По пути почтового дилижанса - ХранителиРодины.рф

В Железноводске недалеко от центра города и курортного парка расположен Культурный центр им. Л. Н. Толстого. В XIX веке это небольшое уютное здание было станцией почтовых дилижансов, где останавливались приезжающие на воды. В их числе был и великий русский классик Лев Николаевич Толстой.

Под стук копыт

С 1849 года между курортами Кавказских Минеральных Вод ходили омнибусы (кареты на 10–16 человек), а позже дилижансы, перевозившие пассажиров и почту. Один из дилижансов сейчас стоит в музейном дворике, отделанном под старину, на его фоне любят фотографироваться посетители центра.

С развитием железной дороги почтовая станция утратила свои функции. Многие годы здесь было подсобное помещение, а затем коммунальные квартиры. В 1981 году здание признали памятником истории и культуры краевого значения. Другие станции почтовых дилижансов в городах Кавминвод не сохранились. В 2015 году, после серьёзной реставрации, здесь открылась первая выставка из фондов московского Государственного музея Л. Н. Толстого.

С середины XIX века на почтовой станции останавливались приезжающие на курорт, чтобы передохнуть с дороги, выпить чаю и дождаться извозчика, чтобы отправиться дальше – к целебным источникам. Среди гостей было немало известных и прославленных людей. Бывал здесь и Лев Толстой. Ему нравился Железноводск, он с удовольствием прогуливался по лесным тропам горы Железной, пил минеральную воду.

Именно здесь 25-летний Толстой начинает литературную деятельность, создаёт свою первую повесть «Детство», которую отправляет в журнал «Современник» почтой из Пятигорска. Здесь же он задумал свой кавказский роман «Беглец», впоследствии – повесть «Казаки». На кавказском материале под впечатлением личных наблюдений написал он и другие замечательные произведения: «Набег», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат».

Сам Толстой считал, что неслучайно оказался в этих местах.

- Моё решение ехать на Кавказ, было мне внушено свыше. Мной руководила рука божья – и я горячо благодарю его.

классик

Кому посылка?

В железноводском центре представлены экспонаты из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого. Это рукописи, записные книжки, фотографии, иллюстрации к произведениям классика, живописные и графические работы известных художников. Гости музея также могут познакомиться с историей станции почтовых дилижансов, бытом путешественников XIX века. В одном из залов воспроизведена обстановка кабинета смотрителя, мебель, канцелярские принадлежности, почтовые открытки и квитанции на отправление посылки конца XIX века. Примечательно, что в то время подать претензию на работу почты можно было в течение двух лет с момента отправки груза.

У посетителей музея есть возможность каждый раз, приезжая в Железноводск, увидеть что-то новое. Экспозиция регулярно меняется. Основная тема – Кавказ в жизни и творчестве писателя.

На выставках можно посмотреть иллюстрации к произведениям Л. Н. Толстого «Рубка леса», «Набег», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат» знаменитых художников XIX и XX веков: М. В. Нестерова, А. В. Ванециана, А. В. Кокорина, М. С. Родионова, А. А. Пластова, Р. Н. Барто, Е. Е. Лансере. Каждый из них создал неповторимые образы героев Толстого. Гравюры и литографии известных художников XIX века из кавказской коллекции московского музея Т. Горшельта, В. Ф. Тимма – художественная летопись о Кавказе и тех людях и событиях, свидетелем которых был и Лев Толстой.

В культурном центре с большим успехом проходят и передвижные выставки московского музея писателя: «Кавказ – страна вдохновения Л. Н. Толстого», «Л. Н. Толстой. Роман “Война и мир”. К 150-летию начала работы», «Севастопольские рассказы Льва Толстого», «Лев Толстой и Максим Горький. Диалог длиною в жизнь» и другие.

Дневник его жены

Большой интерес у посетителей вызывают материалы, посвящённые жене классика – Софье Андреевне Толстой (в 2019 году было много событий к 175-летию со дня её рождения).

Школьники не только знакомились с биографией Софьи Андреевны, но и могли сами прочувствовать волнение, читая вслух предложение руки и сердца Льва Николаевича, выдержки из дневника жены писателя, отрывки из произведений Л. Н. Толстого. По окончанию лекции дети фотографировались в костюмах XIX века, ещё больше погружаясь в атмосферу той элегантной эпохи, в которой жил и творил великий русский писатель.

На новогодних представлениях, которые проводят музейщики уже четыре года, к школьникам приходят не Дед Мороз и Снегурочка, а персонажи произведений Толстого. В зимние каникулы 2020 года добрая нянюшка Наталья Савишна из повести «Детство» защищала детей от строгой гувернантки Мими. Сослуживец отца, герой войны с Наполеоном, научил детей держаться в седле, а крестьянка делилась народной мудростью, которую так ценил Толстой.

Двух одинаковых экскурсий в музее не бывает. Кто-то настроен познавать, а кто-то хочет поиграть, но и те и другие найдут в музее занятие по душе, а потом, может быть, захотят прочесть его произведения.

Культурный центр в Железноводске включён в расширенный туристический маршрут по толстовским местам Чеченской республики, открытый в 2019 году.

Родство душ

Директор музея Льва Толстого Инна Аккерманцева считает свою работу подарком судьбы. В детстве и юности она, как и многие современные подростки, не слишком жаловала великого классика, предпочитая ему более современных авторов. Всё изменилось, когда ей поручили организовать выставку «Лев Толстой на Кавказе».

- Я ответственно подошла к работе и стала изучать биографию Льва Николаевича, но не по трудам других авторов, а по его собственным дневникам. Читая их, я поняла, насколько много у нас общего». Лев Толстой вёл дневник с ранних лет до самой смерти и фиксировал в нём не только повседневные события, но и собственные взгляды и сомнения. «Мне 24 года, а я ещё ничего не добился», – писал он, а меня беспокоило то же самое. Дневники открыли мне совершенно другого Льва Толстого: не великого писателя, а обычного человека, мысли которого созвучны нашим современникам. Он стремился к развитию, даже став знаменитым, и не боялся никакой тяжёлой работы.

Инна Александровна

Коллектив музея небольшой, но все сотрудники считают себя последователями философии Льва Толстого: как и он, готовы трудиться и делать всё необходимое для сохранения наследия. При музее – большой фруктовый сад, за которым ухаживают сами сотрудники. Из собранных в саду слив они варят варенье и угощают им посетителей.

Где находится

Ставропольский край, г. Железноводск, ул.Ленина 4

Комментарии