Счастье служения другим… - ХранителиРодины.рф

Краеведческий очерк посвящен Почётному гражданину города Углича, талантливому руководителю, краеведу и человеку. В.А. Багдасарьян оставил заметный след в жизни Угличского района. Земляки помнят его добрые дела.

Есть люди звёзды, они вспыхивают ярким светом и удивляют других своим существованием. А есть люди солнца! Они живут рядом, ты общаещься с ними, они согревают тебя и в то же время они такие яркие, что страшно приблизиться к ним. Можно только наблюдать за ними и их делами. Думаю, что такое сравнение подходит к моему герою. Имя Василия Аршаковича Багдасарьяна в Угличском крае знают многие. В силу разного возраста, нам не довелось быть знакомыми в пору его трудовой деятельности и всё же я была с ним лично знакома. В угличских библиотеках, в краеведческом фонде хранятся книги, автором которых является В.А. Багдасарьян. Они необходимы в работе библиотекарей, т.к. долгое время являлись основными источниками изучения истории 20 века в нашем крае. Однажды читательница упрекнула меня, что так мало внимания уделяется книгам краеведа В.А. Багдасарьяна. Я запомнила её обиду… И вот сейчас в год 100 летия нашего земляка восполняю этот пробел. Василий Аршакович Багдасарьян - кандидат экономических наук, автор 73 научных трудов, в том числе более десяти книг, многие из которых посвящены людям, немало сделавшим для Угличской земли. Книги В.А.Багдасарьяна пронизаны патриотизмом, они востребованы среди краеведов, учителей, молодежи, вносят большой вклад в многовековую дружбу и добрососедские отношения народов России и Армении.  Я лично была участником и одним из организаторов презентаций нескольких его книг. Бывала у него дома, познакомилась с его семьёй.

Родился Василий Аршакович в 1920 г. в с. Карзахи Ахалкалакского района Грузинской ССР в армянской семье. В 1939 г. окончил животноводческий техникум и был призван в армию.

Участник Великой Отечественной. Война его застала в Белоруссии. В августе 1941 г. был ранен и контужен. Победу встретил в Новороссийске. После демобилизациив 1946 г. работал работал в Ставропольском крае, Читинской и Уральской областях России, Казахстане. Был зоотехником, возглавлял колхозы и конные заводы, трудился на с/х опытных станциях. Окончил Саратовский зоотехнический институт (1956), аспирантуру ВНИИСХ (1961). Возглавлял овцесовхоз «Первомайский», ставший одним из передовых целинных совхозов.

В 1970 г. В.А. Багдасарьян приехал с семьёй в Углич. 7 лет работал заведующим лабораторией ВНИИМС, руководил опытно-производственным хозяйством «Заволжье».

В 1978 г. стал председателем колхоза «Победа» (с. Ордино), где возродил угасающее хозяйство, начав с комплексной застройки села: построил мост через речку Кадку, асфальтировал дорогу Ордино - Углич, добротные дома селян, школу, клуб, механизированные фермы и мастерские, отреставрировал церковь. Троицкая церквь в с. Ордино, памятник павшим в Отечественной войне 1812 г., сейчас является действующей, я побывала в ней два года назад. Священник  рассказал о том, как она возраждалась и с добротой вспоминал имя В.А. Багдасарьяна. В музее села известный угличский краевед П.Н. Голосов провел экскурсию и, конечно, затронул тему В.А. Багдасарьяна. Павел Николаевич был учителем и директором сельской школы. В своё время они оба трудились на благо Ординской земли. С большим уважением и любовью вспоминают земляки Василия Аршаковича. Он был талантливым руководителем и организатором, оптимистом, своей верой и энергией мог заряжать других. Ординские ребята первыми в районе стали работать с компьютерной техникой. Компьютеры, телевизор, бесплатное питание для школьников – все это было итогом его деятельности. Всё, что сделал он в своё время, можно смело назвать подвигом. И память человеческая – это самая высокая награда за труд. Ведь недаром Василий Аршакович – один из немногих селян, удостоенный звания почетного гражданина Углича. Очень жаль, что сейчас жизнь в селе стала снова угасать...

В.А. Багдасарьян проработал председателем до 1992 года. Он неоднократно избирался членом горкома, райкома и обкома КПСС, депутатом сельских, районных и городского Советов народных депутатов. Будучи активным членом миротворческой организации Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и руководителем ее угличского отделения, Василий Аршакович организовал безвозмездный сбор средств на строительство Дома ветеранов в Угличе, пищеблока Центральной районной больницы, памятника защитникам Отечества всех времен, собирал деньги на реконструкцию памятника в парке Победы. Во все эти добрые дела он вкладывал немало личных средств. Василий Аршакович был удостоен многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина (1957), Отечественной войны I степени (1985), медалью «За боевые заслуги» и медали, в т.ч. ВДНХ СССР (1954−1958). Решением Собрания представителей города Углича и Угличского района № 52 от 9 марта 1995 г. Василию Аршаковичу Багдасарьяну присвоено звание Почетного гражданина города Углича.

Последние годы жизни из-за болезни он провел дома. Стал собирать краеведческий материал и писать книги. Не стало Василия Аршакоича в 2008 году. 3 октября того же года, на здании Ординской школы, построенной по его инициативе, была укреплена мемориальная доска в честь В.А. Багдасарьяна.

Памятная доска установлена и на жилом доме, по ул. Старостина (д. 10), где он проживал последние годы жизни. До сих пор жители города и района в уважением говорят о замечательном земляке. Добрую память оставил он о себе. Его жизнь - пример беззаветного служения людям и горячо любимой Родине. Приятно вспомнить о Василии Аршаковиче Багдасарьяне, его улыбка навсегда осталась в моих воспоминаниях. 2 августа мы отметили его столетие. Я лично подготовила виртуальную выставку. Собираюсь выступить в сентябре с докладом о нём на Отрадновских чтениях. Вечная Память нашему дорогому земляку! Светлая Память.

М.В. Шайдерова – зав. отделом краеведения ЦБ им. И.З. Сурикова МБУК «ЦБС Угличского МР», член Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф.Х. Кисселя.