О войне - ХранителиРодины.рф

В 1941–1945 годах в нашу страну пришла Великая Отечественная война. Она смогла дотянуться до каждого уголка земли, и отзвуки ее шагов до сих пор слышны в душах прошлых и сердцах новых поколений. Эта война оставила после себя память о Подвиге всего народа, сражавшегося за свое настоящее и будущее в тылу и на передовой. И забрала самое ценное: миллионы жизней и поломанных голодом, разрухой и разорением судеб.

И чтобы новые поколения никогда не забывали те тяжелые времена и помнили о преодолении себя ради жизни – своей и своих детей, во многих городах нашего Отечества основали музеи, наполненные подлинной историей и памятью. Одним из таких музеев стал и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

На 42-ом километре Волоколамского шоссе

Место его появления выбрано неслучайно, так как именно в этом месте когда-то шли сражения за оборону Москвы. 30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе оборонялась 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немцы наносили в этом месте удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизии СС «Das Reich», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. Бои были жестокие, но советским войскам удалось удержать рубеж, а потом и перейти в наступление. За проявленную в этом бою отвагу, мужество и стойкость 78-я стрелковая дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.

И 9 мая 1967 года в этом месте, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А. П. Белобородова встретили и остановили наступление вражеских войск, был открыт мемориал. Он состоит из высокой платформы, на которой установлены танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы.

Но на этом дело сохранения памяти о Подвиге не было завершено. Чтобы о легендарной Битве за Москву узнало следующее поколение – в том же, 1967 году, открылся Ленино-Снегиревский народный музей. А бывшая Ленинская школа, которая когда-то одной из первых была отвоевана у врагов, стала домом для нового музея.

Чтобы расширить границы музея за пределы стен одного здания, территорию вокруг тоже сделали музеем. С конца 1980 года для этой открытой экспозиции стали привозить особые экспонаты – военную технику, участвовавшую в Великой Отечественной войне.

И уже в 1986 году военно-исторический музей сменил статус с народного на государственный.

К сожалению, 10 сентября 2010 года произошел пожар, который уничтожил большую часть накопленных экспонатов, спасти удалось едва ли треть. На помощь в воссоздании музея пришли местные жители – они приносили и отдавали в дар то, что осталось в семьях с военных времен: книги, личные вещи, документы и фотографии.

Так, шаг за шагом музей не только восстановился, но и расширился. Появилось много новых памятников: мемориал «Воинам-Сибирякам», часовня Дмитрия Солунского, монумент погибшим в Афганистане воинам Советской армии.

Кладбище, награды и танки

Снегиревский военный музей составляют несколько выставочных комплексов – это музей Боевой славы, танковый музей под открытым небом и военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Совсетского Союза А.П. Белобородова. Еще на территории музея функционирует библиотека.

Всего фонды музея включают в себя более 15 000 единиц хранения, 98% из них совершенно уникальные – подлинные трофейные экспонаты. Посетители самых разных возрастов часто приходят сюда, чтобы пройти по залу Боевой славы, увидеть, узнать и вспомнить. Большая часть представленной экспозиции – памятные документы о Великой Отечественной войне, обширное собрание наград, материалы об истории Истринского района и личные вещи участников войны. Многие из представленных предметов рассказывают о людях из 16-й армии, которой командовал К. К. Рокоссовский. А в библиотеке хранятся книги с подписями владельцев, памятные фотографии и пожелтевшие прямоугольники писем простых солдат, рассказывающих о нелегких днях войны.

Но для молодежи и подростков особенно привлекательны выставки, которые находятся под открытым небом. Их две: «Танковая площадка» и «Артиллерия». На них представлены почти все единицы самой разнообразной и восстановленной военной техники от зенитных орудий и до танков.

Главным украшением танковой площадки является исторически ценный советский танк Т-26. Он когда-то участвовал в бою в 1942 году в районе Мясного Бора. Тогда же был утерян. Но найден в 1989 году, после чего его отремонтировали и привезли в музей. Помимо редкого Т-26 танковая площадка может похвастаться и другими уникальными экспонатами, такими как два танка М4-А2 «Шерман», полученными из США во время войны и трофейный танк T-IV H «Тигр». Таких экспонатов, как «Тигр», во всем мире всего четыре. Конечно, состояние у него не самое лучшее, но если подойти поближе, то очень впечатляет своими размерами. Его вес и габариты огромны, не зря он создавался, как убийца танков.

То, что на площадке представлены танки разных участников боевых событий того времени, наглядно дает увидеть и сравнить задействованную в войне боевую мощь всех стран и огромное мужество солдат, защищающих свою родину. Но, благодаря, выставленным на площадке танкам Т-34-85, ИС-2, ИСУ-152 можно быстро понять, как быстро и качественно к 1943 году наша страна нарастила свои силы.

Часть всей выставленной техники когда-то принимала участие в реальных боях, что делает экспозицию еще интереснее.

В экспозиции «Артиллерия» собрана большая коллекция орудий разного калибра и мощности. Это 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 обр.1942 г.; 85-мм дивизионная пушка Д-44 (1946 г.); 85-мм противотанковая пушка Д-48 (1953 г.); 122-мм гаубица М-30 обр.1938 г.; 152-мм пушка Бр-2 обр. 1935 г.; 85-мм зенитная пушка 52-К обр. 1939 г.(3 штуки); 122-мм гаубица-пушка А-19 обр. 1937 г.; 152-мм гаубица Д-1 обр. 1943 г.; 100-мм полевая пушка БС-3 обр. 1944 г.; 76-мм полковая пушка обр.1927 г.; 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 (1941 г.) и др.

Изюминкой представленной выставки для молодежи является то, что все танки можно не только рассматривать, но и трогать, залазить на броню, фотографироваться.

Имена музея

Ленино-Снегиревский музей сам по себе давно уже представляется нерушимой памятью, не только из-за истории, бережно им хранимой, но и из-за людей, которые его создавали. Имена первых создателей и хранителей в этих стенах не забыты. Начиная с самых первых местных жителей: Л. М. Смирновой, В. А. Самойловой и А. Н. Антоновой, которые в 1967 году под руководством В. Ф. Шперка и основали этот музей. Создавали его идею, начали собирать первые фонды. Активно привлекали к помощи местных жителей. Позже к ним присоединился Игорь Владимирович Усаневич, именно он претворил в жизнь проект музея под открытым небом и начал собирать боевую технику. В наши дни все сотрудники музея продолжают дело своих предшественников, хранят и передают народную память новым поколениям. Привнесла свежую ноту современности и сегодняшний директор музея – Марина Горбунова. Она расширила сферу привлечения посетителей, с помощью мероприятий и митингов в праздничные даты, сделала музей интерактивным и доступным для маломобильных групп населения. Теперь этот музей доступен каждому.

Он – как никто другой может поведать о достоянии нашей земли, наших людях. Отважных и смелых, верных и целеустремленных. Именно здесь можно через боль и печаль открыть для себя историю с иной стороны.

Справочная информация

Адрес: Московская область, городской округ Истра, деревня Ленино, дом 97.

Телефон: +7 (498) 316-62-84

Сайт: http://www.ленино-снегирев.рф

График работы: вт–вс: 9:00–17:00. пн – выходной.

Как проехать: На электричке с Рижского вокзала до станции Снегири, далее пешком. На автобусе № 372 от станции метро «Тушинская» до остановки «Ленино». На автомобиле: по Волоколамскому шоссе до деревни Ленино

Комментарии