Одобрено редакцией
Что тянет китайцев на улицу Павки Корчагина?
Литературно-мемориальный музей Н.А.Островского, Сочи, Краснодарский край
Из-за болезни писатель Николай Островский в последние годы мог едва шевелить пальцами и весил чуть больше 30 кг при росте 180 см., но всё равно радовался жизни. Как практически парализованный человек продолжал работать, умудрялся играть в шахматы и зачем ему нужна была бамбуковая палочка с намотанной на неё марлей? Об этом можно узнать, посетив литературно-мемориальный дом-музей писателя в Сочи.
Дом писателя на улице его героя
В сочинском доме, который после смерти писателя стал музеем, автор культового романа «Как закалялась сталь» прожил немного. Это здание в тихом переулке строили специально для глубоко больного Островского. Поэтому стены в прихожей и кабинете писателя отделаны тёмным деревом – болезнь не давала покоя, от слишком яркого света глаза, по словам самого Островского, «горели огнём». Сейчас дом-музей находится на улице имени Павки Корчагина – главного героя его романа «Как закалялась сталь». Вообще в России не принято называть топонимические объекты в честь выдуманных персонажей, но правила существуют только потому, что бывают исключения.
– Раньше улица Корчагина называлась переулком Островского. После смерти писателя в его честь назвали другую улицу, бывшую Ореховую, где он прожил больше времени. А переулок не только получил имя Корчагина, но и вырос в статусе.
Со всем можно справиться
В сочинский дом-музей Николая Островского считает своим долгом зайти каждый приехавший в Россию китайский турист, поэтому иероглифов в книге отзывов не меньше, чем русских слов. По словам Людмилы Зюмченко, дело в том, что у китайцев другое отношение. Приезжавший в Сочи высокий китайский чиновник очень удивился, что роман «Как закалялась сталь» убрали из нашей школьной программы.
– Мы растим детей с мыслью, что в жизни может быть всякое и никто доподлинно не знает, что его ждёт. Но каждый должен знать, что любая ситуация преодолима. И Николай Островский – это яркий тому пример.
Прошлым летом главный судья народного суда Китая, посмотрев полку с изданиями романа на разных языках, пообещал прислать китайские издания за последнее десятилетие. В посылке оказались 45 различных книг, даже в виде комикса – для самых маленьких.
До распада Советского Союза посещение музея Николая Островского было частью обязательной программы для всех высоких гостей курорта. В 1961 в Сочи впервые побывал Юрий Гагарин. Своей рукой он оставил в книге отзывов надпись: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Островского всегда будет ярким маяком для нас». Уже после того, как СССР не стало, приходили сюда актёр Сергей Юрский, писатели Борис Акунин, Питер Вайль, Альберт Лиханов, Игорь Губерман, Виктор Ерофеев. Последний написал: «Роман «Как закалялась сталь» – это увлекательнейший триллер по современным меркам».
Совершенно здоровый парень
Для тех, кто знает судьбу и творчество Николая Островского, посещение музея – возможность увидеть своими глазами то, о чём много слышал. А те, кто не слышал о писателе, на выходе обязательно спрашивают, где его почитать. Когда видишь своими глазами маленькую, будто детскую одежду писателя, удивляешься – болезнь отобрала у человека практически всё, а он продолжал творить. Сам он писал: «Я совершенно здоровый парень. Если бы у меня была одна рука, одна нога и один глаз, я был бы таким же неугомонным, как все молодые парни моей молодой страны».
– Весь дом и всё его содержимое – подлинные экспонаты, свидетели того времени. Мы время от времени меняем только ткани – всё-таки музею 80 лет, тюль на окнах не выдерживает.
Николай Островский ушёл из жизни в декабре 1936 года, а уже в феврале 1937 в его комнатах решили открыть музей. И все вещи, включая мебель и книги, остались на месте. Подлинная кровать писателя с электронным гаджетом – коробочкой с кнопками, нажатием на которые можно было вызвать мать, сестру или секретаря. Подлинная бамбуковая трость с намотанным на неё марлевой салфеткой – в конце жизни Островского слушались только пальцы, с её помощью он мог без чьей-либо помощи, например, убрать волосы со лба. Карта Испании на стене – там в разгаре была Гражданская война. Шахматы в кабинете. «А как он в них играл?», – часто спрашивает молодёжь.
– 15-17-летние удивляются, как он вообще мог писать в таком состоянии, как заставлял себя работать. И, даже не зная писателя, начинают его больше уважать, когда видят прижизненные издания на других языках. Когда подростки видят все эти детали, то абстрактный Островский превращается для них в реального человека.
По словам директора музея, молодые люди ценят и менеджерские качества писателя – роман его был мегапопулярен, к нему часто обращались за авторским экземпляром из разных областей и республик большой советской страны. И тогда Островский звонил в региональные издательства и предлагал напечатать рукопись без всякого гонорара – лишь бы люди смогли прочитать.
От автора к литературе
Людмила Зюмченко возглавляет литературно-мемориальный музей Николая Островского с 1989 года. А работает здесь и вовсе 45 лет – начинала ещё научным сотрудником массового отдела. Общалась с женой писателя Раисой Порфирьевной Островской.
– Она рассказывала, как уходила на работу и оставляла мужу папку с прорезями – через них он, когда ещё руки немного слушались, доставал чистые листы. И писал на них.
Когда директор начинала работать в музее Островского, писатель входил в пантеон советской литературы. После распада Советского Союза официальный интерес к личности автора значительно уменьшился.
– Попыток закрыть наш музей не было. Но с высокого пьедестала нас опустили.
Трудности не заставили руководство музея опустить руки, напротив, открыли перед ним новые возможности.
– В 30-е годы прошлого века в город приезжали многие писатели. И, изучая жизнь и творчество Островского, мы соприкасались с другими авторами. Поэтому вторая наша – литературная история Сочи.
В литературной части музея расположена экспозиция, связанная с именами Александра Одоевского, Александра Бестужева-Марлинского, Екатерины Майковой, Владимира Маяковского, Евгения Шварца, Веры Инбер, Михаила Зощенко, Александра Серафимовича. А в Красной поляне открылся филиал музея островского – дом-музей классика эстонской литературы Антона (Хансена) Таммсааре.
Миссия писателя
– Однажды я общалась со священником, который сказал: «У каждого человека свое предназначение на земле, у Николая Островского была своя миссия – показать всем силу духа человеческого в атеистической стране», – цитирует собеседника директор музея. – Люди внимательно слушают рассказы о судьбе писателя – через него они хотят понять то бурное время, чем тогда на самом деле жили люди.
- Сумей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой; сделай ее полезной.
А томики романа «Как закалялась сталь» брали с собой в бой и участники Великой Отечественной в сороковые, и Афганской войны в восьмидесятые. Потому что учил писатель только вечному – жизни.
Как найти
г. Сочи, ул. Корчагина, 4, остановка «Театральная». Телефон кассы: 8 (862) 262-20-15
Комментарии
Маргарита
Замечательный музей. Островский сыграл важную роль в моей судьбе, в этом музее я обрела служение этому героическому и талантливому человеку. С его именем все благополучно сложилось в дальнейшем.