Жизнь интересного человека. - ХранителиРодины.рф

Интересные люди-это редкость и изюминка современного общества,поэтому их нужно ценить и беречь. Я хочу посвятить портретный очерк замечательному человеку, который отдал всю свою жизнь моей любимой школе. Чунчиев Газимагомед Чунчиевич человек с большой буквы! Это яркий пример для современной молодежи. Весь коллектив его любит, уважает и ценит!

Окончив Дагестанский Государственный Педагогический Университет историко-правовой факультет, я и предположить не могла, что начну свою трудовую деятельность в средней школе с. Леваши. Увидев сельскую неприметную школу, я подумала о том, что надолго я здесь не задержусь.

Моё мнение изменилось сразу после знакомства с коллективом этой школы.

Это был очень веселый, дружелюбный готовый помочь в любой ситуации коллектив. С первых же дней я почувствовала себя уютно и комфортно. Исчезли беспокойство и волнение, мне казалось, что я знаю этих людей очень давно.

В школьной библиотеке на верхних полках я заметила много старинной утвари и предложила создать небольшой школьный музейный уголок. Директор школы, Патимат Газимагомедовна, сказала, что у неё руки никак не доходили, обрадовалась и поддержала эту инициативу.

Я с энтузиазмом взялась за это дело. Работа эта захватила и увлекла многих. Собирал экспонаты весь коллектив школы. Но я никак не могла ожидать, что лучшим моим наставником в этом деле окажется, учитель родного языка и литературы, Чунчиев Газимагомед Чунчиевич,«Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда». Этот с благородной сединой человек всегда вызывал у меня интерес.

Он напоминал мне умудренного опытом генерала. Что -то удивительное, милое, трогательное было в его лице, от него исходил теплый и приятный свет, говорил он большим интересом и увлечением. Мне сразу показалось, что это весьма жизнерадостная обладающая прекрасным красноречием натура. Больше всего удивила его память, он поименно помнил всех своих преподавателей, коллег и учеников.

Однажды разбирая архивные документы школы, я наткнулась на подпись директора школы Чунчиева Газимагомеда Чунчиевича. Для меня это было новостью, я не знала, что он был директором этой школы. « Вы были директором?»-спросила я. «При мне эта школа строилась»,- ответил он.

Мне захотелось узнать больше событий из жизни этого замечательного человека.

Я предложила открыть небольшой музейный уголок посвященный ему. Он долго отказывался, но я настойчиво просила, и он согласился. Я начала собирать материалы о его жизни: детстве, учебе и трудовой деятельности.

Биография этого человека интересная и увлекательная.

Родился Газимагомед Чунчиевич в крестьянской семье. В восьмилетнем возрасте пошел в первый класс. Учеба давалась ему легко, школа для него стала лучшим другом, чуть ли не вторым домом, здесь его ждали любимые учителя: Лихачева Т. И, Свинарчук В.И, Гринь Н.И . Четыре года учебы пролетели быстро и не заметно. Первый месяц каникул беззаботная пора: купание в пруду, походы с одноклассниками, путешествие по горам всё это оборвалось в один миг. Теплым июльским вечером, ватага ребят собралась в ночное, прихватили с собой картошку, хлеба и немного сыра. «Как сегодня помню этот теплый звездный вечер, - рассказывал Газимагомед Чунчиевич ,- звезды весело подмигивали, трещал огонек и мы знать не знали ,что в этот вечер закончится наше беззаботное детство . Мы не могли заснуть, возможно какое-то предчувствие всё-таки было, заснули только под утро. Утром спозаранку обычно приходили взрослые забирали буйволов, а мы возвращались домой с чувством исполненного долга. Проснулись мы от того, что солнце припекало. Буйволы стояли поодаль, понурив головы, их никто не забрал. Мы заволновались, оставив на лугу скот, всей ватагой, весело шумя, побежали в село. Меня поразила тишина, царившая в селе. Мы переглянулись и пошли молча. Прейдя домой, я застал плачущую маму. Она сидела, странно подмяв под себя ноги, уставившись в один угол, слёзы катились по её щекам. Я тихо сел рядом , боясь потревожить её. Мама не обращала на меня внимание. Я осторожно положил руку ей на плечо. «Мама ,что случилось?»

« Война сынок, война». Так закончилось моё детство. Началось мобилизация. На фронт забрали практически всех мужчин. На плечи детей , стариков и женщин легли непомерные тяготы. Работали не покладая рук. В свободное время женщины вязали теплые носки и варежки для бойцов Красной армии.

Я продолжал учиться в школе. Многие учителя ушли на фронт добровольно. В свободное время ученики школы работали в колхозе на полях. Каждому из нас дали 15 соток земли, для того чтобы мы обработали и вырастили урожай для фронта.

Мы верили в победу, и эта вера была важна. Жуя выдаваемый в школе маленький кусочек черного кислого хлеба , я мечтал о том, что наступит тот день , когда война закончится и всего будет вдоволь. Нашей радости не было конца и края, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день, я помню, прошел сильный дождь, и везде стояли большие лужи. Люди шли по улице, радовались и смеялись, никто не обращал внимания на лужи. Все обнимались и поздравляли друг друга, лица односельчан сияли от счастья.

По окончанию войны, в 1951 году, окончив школу, пошёл работать секретарём суда в прокуратуре. Проработав один год, поехал учиться в педагогический институт имени Сулеймана Стальского.

А дальше пошли трудовые будни, работал, как и все остальные, ничего примечательного в моей жизни не было ».

Тут он замолчал, но я то знала, как много он сделал для своего села и школы. После завершения учебы в институте, в 1954 году был направлен учителем родного языка и литературы в с. Хаджалмахи Левашинского района.

С 1955 по 1970 годы работал учителем родного языка и литературы в 5-10 классах Левашинской средней школы. Чунчиев Газимагомед Чунчиевич был одним из самых образцовых учителей – новатором в своей педагогической деятельности. Он был первым методистом в нашем районе по начальным классам и по родному языку от Дагестанского института усовершенствования учителей .

В 1960 году Чунчиев Г.Ч. поступил в Дагестанский педагогический институт на заочное отделение филологического факультета, и в 1964 году окончил данный факультет. С 1971 по 1996 годы Чунчиев Газимагомед Чунчиевич работал директором данной школы. Под руководством Газимагомедова Чунчиевича в 1975 г. была построена новая сборно-щитовая школа, которая функционирует по сегодняшний день.

В 1989 году, по состоянию здоровья, он ушел с поста директора на должность учителя. Непрерывный педагогический стаж Чунчиева Г.Ч. составляет 64 года.

За большой вклад в педагогическую деятельность, за огромный и благотворный труд Чунчиев Газимагомед Чунчиевич был награжден почетным званием «Отличник Народного Просвещения». За свой добросовестный и многолетний труд удостоен звания «Ветеран труда».

Указом Президента Р.Ф. от 28.02.2004 года награжден юбилейной медалью «60 лет Победы». Он неоднократно избирался депутатом сельского совета с. Леваши. Пользуется большим уважением и авторитетом, как среди коллег, так и среди односельчан.

В 2016 г. Газимагомеда Чунчиевича проводили с большими почестями на заслуженный отдых, но и по сей день он активно интересуется жизнью школы.

Если задать себе вопрос, кто он интересный человек, то можно погрузиться в целый океан мыслей и мнений, ведь в каждом из нас есть исключительная изюминка.

Благодаря этим особенностям люди становятся интересными и уникальными. Думаю, все согласятся с тем, что не интересных людей не бывает. На первый взгляд человек может показаться обычным и скучным, но если познакомиться с ним поближе, то можно узнать множество увлекательных историй и даже поменять свои взгляды на жизнь. Так и случилось со мной после знакомства с Газимагомедом Чунчиевичем, я поняла, что нельзя оценивать людей с первого взгляда. Я часто задаю себе вопрос, когда общаюсь с тем или иным человеком: хочу ли я быть похожим на него? Нравится ли мне он, его поступки, его стиль мышления? Можно сделать вывод о том, что среди нас живут многие выдающиеся люди.

Конечно, у меня есть личное мнение, но всё же поступки других людей откладывают особенный отпечаток в моей памяти и помогают стать лучше, добрее, отзывчивее.

Судьба свела меня с уникальным, глубоко мыслящим, замечательным человеком, за что я ей очень благодарна.