Народный учитель - ХранителиРодины.рф

В данной статье идет речь о Народном Учителе, который сыграл большую роль в жизни многих людей.

Мартынов Александр Иванович

Мой дед, Фёдор Николаевич Кислых, своего первенца, который родился в 1921 году, нарек именем Александр – в честь любимого учителя – заведующего Махнёвским земским двухклассным училищем – Александра Ивановича Мартынова. Но речь в этом очерке пойдет не о моих родственниках, общий педагогический стаж которых составляет на сегодня почти 500 лет, а о человеке, который оставил заметный след в судьбе жителей уральских сел и деревень в конце XIX, начале XX века.

Итак, А.И. Мартынов родился в городе Ирбите Пермской губернии 22.08.1851 года. Первоначальное образование получил в одной из начальных школ родного города, затем поступил в Екатеринбургскую гимназию. Одаренный от природы, окончивший курс гимназии, Александр Иванович вместо университета предпочел пойти на учительскую работу в народную школу, тем самым посвятил себя служению простому русскому народу. Его педагогическая деятельность началась в Ирбитском уезде, где он служил до 1877 года. После перешел в соседний Верхотурский уезд в село Фоминское, в котором, в 1875 году, было открыто одноклассное училище.

При преобразовании Махнёвского одноклассного училища в 1877 году в 2-х классное, Мартынов был назначен его заведующим. Категория двуклассного земского училища предусматривала в первом классе трехлетнее обучение, а во втором - два года. В те времена, в обширном Верхотурском уезде, который занимал по площади примерно половину территории современной Свердловской области, статус двуклассного училища получили два учебных заведения – в д. Махнёвой и в Нижнетагильском заводе. В докладе очередному 32-му земскому уездному собранию г. Верхотурья, где личность Александра Ивановича была особо выделена, докладчик о нём говорил: «Он резко выделяется среди прочих учителей по своим особым достоинствам и крупными заслугами на педагогическом поприще в Верхотурском уезде. Глубоко сознательно преданный делу просвещения народа, он никогда не был школьным наемником, таковы отзывы о нём бывших учеников Александра Ивановича и даже школьной инспекции. Он, всю жизнь работавший над пополнением своего образования, умел возбудить стремление к самообразованию и честному труду в своих учениках. Его педагогическая репутация прочно установилась в уезде».

Будучи заведующим Махнёвским училищем, для пополнения знаний, он не раз получал командировки для изучения школьного дела в России. Александром Ивановичем посещены выставки за счет земства: Российская в 1882 году в Москве, Сибирско-Уральская научно-промышленная в 1887 году в Екатеринбурге и Всероссийская в 1896 году в Нижнем Новгороде. Его отчёты о результатах осмотра выставок были полны интереса, с живым изложением. Он был постоянным корреспондентом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).

Человек любознательный, Александр Иванович не скупился на средства для приобретения книг. После его смерти осталась богатая библиотека по разным отделам педагогики и школьного дела. И сегодня в краеведческом музее бережно хранится многотомный справочник Брокгауза и Ефрона из библиотеки Махнёвского земского училища. Свободное время от школьных занятий Александр Иванович употреблял на писательство и был сотрудником многих местных изданий. По его инициативе была организована комиссия из учителей для изучения Верхотурского уезда. Работы по описанию населённых пунктов уезда печатались в газете «Екатеринбургская неделя». Александром Ивановичем была составлена брошюра «Краткий исторический очерк Пермской губернии и Верхотурского уезда», изданный земством и разосланный по земским училищам, как первое пособие Пермской губернии по родиноведению. Готовился им географический очерк всего Верхотурского уезда, но безвременная смерть остановила эту работу. Он все силы, знания и энергию отдавал на служение родному народу, жизнью которого он жил.Одна из посмертных характеристик, опубликованная в екатеринбургских газетах, говорила о нём: «Радости народа - были его радостями, горе - его горем. Добрый наставник в школе, он не порывал связи с учениками и по выходе их из школы. Более способным из них он всячески помогал продолжать учёбу, и, нередко, из учительских средств, давал безвозвратную ссуду, не говоря о бесплатной подготовке для поступления в учебные заведения. Снабжал книгами и оказывал прочее. А. И. Мартынов был примером в уезде по библиотечному делу. Его школьная библиотека преобладала над другими по количеству читателей и ставилась всегда в пример для других. Александр Иванович пользовался большим уважением среди местного крестьянского населения и благодаря этому и многолетнему общению с местными жителями, он был не только школьным, но и Народным Учителем в широком смысле этого слова».

Ему не раз предоставляли возможность со стороны земства сменить место работы поблизости от железной дороги, но он не хотел изменять своему учительскому званию. Он душою полюбил свое детище - Махнёвское двухклассное училище и не мог расстаться с ним до конца своей жизни. Мартынов скончался 12 января 1901 года, на 49-ом году жизни. Верхотурским земством постановлено: «По ходатайству инспекции поставить в Махнёвском училище его портрет, а также отпущен был кредит на установку памятника на месте последнего упокоения этого труженика, погребенного на кладбище Тагильской слободы Топорковской волости». (В настоящее время это кладбище п. Махнёво).

В память об этом замечательном человеке на центральной улице п. Махнёво стоят несколько старых тополей. Примерно 30-40 лет назад они составляли целую аллею. Эти деревья А. И. Мартынов, вместе с учениками, посадил возле школы 6 июня 1899 года в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В 1902 году, на могиле народного учителя, на средства Верхотурского уездного земства, было установлено мраморное надгробие. В 50-х годах прошлого века неизвестные вандалы разрушили этот памятник, и за последние десятилетия могила А.И. Мартынова затерялась среди других захоронений. Тем не менее, махневские краеведы, в результате длительной поисковой работы, установили место захоронения учителя А.И. Мартынова. Неоценимую помощь в поисках могилы А.И. Мартынова оказала В.П. Перевалова – внучка его ученицы, которая завещала похоронить ее рядом с любимым Учителем. Там же были и обнаружены фрагменты памятника А.И. Мартынову. На одной из граней мраморного постамента читались слова А.И. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное», Ф.И.О. А.И. Мартынова и даты его жизни и смерти. По инициативе членов краеведческого клуба «Тагильская слобода», среди местного населения п. Махнёво, был организован сбор пожертвований для восстановления памятника А.И. Мартынову. В октябре 2009 года, в международный день учителя, состоялось торжественное открытие этого памятника на могиле народного учителя.

Не так давно в отделе истории народного образования Махнёвского музея появился ценный документ «Свидетельство об окончании Махнёвского 4-х классного начального училища», выданный Павлу Афанасьевичу Шмакову в 1894 году и подписанный А. И. Мартыновым.

В сентябре 2016 года, краеведы и учительская общественность Махнёвского муниципального образования, провели первые Мартыновские чтения, в которых приняли участие краеведы и сотрудники музеев из разных территорий Свердловской области.

PS. Уважаемые члены жюри общероссийского конкурса «Малая Родина»! Участники Мартыновских чтениий, в 2016 году, решили оформить обращение в Министерство культуры РФ об инициировании соответствующими инстанциями учреждения Дня краеведения или Дня малой родины. Однако, ответственные работники Министерства ограничились дипломатичной отпиской. Члены краеведческого клуба «Тагильская слобода» Махнёвского муниципального образования Свердловской области считают, что эта тема и сегодня очень актуальна, поэтому, учитывая ваш авторитет, надеются на её развитие.

Махнёвское земское двухклассное училище

Свидетельство об окончании Махнёвского земского двухклассного училища, подписанное А.И. Мартыновым

Открытие восстановленного памятника на могиле А.И. Мартынова

Здание Мугайского четырехклассного земского училища, построенное по инициативе ученика А.И. Мартынова - П.П. Шмакова. В настоящее время - объект культурного наследия Свердловской области

Комментарии