии