Сын земли Вятской
История 100-ого космонавта планеты Виктора Савиных, Киров, Кировская область
Что должно побудить человека полететь в космос, рискнуть всем и доверить свою жизнь в руки товарища по счастливому стечению обстоятельств? Тяга к неизведанному, вызов себе или любовь к своему делу, а может всё вместе?.. История 100-ого космонавта планеты и 50-ого космонавта страны поражает своей искренностью и простотой. Его путь доказывает, что для полётов в неизведанные горизонты, в первую очередь, нужно иметь любовь в сердце к своему делу, к труду, к своей стране и большой Родине, под названием Земля.
Бывает, посмотришь в ночное небо и задумаешься о вечном. Оттуда, из глубин Вселенной, сквозь столетия к нам летит свет прекрасных звёзд и бескрайние просторы русской земли отражаются в безграничном пространстве космоса.
Каждую ночь над городами нашей Родины зажигаются звёзды-маяки. Над некогда бурной рекой Вяткой, на берегах которой расположился наш город Киров, ранее носящий название Вятка, с наступлением сумерек возникает созвездие Большой Медведицы, одно из самых известных в северном полушарии.
Этим созвездием могли любоваться и наши знаменитые земляки: академик Александр Николаевич Бакулев, композитор Пётр Ильич Чайковский, писатели Альберт Анатольевич Лиханов, Александр Грин, художники Виктор Михайлович Васнецов, Иван Иванович Шишкин, но прикоснуться к тайнам Вселенной на заре космической эры было суждено лишь двум знаменитым людям Вятки – Константину Эдуардовичу Циолковскому, учёному, опередившему время и предсказавшего полёт человека за пределы Земли, и 100-му космонавту планеты Виктору Петровичу Савиных.
Будучи уже космонавтом, героем страны, Виктор Петрович всегда с особым трепетом относился к родной земле: «За полтора часа, которые уходят на виток вокруг Земли, в окна, свободные от облачности, закрывающей землю, я видел разные страны и континенты, а Волго-Вятский район почти всегда был плотно закрыт. Но память срывала эти облачные покровы и переносила меня в детство».
Путь космонавта начался с точки на карте, именуемой небольшой деревней Березкины в Кировской области. Там Виктор Петрович родился и рос, не подозревая о том, какие захватывающие события готовит ему судьба. «Я считаю, что моя стартовая площадка в космос заложена на родной земле. Именно она воспитала умение трудиться и жить среди людей. А это тоже наука», - писал Виктор Петрович о начале своего пути.
Детство будущего космонавта выпало на военные годы, характер будущего героя формировался сначала в отсутствии отца, который отправился на фронт в первые месяцы войны и вернулся, когда Виктору Петровичу было около 7 лет. Отец много трудился, все в деревне знали его как серьёзного человека, сыновей он воспитывал своим примером. В семье было принято помогать друг другу, если работать, то дружно, если делить радость, то от души и на всех.
О своём детстве Виктор Петрович вспоминал так: «Нельзя сказать, что школа жизни была такой уж легкой школой. Никакой идиллии не было. Была жизнь, был труд, а крестьянский труд очень нелёгкий, именно в труде и буднях открывались первые радости…». Кстати, о школе: деревянный дом семьи Савиных находился в деревне Березкины, а школа, где учился будущий космонавт, располагалась соседней деревне Быстряги, куда ребята уходили рано утром, освещая путь факелами.
«Помню, из Быстряг мне приходилось возить молоко в Киров. Мальчишкой я был из тех, кого считают мелюзгой… Так что бидон с молоком я тащил до станции с передышками. Да и шёл мне тогда одиннадцатый-двенадцатый год. Мы, деревенские, росли в вере, что никакой труд нельзя считать зазорным. Потому, продав молоко, я бывал очень доволен тем, что мать похвалит. Перед тем как вернуться в Быстряги, была ещё очень приятная дорога в булочную, находившуюся на улице Ленина, рядом с аптекой. Хлеб здесь никогда не был чёрствым, не такие времена, чтобы он залёживался на полках. Я складывал буханки в сумку и отламывал себе хороший кусок. Это было моё законное право, я знал, что заслужил его. Нелёгкое детство научило меня в преодолении трудностей находить радость».
Близость к земле, любовь к родным местам, ответственное отношение к труду Виктор Петрович пронёс через все свои космические полёты, их было три и каждый был особенным. О дате первого старта говорили на конференциях и официальных встречах, но, когда состоится полёт, космонавт родителям не сообщал, не желая, чтобы те волновались. Сам же всегда с полной выдержкой старался пройти все этапы полёта. Особенно это качество пригодилось во время восстановления станции «Салют-7», которая вышла из строя неожиданно в феврале 1985 года. Это был второй полёт Виктора Петровича, чёткое знание приборов станции и понимание их функционирования сделали своё дело. Станция прекратила снижение над Землёй и продолжила работу. О том, что два космонавта, Виктор Петрович Савиных и Джанибеков Владимир Александрович, спасли станцию, позднее узнал весь мир. О деталях одной из самых сложных и ответственных стыковок в истории космонавтики написали во всех газетах, а Виктор Петрович за этот полёт получил вторую звезду героя страны.
После всех этих событий на малой Родине космонавта, в деревне Берёзкины, был открыт к посещению дом-музей летчика-космонавта Виктора Петровича Савиных, где любой желающий мог на себе ощутить связь с космосом, взглянув на, казалось бы, обыденные вещи и познакомиться историей о том, что героями не рождаются, а становятся в результате труда и упорных усилий. Сейчас в центре города Кирова, в его историческом центре, рядом с историческим зданием, где в XIX веке жил сам «отец космонавтики», «космический пророк» Константин Эдуардович Циолковский, расположился Детский космический центр имени Виктора Петровича Савиных, открытый в 2018 году по инициативе самого космонавта, чтобы такие же увлечённые тайнами Вселенной могли здесь найти точку опоры, а может и старта для осуществления мечты о путешествиях к звёздам. Здесь можно не только увидеть своими глазами предметы с космическим прошлым, но и погрузиться в космос с помощью цифрового планетария, попробовать на себе стыковку космического корабля с орбитальной станцией, ещё раз убедившись в том, что наши возможности безграничны, а космос ближе, чем кажется!
Прийти в гости к космонавту в Космический центр можно со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Найти Центр легко, для этого достаточно найти «летающую тарелку» по адресу ул. Преображенская, д.14.
Комментарии