Одобрено редакцией
Там, где верят в Россию
Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева, Овстуг, Брянская область
«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить», – наверное, эти тютчевские строки больше всего любят цитировать, когда говорят о загадочной русской душе. Отрадно, что их автор – уроженец Брянщины.
Как Тютчев связан с музеем
Выехав из Брянска в северо-западном направлении по шоссе, ведущему в Смоленск, через 30 километров пути можно добраться до поворота на село Овстуг. Менее чем через два километра гости увидят маковки воссозданной в начале XXI века церкви Успения Пресвятой Богородицы. Церковь является точной копией храма, в котором в 1803 году был крещён будущий поэт, мыслитель, дипломат Фёдор Тютчев.
Благодаря этому факту старинное село Овстуг в XX веке не просто получило «охранную грамоту» в виде статуса «исторического поселения», но и стало обладателем уникального усадебного комплекса, который раскинулся среди живописных полей и лугов. Более того, в настоящее время этот комплекс является музеем-заповедником и в его окрестностях запрещены какие-либо строительные работы, которые могли бы изменить сложившуюся ранее, а ныне восстановленную историческую застройку.
Заслуга в этом принадлежит энтузиасту Владимиру Даниловичу Гамолину, который с 1955 по 1986 годы работал учителем русского языка и литературы в Овстугской школе и свыше 20 лет был завучем этой же школы.
Благодаря его энергии и подвижническому труду память и историческое наследие Федора Тютчева были возрождены и подняты на новый уровень не только на Брянщине, но и в Советском Союзе. Это помогло ещё больше популяризировать литературное наследие великого поэта.
А начиналось всё ещё в 50-х годах, когда страна ещё только отстраивалась от послевоенной разрухи. Сначала, в 1957 году в Овстуге в здании бывшей сельской школы, которая была обустроена дочерью поэта в 1871 году, ещё при жизни Ф. И. Тютчева, был открыт скромный музей поэта. Затем этот первый, фактически самодеятельный, музей Тютчева стал литературным филиалом Брянского областного краеведческого музея. Именно в то время здесь зародился, а с 1961 года стал ежегодно проводиться поэтический праздник, посвященный Ф. И. Тютчеву. Праздник, ставший традиционным, получив статус Всероссийского, превратился в блистательную «жемчужину» событийного туризма для гостей не только со всей России, но и из-за рубежа.
В 1978 году в центре усадебного парка рядом с прудом был открыт первый в Советском Союзе памятник Тютчеву, автором которого является член Союза художников России Алексей Кобилинец.
Постепенно возродился и обустроился тютчевский парк, а в 1986 году по проекту архитектора Василия Городкова здесь был восстановлен и родовой усадебный дом Тютчевых, который стал центром притяжения туристов и гостей Брянщины. Через три года в этот дом переехал музей, который получил тогда статус Историко-литературного музея.
Сейчас в комплекс музея-заповедника Ф. И. Тютчева входят: памятник Ф. И. Тютчеву; главный усадебный дом; церковь; флигель; школа, созданная дочерью поэта М. Ф. Бирилевой; усадебный парк с озером-прудом, в центре которого находится остров с беседкой-ротондой; водяная мельница на речке Остуженке; ветряная мельница-шатровка, установленная на самом высоком холме села Овстуг.
Будет интересно всем!
Центром всего комплекса является возрождённый усадебный дом, центральный вход в который является своеобразной площадкой для творческих выступлений во время праздников.
Экспозиция внутри родового «гнезда» Тютчева передаёт дух эпохи XIX века, атмосферу усадьбы, в которой прошли детские года великого поэта, и куда он постоянно возвращался в зрелые годы.
Проходя через анфиладу комнат, гости не встретят привычной атмосферы музея, а будут чувствовать себя в доме, который только что и ненадолго покинут хозяевами, и они должны вот-вот вернуться.
Экскурсоводы музея, пройдя вместе с вами по паркетным полам, в мельчайших подробностях расскажут, как проходила жизнь дворянской усадьбы, покажут, как отапливались помещения, как проходили «чайные церемонии». Поднявшись на второй этаж можно попасть в библиотеку, где находятся также старинные музыкальные инструменты.
Особо интересно здесь будет школьникам, внимание которых наверняка поглотят интерактивные экскурсии, проводимые сотрудниками музея-заповедника. Например, костюмированная экскурсия с элементами театрализации о традициях дворянского воспитания и правилах этикета XIX века, под названием «Чтобы знаться с этикетом, приходи к нам за советом» или экскурсия-викторина «Гостеприимный дворянский дом – гостям всегда уютно в нем». При проведении данной интерактивной экскурсии по залам музея гостям подробно расскажут о быте русских усадеб, о традициях дворянской семейной жизни XIX века. Как говорится, «полное погружение в эпоху». Не зря усадьба в Овстуге – единственная в Брянской области, которая включена в проект Министерства культуры России «Русские усадьбы» и имеет свою страницу на официальном портале данного проекта.
В овстугском музее-усадьбе настолько всё прекрасно организовано для приёма гостей, что на свадебные фотосессии в романтическом стиле сюда часто приезжают молодожёны не только из Брянска, но и из соседней Смоленской области.
Кстати, сотрудники музея предлагают гостям не только множество разнообразных маршрутов экскурсий внутри своего музейного комплекса, но и могут провести на расположенный неподалёку средневековый русский город-замок Вщиж, находящийся на неприступной горе на берегу Десны. Этому старинному городу, бывшему одно время центром Брянского княжества, посвящен один из залов Государственного исторического музея на Красной площади в Москве. Уже давно некогда блистающий Вщиж превратился в небольшое село, рядом с которым Тютчев в 1871 году написал стихотворение «По дороге во Вщиж»:
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана видим мы по-днесь …
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело,
Красуются, шумят, и нет им дела,
Чей прах, чью память кроют корни их.
Эти слова высечены на громадном валуне, который лежит рядом с часовней на том самом месте, где когда-то родились эти проникновенные строки.
Как найти
Адрес музея-заповедника: Брянская область, Жуковский район, село Овстуг, ул. Тютчева, 30.
Тел. 8 (48334) 9-36-71
e-mail: ovstug-museum@yandex.ru
Комментарии