Одобрено редакцией
Не сдавшаяся крепость Ладоги
Крепость "Орешек", Шлиссельбург, Ленинградская область
Что стоит посмотреть на маленьком острове под Петербургом Крепость «Орешек» рядом с городом Шлиссельбург имеет непростую историю – на протяжении четырех веков за нее боролись новгородцы и шведы, а в годы войны она 500 дней держала оборону от фашистов. До сих пор на острове можно увидеть несколько эпох – руины древнего кремля, тюрьму, в которой держали шейха Мансура, первую жену Петра I и брата Ленина, а также памятник солдатам Великой Отечественной войны.
Неприступная крепость
Добраться до Орехового острова, того самого, где стоит одноименная крепость, непросто. Навигация туда открыта только летом. В этом и задумка: еще в 1323 году новгородцы соорудили деревянный форт на острове, который со всех сторон окружен непокорными волнами. Вплавь добраться сюда невозможно. А лодка пригодится только в хорошую погоду.
Известно, что в деревянных одноэтажных домах новгородского островного посада жили воины, земледельцы и рыбаки, купцы и ремесленники, готовые в любой момент выйти на бой. Ореховские модницы украшали себя серебряными и латунными кольцами, янтарными крестиками и стеклянными бусами, успевали растить детей и заниматься домашним хозяйством. Археологи нашли в культурных слоях острова множество предметов – свидетелей жизни древних новгородских поселенцев: берестяные поплавки, остроги, грузила и крючки, части глиняных кувшинов, веретёна, гребни, ножи, наконечники стрел и даже железную наковальню – на острове была кузница.
Несколько десятилетий шведы пытались покорить остров и сломить крепость. Удалось это только в 1612 году – взяли измором после девятимесячной осады! 90 лет спустя царь Петр забрал форт, дав ему название «Шлиссельбург», то есть «Ключ-город». Ключ к Балтийскому морю.
Петр придавал крепости большое военное значение. Петербург только строился, а границы от шведов надо было держать всеми силами. На острове первый российский император поставил бастионы, поставил солдат. Но именно с этого момента и начинается история крепости-тюрьмы, хотя свое военное значение она теряла постепенно.
Первой известной узницей форта была жена Петра Евдокия Лопухина. Сюда красавицу сослала Екатерина I, как только взошла на престол. Точных документов о том, как именно жила царская особа, не сохранилось. Но она одна из немногих, кто вышел из заточения живой и спустя всего два года.
Крепость знает трагичную историю императора Иоанна VI Антоновича, получившего прозвище «русская железная маска». Юноша попал в крепость в 16 лет и жил здесь до самой смерти. О том, что в одной из камер находится особа царских кровей, мало кто знал – императора прятали. Доходило до того, что ему следовало заходить за ширму в тот момент, когда в камеру приносили еду.
Список знаменитых узников крепости велик. Один из них – революционер Николай Морозов, который будучи в заточении 23 года, написал множество естественнонаучных трудов! Как ему удалось сохранить здравый ум здесь – загадка, которая многим не давала покоя. В Петербурге даже ходили легенды о том, что узники смогли создать некий эликсир. Зелье и помогало им оставаться здоровыми. В числе легенд острова – подземные ходы. Многие до сих пор верят и пытаются найти заветную дверцу в бастионе крепости, которая ведет к некой липовой роще.
Что посмотреть в крепости
В годы Второй мировой войны крепость серьезно пострадала. Как и четыре века назад небольшой гарнизон военных 500 дней оборонял крепость, но на этот раз от немецких войск. Наши солдаты «Орешек» не сдали, и не позволили фашистам перерезать «Дорогу жизни». Последствия этой битвы до сих пор видны на острове. В братской могиле покоятся 24 советских воина. А мемориалом стали руины храма, который был в самом сердце цитадели. Храм законсервирован, он напоминает о массированных обстрелах крепости.
Сама крепость, ее стены, башни и бастионы сильно пострадали от бомбежек. Восстановлена только небольшая часть музея под открытым небом. Но это нисколько не портит комплекс – древние стены создают непередаваемое ощущение. Кстати, по одной из легенд, в одну из них новгородцы замуровали древнюю икону Божией Матери. Открылась она только тогда, когда остров перешел во владение Российской империи. Охранник увидел свечение из стен и святой образ внутри. Несколько веков реликвию берегли, как зеницу ока. Но в годы войны она бесследно исчезла.
Обойти всю крепость реально за два часа. Выбрать прогулку можно самостоятельно. Например, пройтись по стенам крепости. Или повторить путь офицера XVIII – перемещаясь исключительно по двору, казармам.
- Есть недоступные части острова. Например, территория огромного четвёртого тюремного корпуса. Нельзя пока осмотреть и некоторые крепостные башни, ожидающие восстановления, – говорит . – К сожалению, в крепости еще нельзя увидеть экспозицию из артефактов, найденных археологами: детские игрушки, керамику, украшения. Однако сам архитектурный комплекс крепости «Орешек» не менее ценный экспонат. Сохранились уникальные башни и бастионы.
Юлия Рудольфовна работает в крепости уже четверть века. Пришла сюда после окончания института в конце 90-х годов. За эти годы она срослась с любимым музеем настолько, что ее называют даже ангелом-хранителем крепости!
- Так меня окрестили во время нашего традиционного Петровского грибного марафона, который ежегодно проходит от «Орешка» до «Петропавловкой крепости». Я понимаю почему – ведь всей душой привязана к крепости. Кажется, что история «Орешка» изучена, но все равно удается открыть что-то новое. И этому очень радуешься.
Юлия Дьякова не только проводит экскурсии для посетителей крепости, но и занимается серьезной научно-исследовательской работой.
«Эта важная часть моей жизни. Ведь часто бывает, что за небольшой архивной строчкой скрывается целая история острова, местности, крепости! И интересна она не только ученым, но всем, кто интересуется российской историей».
Как доехать
Кстати, выбирать время для путешествия в город нужно правильное: несколько дней в июне и августе Шлиссельбург покрывает орда бабочек-ручейников, которая с непривычки может напугать. Местные говорят, что эти бабочки – проклятие шведов, которые пообещали вернуться и завоевать Шлиссельбург. Каждый год насекомые массово прилетают в город, под их тяжестью гнутся деревья! Для людей они безопасны, горожане даже придумали использовать их как наживку для рыб.
Добраться до музея «Крепость Орешек» придется с пересадками. Из Петербурга до Шлиссельбурга идет несколько рейсовых автобусов от м. Дыбенко (конечная оранжевой ветки). От конечной остановки нужно пройти немного в сторону реки – там переправа, по которой и возможно добраться в крепость. Теплоход доставит до острова за 15 минут.
Автобус от метро Дыбенко до города Шлиссельбург (поездка около 40–50 минут):
– От 62–90 рублей в одну сторону (зависит от времени рейса и перевозчика)
Стоимость переправы Шлиссельбург – крепость Орешек: – взрослый билет – 300 рублей туда–обратно. – школьный, студенческий и пенсионный (РФ) – 200 рублей.
– дети от 1 до 6 лет – 100 рублей.
Билет в крепость: – 250 рублей за взрослый билет, – 150 руб. – школьный, студенческий и пенсионный.
Комментарии