Дела добрые и великие! - ХранителиРодины.рф

Старейший город Ульяновск имеет свою уникальную историю. Он в первую очередь славится исторически важными личностями. Главная цель статьи, хотя бы на короткое время погрузится в атмосферу 17 века, где очень большую роль в истории нашего края сыграл граф Орлов-Давыдов.

Однажды, когда еще 22-летний будущий губернатор Симбирской губернии Владимир Орлов-Давыдов служил на Кавказе, ему приснился удивительный сон. Будто стоит он на большом холме, смотрит вдаль и видит бескрайние зеленые поля. Утром о сне он рассказал своему другу - подпоручику Хамидову, и тот с усмешкой заметил: «Не быть тебе Вовка воякой, а быть правителем». Приятели посмеялись. Однако сон был в руку. В 29 лет после окончания военной службы Владимир Орлов-Давыдов был направлен губернаторствовать в Симбирск. Он стал самым молодым губернатором за всю историю нашего края.



Про таких, как Владимир Орлов-Давыдов, говорят, что родился с «ложкой во рту». Его знаменитый прадед - Владимир Григорьевич Орлов, с братьями помог взойти на престол Екатерине Второй. Благодарности новоявленной императрицы не было предела. И надо отметить, что Орловы щедротами Екатерины воспользовались с лихвой.



Графиня Ольга Ивановна в 1837 году родила двойню. Сыновей назвали Владимиром и Анатолием. Братья не были близнецами, скорее, они были двойняшками. Оба высокие, стройные красавцы, они получили хорошее домашнее образование и воспитание. Когда пришло время, оба брата стали военными, кавалергардами. И Владимир, и Анатолий сражались в Кавказскую войну, были на передовой, участвовали не один раз в схватках с горцами.



В 1859 году братья были участниками знаменитейшей в то время военной операции – штурма аула Гуниб и пленения имама Шамиля.



Владимир был награжден орденом Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. Через год он был награжден орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, при взятии штурмом аула Беной Владимир был тяжело ранен. В 29 лет граф Владимир Орлов-Давыдов 1-ый стал генерал-майором и был принят в свиту Его Величества Александра II.



Но служба в свите оказалась недолгой - сказались последствия ранения, Владимир заболел, и ему пришлось выйти в отставку.



Подлечившись, через несколько лет он пробует себя на ином поприще и становится губернатором Симбирска.



После большого пожара в 1864 году, который длился 9 дней, в городе повсеместно начали устанавливать большие, неуклюжие чаны на кирпичных столбах вместимостью от 4 до 8 тысяч вёдер.



Губернатором Симбирска Владимир Владимирович стал 11 января 1867 г. Молодой граф много трудится, чтобы восстановить город после недавнего пожара. С самого начала службы в Симбирске граф уделял пристальное внимание благоустройству города. Именно благодаря его заботам одна из самых насущных проблем для Симбирска наконец таки начала решаться. Был собран нужный для первого этапа денежный капитал, для строительства водопровода были приглашены известные инженеры-технологи братья Струве (собственники Коломенского машиностроительного завода).



К сожалению, сам Орлов – Давыдов не дожил до возведения водопровода. Он был открыт уже после его смерти в 1872 году. Но водопроводная башня, находившаяся в начале Соборной площади и городской сад рядом, получили имена «Владимирские» в честь Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Городу необходимо было ремесленное училище, и граф Владимир выделил из своих личных средств на его постройку 11 тысяч рублей.



Однако здоровье графа ухудшилось. Он вынужден был подать в отставку с поста губернатора и уехать на лечение на греческий остров Корфу.



Положение со здоровьем было настолько угрожающим, что с Владимиром поехали родители и лечащий врач. Выехали все они в конце 1869 года и первые три месяца вели ежедневную борьбу за жизнь Владимира. Родители и доктор надеялись, что морской целебный воздух оздоровит больного и наступит улучшение в его состоянии. Но этого не произошло, молодой граф Владимир Орлов-Давыдов скончался 7 апреля 1870 года.



Не исключено, что именно в память графа Владимира Владимировича назвал своего сына, родившегося 10 апреля 1870 г., Владимиром инспектор народных училищ Симбирской губернии коллежский советник И. Н. Ульянов.



В первую годовщину смерти графа, 7 апреля 1871 г. состоялось открытие Симбирского ремесленного училища в память графа, пожертвованный им капитал с привлечением 20000 рублей, дополнительно пожертвованных его отцом, и уже в 1871 году в училище обучались 173 воспитанника. Отец жертвовал на училище и спустя 8 лет (75 тысяч рублей), а перед своей смертью назначил стипендии всем нуждающимся. Племянники бывшего губернатора (в память о нём) в 1914 году пожертвовали городу средства на приют для сирот в Конной слободе (ныне территория завода «Автодеталь – Сервис»)



Молодой граф много трудился. Семья Орлова – Давыдова пожертвовала немалые суммы на помощь симбирянам. Отец молодого губернатора – Владимир Петрович Орлов – Давыдов заказал Р. Гедике проект иконостаса, оплатил заказ на иконы императорскому живописцу Пешехонову. Тогда же



городу были подарены часы для Спасо-Вознесенского собора (ныне расположенные в башне дома И. А. Гончарова).



При губернаторе Владимире Владимировиче в Симбирске:



- Построен водопровод и водопроводная башня.



-Открыт новый источник питьевой воды и организован бассейн вроде пруда Маришки.



-Открыта чувашская школа просветителем И. Я. Яковлевым



-Произведена ревизия всех присутственных мест в Симбирске и небольших городах губернии.



-Освобождены невинно осужденные по делу о пожарах в Симбирске от тюрьмы.



Жизнь молодого графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова окутывают некие тайны, в которых нам ещё предстоит разобраться.



В заключение хочется отметить, что в ноябре 2012 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов стал почетным гражданином нашего города, а городскому парку вернули первоначальное имя (с 1919 парк был переименован в Свердловский), и он теперь, как и прежде, Владимирский. У входа в парк установили мемориальную доску в честь 175-летия со дня рождения графа.



За столь короткий срок губернаторства граф Владимир Владимирович успел так много, что навсегда остался в памяти симбирян. И в 21 веке мы вспоминаем о делах его добрых и великих!

Комментарии