Одобрено редакцией
Русский платок
Музей истории русского платка и шали, Павловский Посад, Московская область
Век сменяется веком, года бегут друг за другом, так и женская мода меняется вслед за новыми материалами, но все новое – это хорошо забытое старое. И что-то всегда остается неизменным, чтобы не происходило в самых модных домах и на подиумах. Некий элемент, который актуален всегда и прочно занимает нишу красивой и необходимой вещи в женском гардеробе. Это платок, та самая часть женского гардероба, которая существует вне времени. Один из самых известных и популярных платков – павловопосадский. Его производят в Павловском посаде под Москвой.
Эта деталь женской одежды известна уже столько лет, что давно обросла своей собственной историей. В Павловском посаде даже открыли музей Платка и Шали, чтобы запечатлеть во времени все изменения в платках, а также историю их появления. А именно в Павловском посаде потому, что этот город вот уже более 150 лет славится своими платками: шелковыми, полушелковыми, шерстяными набивными платками и шалями.
Мужская работа
История павловопосадского платка началась в 1795 году, когда купец Иван Лобзин основал фабрику в Богородском уезде. Но в привычном нам представлении павловопосадские шали появились только в 60-х годах XIX века, тогда они сформировали новую моду и стали русской классикой, которая известна по всему миру до сих пор, как стиль «а-ля рус».
В XIX веке павловопосадские платки носили купчихи, в XX – колхозницы и рабочие, но что интересно, за 200 лет производства и использования платки практически не поменяли длины. Сейчас процесс производства платка или шали полностью автоматизирован, а раньше на создание одного платка уходило несколько месяцев кропотливого труда. Такая работа считалась исключительно мужской, элементы рисунка на ткань наносились специальными контурными досками. Сначала рисунок, потом цвет – всего около 400 наложений, поэтому и ценность у таких платков очень высокая. Позднее краску стали наносить на будущий платок с помощью сетчатых шаблонов, что позволило добавить больше цветов и ускорить в целом процесс производства. Для сохранения истории развития исконно русского производства павловопосадских платков и шалей 14 марта 2002 года в Павловском посаде и открылся музей. Этот музей – единственный на всей территории России, посвященный русскому платку.
Сейчас в музее хранится уже более 4000 экспонатов, и можно проследить не только за тем, как менялась мода на сами платки, но и как совершенствовались узоры на них от XVIII по XX века. В основе фондов музея находится уникальная коллекция шалей и платков XVIII–XX веков, которая представляет собой яркую палитру красок на шалях и платках из шелка, хлопка, льна и шерсти.
О богатой истории павловопосадских платков говорят и награды, которые за сто лет были получены не раз: в 1896 году – Большой Государственный герб на Всероссийской художественно-промышленной выставке (Нижний Новгород), в 1937 году – «Гран-при» Международной выставки (Париж), а в 2001 году – Премия «Российский национальный Олимп» и многие другие награды.
Неудивительно, что на такой необычный исконно русский предмет посмотреть приезжают со всей страны. Особенно интересно молодежи знакомиться с историей моды и ее последними тенденциями, ведь русские платки сейчас в тренде у самых именитых кутюрье.
Платки с орнаментом, шали и платок к 18 мая
Всего музей располагается в трех залах, хотя в последние годы он настолько разросся, что этого места уже не хватает.
В первом зале посетители с интересом узнают об истории появления платка, не именно павловопосадского, а вообще русского, поэтому здесь в витринах можно увидеть платки и из других городов: Вологды, Нижнего Новгорода и Архангельска. В этом зале можно узнать о старинном и о современном способах изготовления платка. А также об истории павловопосадской шали и о шали, как части мировой культуры. Об исконно русских орнаментах, обычаях, оберегах и верованиях. Представленные в этом зале платки – это бесценное богатство нашего культурного наследия, так как они дают узнать о периоде расцвета российской текстильной промышленности. Узоры в платках гармонично перекликаются: образы павлина и лебедя, солнечные розетки и античные вазы, бесконечные варианты восточных орнаментов. Рассматривать можно бесконечно.
Но следующий зал тоже очень интересен. Даже молодежь и подростки с огромным любопытством рассматривают экспонаты и слушают лекцию экскурсовода. Здесь находятся памятные платки, которые посвящены историческим личностям и событиям. Есть платок с узором, рассказывающим о создании города Павловский посад в 1844 году. Или редкий платок с орнаментом, выпущенным в честь коронации Александра III в 1883 году. Очень красивый платок, посвященный 1000-летию Руси.
И о каждом таком особенном платке имеется своя легенда. К примеру, вот платок, выпущенный к 18 мая 1896 года – дню коронования Николая II. В тот день были организованы гулянья на Ходынском поле и должны были выдаваться подарки: полфунта колбасы, кружка, пряник и все это заворачивали в яркий платок. На одной стороне императорская чета, а на другой – Москва-река и Кремль. Правда, закончился тот день большой трагедией – погибло около двух тысяч человек в давке за подарками.
Но помимо платков, в экспозиции представлены и необычные шали. В моду их ввел в XIX веке Наполеон, когда привез своей возлюбленной из Индии прекрасную шаль. Именно от модниц Парижа шаль разлетелась по всему миру. Та самая вещь, которая и согреет, и украсит.
Все посетители уходят из музея, как завороженные нежной красотой русских мотивов. Чему особенно рад один человек – Владимир Федорович Шишенин. Бессменный директор музея, его основатель и хранитель. Он также член клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства, и именно его коллекция женских головных уборов, платков и шалей легла в основу фондов музея.
- Однажды у одного из антикваров приобрел изумительный русский шелковый платок золотого шитья. Платок привел меня в восторг и, глядя на него, возникла мысль о создании Музея русского платка в нашем городе – старейшем центре производства платков и шалей, имеющем свои традиции этого промысла. Так началась работа по созданию музея.
Его труд приносит городу большую просветительскую пользу, оживляет историю одного из видов народного промысла.
Каждый экспонат музея – это не только редкий и красивый предмет, но и научный материал по текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству. Сюда стоит прийти, чтобы познакомиться с истоками традиционного народного искусства и современными оригинальными художественными образами.
Справочная информация
Музей располагается по адресу:
142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский» (вход со стороны торгового центра)
Тел.: 8 (49643) 2 25 19
Email: muzeiplatka@mail.ru
График работы: с 10.00 до 17.00 часов без перерыва на обед.
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца (санитарный день)
Комментарии