С чего начинается Родина - ХранителиРодины.рф

С каждым годом все более серьезно каждый человек подходит к пониманию любви к своему краю. В работе пойдёт речь об Иване Андреевиче Флёрове, который в конце 1930-начале 1940-х годов жил в г.о. Балашихе.

С чего начинается Родина?

В детстве каждый из нас сталкивался с понятиями патриотизм, патриот, Родина. Однако не всегда мы понимали весь смысл данных словосочетаний. С каждым годом все более серьезно каждый человек подходит к пониманию любви к своему краю. В нашей работе пойдёт речь об Иване Андреевиче Флёрове, который в конце 1930-начале 1940-х годов жил в г.о. Балашихе. Изучая его биографию, можно отметить, «что в 1927-1928 гг., с 1932 г. он служил в РКК, был участником советско-финской войны 1939-1940 гг. В 1939 году началась так называемая «зимняя война» и старшего лейтенанта Ивана Флёрова отправляют на фронт командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка – набираться боевого опыта. Он отличился в боях на Карельском перешейке и под Выборгом, за что был награжден орденом Красной Звезды. Флёров был одним из лучших слушателей, являлся парторгом курса. Член ВКП (б) с 1940 г. Перед Великой Отечественной войной учился в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского». [1]

Флеров известен тем, что в июне 1941 года ему было поручено командование сверхсекретным советским оружием, впервые поступившим в войска в начале Великой Отечественной войны - Отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии БМ-13, которые более известны под названием «Катюша». Он был назначен на эту должность по предложению Начальника Академии имени Ф.Э. Дзержинского, генерал-майора (будущего Маршала Советского Союза) Л. А. Говорова.

Изучая материалы сайта, нам стало известно, что «Второго июля 1941 года батарея вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 и 1 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт. Впервые установки БМ-13 опробованы в боевых условиях при обстреле вражеских эшелонов на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года, в 15 часов 15 минут по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли, где показали высокую эффективность. Уже на следующий день батарея под командованием Ивана Флерова провела обстрел колонны вражеских войск под городом Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии». [2] После залпов в районе Орши и Рудни, последовали удары по захватчикам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском.

За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Гитлеровцы устроили настоящую охоту за новым оружием. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический прием - "залп - смена позиции" - широко использовался подразделениями "Катюш" в ходе войны.

В начале октября батарея Флерова оказалась зажата немецкими войсками в Смоленской области. Командир и бойцы приняли решение взорвать боевые машины, чтобы не позволить врагу захватить новейшее оружие. Большая часть батареи и сам Флеров погибли в неравном бою. Цитата из статьи Сергея Варшавчика "Последний бой капитана Флёрова": «В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь, Знаменского (ныне - Угранского) района, Смоленской области. Бойцы батареи прошли по вражеским тылам более 150-ти километров. Флёров сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из бойцов погибли. Будучи тяжело раненым, Иван Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой». [2]

Батарея капитана Флерова стала символом и «стартовой площадкой» для советской реактивной артиллерии. На основе опыта ее боевого применения начали формироваться гвардейские минометные части: дивизионы, полки, бригады, а с 1942 г.— дивизии.

Мы узнали, что «14 ноября 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Указом Президента РФ № 619 от 21 июня 1995 года, «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно». [2]

Выяснили, что народ бережно хранит память о герое. Увековечивание памяти: 5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки Командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого. Его имя носят: улицы в городах Липецк, Грязи, Орша, Балашиха; улица в селе Знаменка, совхоз в Смоленкой области, центральная площадь села Двуречка, средняя школа № 3 города Балашиха. «На базе школы с 1966 года действует музей, посвященный Ивану Флёрову. В нём находятся вещи, принадлежавшие Ивану Андреевичу. А в 2001 году балашихинской средней школе №3 было присвоено имя И.А. Флёрова. Есть в этом учебном заведении и ещё одна добрая традиция: 7 октября, в день гибели Флёрова, проводить торжественный митинг у памятника «Катюше», установленного рядом со школой. 6 октября 2002 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Российской Федерации И.А. Флерову, в городе Балашиха, на доме где он жил. (Автор - скульптор Н. С. Любимов)». [3] В честь подвига бойцов батареи капитана Флёрова сооружены памятники в городах: Орша, Витебской области (Белоруссия); Рудня, Смоленской области; Балашиха, Московской области; Павлово, Нижегородской области у деревни Богатырь и села Знаменка (Угранский район, Смоленской области).

Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. В этой работе мы хотели не только рассказать о жизни Ивана Флёрова и его героическом военном прошлом, но хотели бы выразить огромную благодарность всем, кто сражался во имя будущего, ради нас – детей и внуков. И нам хотелось бы, чтобы память о таких людях жила всегда в наших сердцах. Мы испытываем большую гордость за то, что живем в городе, в котором жил такой отважный и мужественный человек.

Очень жаль, что с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Говорят, что человек умирает дважды: один раз – физически, во второй – уже в памяти людей. Так не позволим же Героям умереть в нашей памяти!

г.о. Балашиха стремительно растущий город, его можно назвать малой историей России.



Комментарии