Одобрено редакцией
Елабуга: городок-шкатулочка и его истории
Музей истории города, Елабуга, Республика Татарстан
Средневековая граната, пельмени по-екатеринински, селфи в купеческой гостиной, 800 фотографий вековой давности, найденные в кровельной соломе: ради чего стоит прийти в музей истории Елабуги?
Елабуга – невероятно интересный город-музей в Татарстане. Городок-шкатулочка с более чем тысячелетней историей. Есть на его карте особенная точка – Музей истории города, расположенный в старом доме купца Николаева на улице Казанской. Настоящий портал в другой мир, который затягивает: гости проводят в нем не час, не два, а по полдня. А затем возвращаются в эти заколдованные Духом времени стены снова. Прогуляемся по его залам вместе с заведующей музеем Екатериной Кашаповой.
Экспонаты: рука маркизы и старинные 3D-очки
На высоком берегу Камы люди селились еще в эпоху каменного века, и 8 залов музея охватывают огромный пласт времени: от мамонтов, средневековых городов и крепостей, степенного быта купеческого городка до социалистических реалий ХХ века. Здесь располагается более 1800 любопытнейших экспонатов.
В этих залах оживает жизнь людей из прошлых веков – обретает не только зримые черты, но даже запах и вкус: в его стенах можно отведать кухню минувших веков.
Подержать в руках экспонаты, сделать фото с ними разрешается и даже рекомендуется.
Можно, например, сделать селфи рядом с легендарным грузовиком ГАЗ-51, на котором поднимали целину. После многих лет в поле у этого автомобиля была трудовая «пенсия» – в Елабуге на нем учились водить сотни мальчишек.
Можно сфотографироваться в живом уголке музея: там живет шиншилла, кролик, морская свинка, попугайчики-неразлучники и много других животных.
А после снова, не торопясь, знакомиться с эволюцией предметов.
Все знают картинку из учебника биологии, где схематично показано развитие человека от австралопитека. Представлять изменение предметов во времени тоже очень интересно. Взять, к примеру, зажим для бумаги. Многие пользуются в офисе или дома этими приспособлениями, практичными и скучноватыми. А вот в начале XX века зажимы для бумаг и денег назывались поэтично «рука маркизы» и выглядели соответственно. Если такой прищепкой зажать деньги, то получалась «рука дающая». В купеческой среде считалось, что скрепленные «женской рукой» капиталы скорее приумножаются.
Современное образование стремится развивать пространственное мышление с помощью объемной компьютерной графики. А дореволюционный стереоскоп с коллекцией карточек по геометрии – чем вам не 3D-очки позапрошлого века? Такие приборы использовали на уроках в Елабужском реальном училище.
Неизменный любимец посетителей музея — латунный водомерный счетчик на 1 млн ведер воды. Получается, считать расход воды стали давно. Кстати, сколько же это – 1 млн ведер? Речь идет о старинной системе мер, в которой одно ведро соответствовало 12 литрам.
Какие еще предметы в топе по популярности?
Сфероконус – средневековая ручная граната. Хит среди посетителей-мальчишек и юношей. В мирное время эти сосуды использовались для перевозки эфирного масла. А в войну емкость с маслом или необработанной нефтью булгары закидывали за ограждение на вражескую территорию. Сосуд разбивался, горючая жидкость разливалась, а следом запускали горящую стрелу.
Бульотка начала ХХ века. Аналог современного чайника-термоса. Этот прообраз термопота пришел к нам из Европы во времена Екатерины II. Благодаря бульотке можно было пить чай, не дожидаясь, пока «раскочегарится» самовар. А европейцы использовали ее для подогрева глинтвейна. Слово произошло от французского «грелка», а по другой версии – от английского to boil – «кипятить».
Гуляя по залам: от мамонтов до нынешних дней
А что в списке самых любимых гостями локаций? Зал XIX века – времени расцвета купечества. В Елабуге каждый восьмой был приписан к купеческому сословию, а фактически занимался торговым делом каждый шестой. Именно благодаря купцам и промышленникам, которые много сделали для города и людей, город стал весьма развитым, настоящим центром края.
Этот зал всегда вызывает большой интерес у посетителей. Истории жизни отдельных личностей и целых династий – купцов Ушковых, Шишкиных, Гирбасовых, Черновых, Заитовых – гости слушают с особым удовольствием.
В зале есть целая портретная галерея людей, судьбы которых связаны с Елабугой. Среди них – исследователь Арктики Николай Пинегин, писатель Михаил Пришвин (он учился в здешнем реальном училище), актриса Марина Ладынина, которая приезжала сюда маленькой девочкой и впервые попробовала себя в качестве артистки.
Чайная гостиная с купцом и купчихой за самоваром переносит в позапрошлый век. Особенно если надеть шляпу-цилиндр (девушкам – шляпку и пелеринку на плечи). Здесь стоит фотоаппарат на старинной треноге, на который можно сфотографироваться и всего за 50 рублей забрать с собой распечатанную фотографию.
Зал социалистического быта. Гости обожают рассматривать предметы быта времен СССР. Ведь многие экспонаты – «привет» из их детства. Один из хитов экспозиции – сифон для производства газированной воды в домашних условиях.
В списке особенно популярных – зал природы и археологии с его археологическими древностями, начиная с бивней водившихся в крае мамонтов и наконечников копий охотников раннего железного века, а также зал истории почтового дела – всё не перечислить.
Музей-театр «Трактир» с тяжелой кованой мебелью. Здесь пробуют купеческие разносолы, например, пельмени по-екатеринински. Можно попить ароматный чай с травами, взяв к нему румяные блины.
Фотохроника: окно в прошлое
В восьми музейных залах можно увидеть сотни фотографий, документов и иллюстраций. Фотографии — настоящее путешествие в прошлое.
Есть в коллекции снимки, которые «нашли» друг друга. Вот, например, фото семьи татарского купца Халитова: молодая чета с двумя девочками. А спустя время в фондовое собрание поступила фотография уже взрослых сестер Халитовых, и появилась возможность увидеть, какие красавицы выросли из тех малышек.
Предметы дореволюционного периода сейчас редкость, особенно привязанные к месту. Считается, что все, что можно было отыскать по Елабуге из документов и материалов, уже найдено. Но иногда случаются чудеса – обнаруживаются находки, которые являются открытием на уровне всей отечественной исторической науки.
Летом 2019 года, в разгар Спасской ярмарки, когда туристический поток не ослабевал целый день, в музей истории города позвонила женщина. Она сообщила, что на чердаке дома, купленного ее родителями в деревне Казыли, в кровельной соломе найдены старинные фотоальбомы с видами Елабуги и уезда.
Когда сотрудники музея увидели фотографии, голова пошла кругом. Четыре альбома снимков дореволюционного периода, почти восемьсот фотографий Елабуги, Малмыжа, Лаишево, Набережных Челнов, соседних деревень! Это оказалась настоящая фотохроника жизни уездного города и ближайших деревень. Здесь были и вечерние посиделки за чаем, и отдых на пикнике, и фото почтово-телеграфного отделения, электростанции, пивоваренного завода Стахеевых, Казенного винного склада плюс сотни и сотни других фотографий.
Удивительно – большая часть снимков оказалась подписанной. Фото сопровождались указанием места, события, фамилий, имен. Чудо, что они не разлетелись по частным коллекциям, не были испорчены или выброшены.
После оформления коллекции началась самая интересная работа
Во-первых, не было известно, кто автор этих фотографий. В Елабуге в разное время насчитывалось тринадцать фотоателье. Но эти изображения были сделаны фотографом-любителем, который не был ограничен рамками студии, и его снимки были очень живыми и разнообразными по сюжету.
Во-вторых, многие снимки успели потускнеть, и нужно было провести качественную оцифровку. И вот во время этой работы удалось с большой долей вероятности установить автора фотографий. По предположению сотрудников музея-заповедника, это инженер по укладке телеграфных линий, служащим почтово-телеграфной конторы Федор Васильевич Лебедев. В альбоме много снимков его самого, его семьи и друзей.
Цифры
1870 экспонатов представлено в залах.
5 часов – таков рекорд времени, проведенного в музее гостями.
О Хранителе
Главный Хранитель Елабужского музея-заповедника – это, конечно же, его генеральный директор Гульзада Ракиповна Руденко, которая смогла собрать вокруг себя команду профессионалов, увлеченных общим делом и убежденных, что конечный результат зависит от каждого.
В городе проводятся крупные мероприятия, например, Спасская ярмарка, музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», и участие музеев в них – большой пласт работы сотрудников. Кроме того, музеи участвуют в международных симпозиумах, выставках внутри страны и за рубежом. Благодаря Гульзаде Ракиповне работники музеев имеют возможность плотно заниматься научной и популяризаторской деятельностью.
Где находится?
Адрес: г. Елабуга, ул. Казанская, 26.
Как добраться
От Казани до Елабуги – 200 км. В самой Елабуге проезд на автобусе до ост. Площадь Ленина. Тел. (85557) 7-87-77.
Сколько стоит?
Входная плата: 250 руб. взрослые, 150 – пенсионеры, студенты. Школьникам в составе семейной группы вход бесплатный. Вход в музей без сопровождения взрослых – с 14 лет. Стоимость экскурсии – 600 руб. с группы до 5 человек. Музей доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что еще посмотреть?
16 – общее количество музейно-выставочных комплексов в Елабуге, в число которых входит музей истории города. В 2012 году на Международном фестивале «Интермузей» Елабужский музей-заповедник, объединяющий эти комплексы, был признан лучшим российским музеем.
Среди них:
- Дом-музей И. И. Шишкина
- Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева
- Музей-усадьба Н. А. Дуровой
- Литературный музей М. И. Цветаевой
- Музей «Портомойня»
Комментарии