Дорогие мои старики.... - ХранителиРодины.рф

Как поется в известной песне «и здесь на этом перекрестке с любовью встретился своей». Только мои папа и мама встретились не на перекрестке, а в цехе.

Детство и юность в годы войны

Я, Ященко Людмила Михайловна, хочу рассказать о жизненном пути моих родителей, людей не публичных, а самых простых тружениках нашего города.

Мой отец Ященко Михаил Григорьевич родился 2 октября 1926 года в деревне Калиновка Саянского района Красноярского края. В начале 1941 года у него умерла мама Меланья Гавриловна. А летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, его отец Григорий Кузьмич и старший брат Николай были призваны в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1942 году они оба погибли в боях под Ленинградом. Миша и его младшая сестра переехали жить к свой тете в город Чита. В 1944 году после окончания ФЗО (фабрично-заводское обучение) он стал работать электромонтером на Читинском кожевенном заводе. В 1948 году Михаила Григорьевича призвали на действительную службу в Армию. Службу проходил в аэродромостроительном батальоне в поселке Чокурдах Якутской АССР (за Полярным кругом). Стране нужно было укреплять свои северные границы. Папа и его сослуживцы «с нуля» стали возводить аэродром. Служба продолжалась 4 года. Михаил Григорьевич за достигнутые высокие производственные показатели был награждён Почётной грамотой ГлавСевМорПути при Совете Министров СССР.

Моя мама Ященко (Панина) Александра Степановна родилась 21 февраля 1930 года в селе Марьевка Воронежской области. Она была 8-м ребенком в семье. Всего детей было 11. В начале 1935 года, спасаясь от голода и холода, вызванных неурожаем пшеницы и овощей в Центральной России их семья переселилась в Забайкалье. Было не только сложно прокормить большую семью, но и нечем было обогревать жилище. В избе были земляные полы, печь топили пучками соломы. Нет пшеницы, нет и соломы. Вся семья обустроилась жить в селе Нарасун Акшинского района Читинской области.

Там Шура пошла в школу. На летних каникулах она вместе с другими ребятами трудилась в колхозе. Дети пололи сорняки, пасли овец, помогали взрослым при уборке зерновых и картофеля. Учебный год начинался 1октября.

Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужчины были призваны в ряды РККА. В селе остались работать только женщины и дети. Вся тяжелая сельскохозяйственная работа легла на их плечи.

После окончания 4 класса (а в селе была только начальная школа) моя мама вместе с двумя старшими сестрами поехала продолжать учебу в районный центр село Акша Читинской области. А поскольку их отец Панин Степан Кондратьевич и два старших брата Иван и Кондратий также были призваны в Армию, то денег в семье не было. В колхозе денег не платили, а только выдавали 250 граммов хлеба. Бабушка Анна Федоровна получала свой паек, а младшие дети (их называли иждивенцами) не получали и этого. Платить за жилье и есть было нечего. Не окончив 5-й класс, Шура вернулась домой и вступила в колхоз. Там она стала работать в полеводческой бригаде. Ей приходилось погонять быков при вспашке земли, сеять пшеницу и овес, пасти овец. Зимой на быках, запряженных в сани, она вместе с другими детьми возила с другого берега реки Онон дрова и сено, заготовленное летом.

Иногда быки не могли вместе с возом сена или дров подняться на крутой берег. Животные были голодными (не хватало сена), а склон скользкий. Детям приходилось руками разгребать снег, чтобы раздобыть не много песка и посыпать им склон. Зимой световой день короткий, дети боялись не успеть засветло добраться до дома.

Мама рассказывала мне, что ей ещё ребенку было очень тяжело: не было теплой одежды, постоянно хотелось есть. За тяжелую работу давали только 500 граммов хлеба и кормили жиденьким супом без соли. Но все трудились под девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Кроме того, из личного подсобного хозяйства (огород, корова, куры) за лето для обеспечения Армии нужно было сдать 250 литров молока, 50 килограммов (живого веса) мяса, 50 штук яиц, насушить картофель, связать несколько пар носков и перчаток.

За свой труд Александра Степановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Она имеет звание «Труженик Тыла», относится к категории «Дети войны». Впоследствии была награждена юбилейными медалями «50,60,65,70,75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Осенью 1945 года Александра Степановна с семьей старшего брата Ивана Степановича переехала жить в город Чита. В марте 1946 года сразу после получения паспорта Александра стала искать работу, чтобы получать «хлебные карточки».

На Читинской сапого-валяльной фабрике после окончания 2-ой мировой войны трудились военнопленные японцы. Постепенно их стали отправлять на родину. Освобождались рабочие места. Соседка по бараку, в котором жила мама с семьей брата, сказала ей об этом. 6 марта 1946 года Александра Степановна была принята на должность заростчицы (это первая стадия при изготовлении валенок). Но в первый день работы её отправили в фабричную столовую чистить картошку, так как приближался праздник – Международный женский день 8 Марта. Так началась её трудовая биография. Александра Степановна стала получать не только «хлебные карточки», но свои первые деньги.

Со временем она многому научилась. Постоянно перевыполняла план и взятые социалистические обязательства при высоком качестве работы. В её трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» множество записей об объявленных благодарностях, денежных премиях, почетных грамотах и ценных подарках (например, отрез на платье, шелковый отрез на блузку).

В 1950 году производство валенок было переведено в город Сретенск Читинской области. Александра Степановна с группой рабочих в течение месяца передавала там свой опыт молодым работницам, помогая наладить производство валенок на новом месте.

Вернувшись из командировки, она стала работать на Читинской обувной фабрике шпильковщицей в сапожном цехе. Ей доверили одну из самых сложных и ответственных операций. Она прикрепляла детали низа обуви (подошву). После реорганизации на фабрике стали выпускать кирзовые сапоги. Эта обувь нужна была не только для обеспечения Армии, но и в селе и городе, как рабочая обувь.

Работая на фабрике, Александра вступила в ряды ВЛКСМ. Она принимала самое активное участие во всех мероприятиях, которые организовывал комсомол. Мама рассказывала, что они не только принимали участие в Ленинских субботниках, но и озеленяли город. К примеру, высаживали тополя вдоль дороги, ведущей в Аэропорт. Она являлась агитатором на выборах разных уровней. В те времена агитировали не за кандидата, а за сами выборы. Агитаторы с повязкой на рукаве «Агитатор» ответственно подходили к поставленной задаче и терпеливо объясняли, где и когда пройдет голосование, на которое нужно обязательно прийти. В отсутствие телефонной связи все объявления: о предстоящем концерте, показе кинофильма, о встрече с представителем власти или лекции в агитпункте нужно было оповестить жителей избирательного участка лично.

День выборов в СССР приходился на воскресенье. Избирательные участки открывались рано – в 6 часов утра, а перед их дверями уже толпился народ. В этот день транспаранты и кумачи, развешенные на улицах, многочисленные плакаты, духовые оркестры у избирательных участков или репродукторы с громко звучавшими маршами – все это создавало атмосферу праздника. В таких условиях оставаться непричастным к нему было трудно. Явка на выборы была высокой. Однако агитатор находился на избирательном участке до тех пор, пока все зарегистрированные на его участке избиратели не проголосовали. А если человек не может выйти из дома по уважительной причине, к нему приходили с «мобильным» ящиком для голосования.



На фото коллектив отделочного участка сапожного цеха.

"и здесь на этом перекрестке с любовью встретился своей"

В 1952 году, после демобилизации из Армии, на Читинскую обувную фабрику на должность электромонтёра пришел работать и Михаил Григорьевич. Как поется в известной песне «и здесь на этом перекрестке с любовью встретился своей». Только мои папа и мама встретились не на перекрестке, а в цехе.

В 1956 году они поженились. Администрация фабрики выделила молодой семье комнату в доме, на месте которого сейчас стоит деревянный дом с мезонином известный теперь как Дом Е.П. Нарышкиной. Сегодня там расположена библиотека №9 им. М.М. и Е.П. Нарышкиных. В последствие они были активными читателями этой библиотеки.

В 1957 году у них родилась дочь Ирина – моя старшая сестра. В канун 1958 года на улице Селенгинской, как раз напротив этого дома, и наискосок от фабрики был выстроен и сдан в эксплуатацию двухэтажный кирпичный благоустроенный дом. В нем папа и мама получили 2-хкомнатную квартиру.

Они принимали участие в его строительстве. Каждое воскресенье (а отдыхали тогда только один день в неделю) несколько часов они помогали строителям: носили кирпичи на 2-й этаж, убирали мусор, перед сдачей дома отмывали окна и т.д.

В последствие фабрика несколько раз реорганизовывалась. После объединения с кожевенным заводом получила название Читинский Кожевенно-обувной комбинат. Затем АО «Забайкалобувь». Менялись названия и ассортимент обуви (кроссовки, хромовые ботинки, суконные сапоги, домашние тапочки), оставалась неизменной только «та заводская проходная, что в люди вывела меня» на улице Селенгинской. В своё время Читинский КОК, как сейчас бы сказали, был градообразующим предприятием. И хотя его продукция относилась к местной легкой промышленности, но она отгружалась не только в магазины города и области, но и в другие регионы нашей Родины.

История родного края "пишется" трудолюбивыми руками

Михаил Григорьевич и Александра Степановна много лет (до выхода на пенсию) честно и добросовестно трудились на ставшем им родным предприятии. Они не однократно награждались Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями, ценными подарками, имеют знаки «Ударник коммунистического труда» и «Ударник 12-ой пятилетки», заносились на Доску Почета и в Книгу Почета предприятия. Удостоены юбилейных медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран Труда». Александра Степановна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года награждена орденом Трудового Красного Знамени. Они не только хорошо трудились, но и принимали активное участие в жизни коллектива фабрики и всего города Чита. Михаил Григорьевич много лет являлся народным заседателем при рассмотрении судебных дел. Неоднократно был членом участковых избирательных комиссий на выборах разных уровней. Принимал участие в шахматных турнирах Обувной фабрики. После выхода на пенсию папа еще несколько лет работал на фабрике дворником. Его уважали и советовались с ним.

Когда на фабрике случился пожар (а пламя было видно из окон квартиры) Михаил Григорьевич первым побежал, чтобы как можно быстрее, ещё до приезда пожарных, обесточить цех. Александра Степановна плакала, глядя как языки пламени, уничтожают цех, в котором она проработала почти всю свою трудовую жизнь.

История родного края «пишется» трудолюбивыми руками читинцев, такими были мои папа и мама. За их плечами длинный и трудный жизненный путь: голодное детство, не менее трудные послевоенные годы, лихие 90-тые года. Но они выстояли, всё преодолели, воспитали двух дочерей, помогли вырастить внука и внучку. У них четыре прекрасных правнучки. И как поётся в известной песне: «Да как же это вышло, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно».

В феврале этого года Александра Степановна отметила своё 90-летие. Михаила Григорьевича, к сожалению, уже нет с нами. Он умер в 2011 году.

Я горжусь своими родителями.

Комментарии