Наследие жён декабристов - ХранителиРодины.рф

Как отбывали каторгу в XIX веке восставшие против царя? Чем были заняты их жёны в это время? Какое влияние на развитие Забайкалья оказали ссыльные? Музей декабристов, что в Петровске-Забайкальском, расскажет об этом.

Музей декабристов в Петровске-Забайкальском

Музей переносит нас в XIX век и напоминает о событиях 14 декабря 1825 года, когда на Сенатской площади представители тайных обществ решили свергнуть царя и устроить переворот. Восстание подавили, а декабристов (так их назовут позже) сослали в Сибирь. 71 из них отбывали каторгу в Петровском каземате. Сюда приехали и их жёны (всего десять женщин). Многие снимали или покупали дома. Супруга Сергея Трубецкого, Екатерина, привыкшая с детства к роскоши, распорядилась построить для себя единственный в то время в Петровском Заводе двухэтажный дом. «Чтобы с балкона видеть, как прогуливается во дворе каземата Сергей», – напишет в своих письмах молодая женщина, имея в виду мужа.

Семь лет прожила княгиня в этом доме. Здесь появились на свет четверо детей. В 1839 году Трубецого отправили на поселение. Семья поехала за ним, а дом выкупил управляющий металлургическим заводом. Позднее здесь были гостиница, Дом колхозника... Музей появился лишь в 1980 году.

– Однажды в доме случился пожар, выгорел весь второй этаж. Со временем здание перенесли на более удобное для посещения место и восстановили по архивным документам 1840 года. Внешний вид полностью соответствует тому, каким дом был в 1832 году.

Валерия Мотренко, директор музея

Что хранит музей

Фонд музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов: копии документов, акварельных работ декабриста-художника Николая Бестужева, книги и предметы быта XIX века, миниатюры на фарфоре, карты, сепии, рисунки, эпистолярное наследие декабристоведов и многое другое.

Экспозиция представлена в пяти залах. Три из них посвящаются истории движения декабристов (начиная от тайных обществ России до окончания их сибирской ссылки). В двух других залах представлены предметы интерьера, личные вещи. Научная концепция, тематика и экспозиции разрабатывались ленинградскими научными сотрудниками и художниками.

На первом этаже у княгини Трубецкой были комнаты для служанки и кладовые. Сейчас здесь небольшая, но уютная прихожая и три зала. Первый рассказывает о предпосылках восстания, начиная с войны 1812 года. О тайных обществах, заговорах и, конечно же, о самом восстании 14 декабря 1825 г. в Петербурге на Сенатской площади. Во втором – висят портреты ссыльных каторжников, макет каземата, где они содержались. Этот экспонат вызывает наибольший интерес у подростков. Тюрьма была построена на болотистом месте в виде буквы «п» и площадью 141 на 75 метров. В камерах, а их в то время насчитывалось 64, было душно, сыро и темно. Внутренний двор разделялся на семь прогулочных дворов. В них декабристы устраивали небольшие огороды, выращивали овощи, цветы, кустарники. Окружал тюрьму палисад высотой в 7,5 метров и сделанный без единого гвоздя. Часть палисада удалось сохранить. Он находится во дворе музея, правда, высотой сейчас всего 3,5 метра. Во втором зале – информация о Петровском Заводе. В начале XIX века он был достаточно большим поселением для того времени. Проживало в нем около двух тысяч человек. Также работало «железоделательное заведение», где плавили руду, вырабатывали чугун, отливали изделия. Третий зал посвящён поселению декабристов в Сибири. Особое внимание притягивает карта во всю стену. Глядя на неё, видишь передвижение и расселение декабристов в Сибири. Царь Николай I лично распределял места для проживания. Среди уникальных экспонатов – макет шпаги и сабли, которыми воевали на войне 1812 года.

На втором этаже у княгини Трубецкой было три комнаты: спальни для неё, малышей и кормилицы, а также гостиная, которая одновременно была столовой и кабинетом. Сейчас в «гостиной» всё расположено так, как могло быть в домах XIX века. Украшает зал немецкий рояль «Verner» (1816 год). Есть здесь старинный диван, письменный стол. На столе сохранилась чернильница Ивана Горбаческого, единственного декабриста, который после каторги остался жить в Петровском Заводе и даже создал здесь первую общественную библиотеку из книг своих единомышленников. Между кресел – журнальный столик. На нём – столовая салфетка с надписью в правом нижнем углу «Тряпка». Она принадлежала декабристу Владимиру Штейнгелю и его семье.

В гостиной стоит Лунинский стул, по легенде, принадлежавший Михаилу Лунину. Когда декабрист скончался в Акатуйской тюрьме, его вещи выкупили на аукционе.

С балкона открывается вид на Дамскую улицу, получившую название в честь проживающих на ней жён декабристов.

В XIX веке дом Трубецких был своеобразным духовным центром селения. О хозяйке декабристы и местные жители отзывались, как о «женщине обладающей внутренней красотой, готовой всегда прийти на помощь ближнему, о теплоте её сердца и щедрости». Сейчас музей является украшение города и точкой притяжения тех, кто любит историю и интересуется краеведением. Здесь проходят декабристские чтения, литературные гостиные. Начиная с 2015 года в Петровске-Забайкальском проходит Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд». Приезжают потомки декабристов, гости со всех уголков России и из-за рубежа. Начиная с 1980 года, Музей посетило более 250 тысяч человек. Здесь были гости из Дании и Франции, Германии и США, Китая и Копенгагена.

Места памяти

Музей – не единственное место в городе, сохранившее память о декабристах. Краеведы отмечают, что Петровск-Забайкальский является вторым городом после Санкт-Петербурга по количеству памятников. На старом кладбище сохранилась часовня, в которой похоронена жена и дети декабриста Николая Муравьёва. Здесь сохранилась могила русского генерала, коменданта Петровского каземата Станислава Лепарского, которого уважали декабристы за гуманное к ним отношение. Недалеко – могила декабриста Александра Пестова, который первым похоронен на погосте Петровского Завода (смерть была нелепой – из-за вскочившего на спине фурункула произошло заражение крови). Рядом – детские могилы Саши Ивашёва, Анны Аненковой, Ванечки Фонвизина. Чуть в стороне, около обрыва стоит чугунный крест на могиле Ивана Горбачевского.

Ещё одно из памятных мест – Лунинская гора. Здесь любил прогуливаться декабрист Михаил Лунин. Он поставил на сопке крест и оббил его жёлтой жестью. Когда солнце садилось, крест сиял. Позднее крест сломали, сожгли, железо украли. Восстановили память благодаря художнику, краеведу и настоящему Хранителю истории родного края Николаю Полянскому. Основное место в его творчестве занимало пребывание декабристов в Забайкалье. Николай Михайлович изучал документы, книги – поэтому персонажи его сюжетов были конкретными, узнаваемыми, исторически достоверными. Композиции графических листов из серии «Декабристы в Петровском Заводе» – несложные, но плотно «заселены» героями, которые строят, изобретают, обучают детей грамоте, музицируют. Живописные полотна «Венчание В. П. Ивашёва и Камиллы Ле Дантю» для музея написаны Полянским, барельефы с фигурами декабристов на привокзальной площади Петровска-Забайкальского – изготовлены им же. Он участвовал при создании мозаичного панно декабристской тематики, по его эскизам выполнены мемориальные доски, шкатулки, серии значков «Памятники декабристам в Петровском Заводе». Николай Полянский был автором рисунков для книг декабристоведов. В Музее декабристов хранится более трёхсот работ этого художника.

– История восстания декабристов один из самых интересных периодов в истории России, которая рассказывает о мужестве, чести, долге и любви. Наш музей – уникальное место на карте страны. Здесь отбывали в специально выстроенном каземате каторгу государственные преступники – декабристы. Сюда же, в след за своими любимыми отправились их верные спутницы. В музее декабристов хранятся ценные экспонаты эпохи «золото века». Узнать историю о восстании и окунуться в атмосферу XIX века приезжают не только туристы со всей России, но и иностранные гости.

хранитель музейный ценностей

Дом княгини Трубецкой пережил почти два столетия, но не потерял привлекательность. Он, как и в 1832 году, словно возвышается над временем среди одноэтажных домов старого города. В 1989 году перед входом в музей установили памятник декабристам: мужчина и женщина с ребёнком на руках – как символ любви и верности.

Справка

Музей декабристов расположен по ул. Декабристов, дом 19

Телефон: 8(30236)2-22-00

Электронная почта: kazemat58@mail.ru

Добираются до Петровска-Забайкальского поездом из Читы или Улан-Удэ (от Москвы до этих городов – самолётом). Переночевать можно в гостиницах: «Хорошая» по ул. Лесная, 60 (телефон: 8-914-486-0303), «Арлей» ул. Шоссейная, 1 (телефон: 8-914-475-5335).

Платных парковок нет, но можно договориться с местными жителями, которые за символическую плату поставят автомобиль во дворе своего дома.

Комментарии