Под знаком Святого Георгия - ХранителиРодины.рф

На юге Ставрополья в 34 км от Пятигорска находится Георгиевск – город с удивительной историей, который мог стать столицей Предкавказья, но потерял эту возможность, заработав славу «кладбища коллежских асессоров и статских советников». О том, как складывалась судьба одной из самых мощных крепостей Азово-Моздокской линии, рассказывает историко-краеведческий музей, расположенный в центре города.

Чиновники гибли, торговцы богатели

Крепость Святого Георгия построили в 1777 году. С 1802 по 1822 год образовавшийся на этом месте город Георгиевск был центром Кавказской губернии, но, как писали тогда, там был «губительный климат, в котором титулярные советники мёрли как мухи». 6 сентября 1824 года генерал Ермолов рапортует Александру I о необходимости перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь. 2 октября 1824 года выходит соответствующий указ императора. Георгиевск вновь становится уездным городом.

Между тем, по части торговли с Георгиевском трудно было тягаться. Здесь проводились ярмарки, равных которым не было до 30-х годов XX века.

- Крепость на пересечении почтовых, торговых, проезжих дорог изначально была определена как место меновой торговли с горцами. По документам такой статус был закреплён в 1785 году, но уже десятилетием ранее здесь шумели базары, на которые стекались жители Прикумья и Кавказа.

Наталия Владимировна Ильичёва, директор Георгиевского государственного историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук

Об этой странице истории города рассказывает музейная коллекция торговых весов, бурки, войлочные изделия, холодное оружие. Горцы привозили эти предметы, а также посуду, выделанные кожи и меняли их на соль, пшеницу, другие товары, которых не было или не хватало в горах.

Горская одежда и оружие пользовались успехом у русского офицерства на Кавказе. Был ли на ярмарках Георгиевска убийца Лермонтова Мартынов, который любил носить горские атрибуты, неизвестно, но сам поэт посещал Георгиевск 13 раз. В последнее посещение – решилась его судьба.

12 мая 1841 года Лермонтов со своим другом Алексеем Столыпиным следовал через Георгиевск к месту службы в Темир-Хан-Шуру. Остановившись в городской гостинице на ночь, Михаил Юрьевич уговаривал Столыпина заехать на несколько дней в Пятигорск. Столыпин был категорически против. В итоге бросили монетку. Выпала роковая для Лермонтова «решка», и друзья поскакали в Пятигорск, где произошла ссора, а затем и смертельная для поэта дуэль.

Как Россия Грузию спасла

Отдельная экспозиция посвящена ещё одной важной для России и Кавказа дате. В 1783 году в крепости состоялось подписание «Георгиевского трактата» – о добровольном переходе Восточной Грузии под покровительство России.

По словам Наталии Владимировны, Георгиевский трактат – это очень важный дипломатический документ, который, по сути, защитил народ Грузии от физического уничтожения. Грузия в то время страдала от жестоких набегов турок и персов, которые хотели поделить её и насильственно обратить в мусульманскую веру. Руку помощи единоверному государству протянула Россия.

Подлинник трактата на грузинском языке хранится в архиве внешней политики России при МИДе, а документ на русском языке был утрачен. В георгиевском музее хранятся копии трактата, большая коллекция книг, в том числе, выпущенных в 1783 году, а также снятый в Грузии фильм, портреты Потёмкина, грузинского посла князя Гарсевана Чавчавадзе (дедушки Нины Грибоедовой), живописные работы.

В 1983 году в Георгиевске, в честь 200-летия подписания трактата, в сквере по улице Горийская, была установлена стела как символ дружбы между народами России и Грузии.

Если выживу – посажу лес

Тогда же, в 1983 году, музей в Георгиевске получил статус государственного. До этого он был народным музеем, – в 1967 году его создали местные жители – ветераны комсомола, Гражданской войны.

В Гражданскую войну на всём Северном Кавказе только в Георгиевске и во Владикавказе были арсеналы, огнепарки, артиллерийские и пулемётные мастерские, что привлекало и белых, и красных, и зелёных. Город переходил из рук в руки, на его улицах шли бои, более ожесточённые, чем впоследствии в Великую Отечественную войну. О тех кровавых днях рассказывает экспозиция с телеграфным аппаратом железнодорожной станции, где в своё время был штаб 11-й Красной армии, фотографии бойцов, которые вступили в её ряды (многие погибли при отступлении через астраханские степи), тачанка, принадлежавшая в годы Гражданской войны конным партизанам.

В 1983 году музей стал государственным – Георгиевским филиалом Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве. Ему выделили красивый особняк купца Белоусова начала XX века. Экспозицию создавали известные на Ставрополье братья Николай и Борис Бочковы, помогали заслуженные работники культуры Вениамин Госданкер, Изабелла Усова. Первый директор Георгиевского государственного музея Тамара Истоминская была знакома со многими людьми. Её энтузиазм и горение, как считают многие, также сыграли огромную роль в становлении музея. С 2010 года учреждение получило полную самостоятельность, стало Георгиевским историко-краеведческим музеем. Музей переехал в другой особняк, который ранее принадлежал греку по фамилии Дара. В Георгиевске Дара занимался продажей зерна, а поскольку сам он был профессиональным актёром, то основал в городе театральную труппу и играл в ней.

Нынешний директор – Наталия Владимировна – пришла в музей после института и трудится там уже 38 лет.

По её словам, музейщики – люди преданные. Музейное дело забирает всего человека. Сотрудники уходят либо быстро, если это не их, либо никогда. Так и знаменитый ставропольский музейщик, фронтовик Вениамин Вениаминович Госданкер говорил: если приходят, то навсегда.

Большое количество экспонатов в георгиевском музее посвящено Великой Отечественной войне. Среди них – знаменитый снимок военного корреспондента «Комсомольской правды» Ивана Шагина «Политрук продолжает бой» (изображение есть почти во всех каталогах о Великой Отечественной войне). Запечатлённый на фото устремляющийся в атаку из окопа боец с перевязанной головой, – житель Георгиевска. Корреспондент Иван Шагин снял этот кадр в бою из другого окопа. По его словам, он понял, что перед ним политрук, но после боя не смог найти его. Спустя 30 лет после Победы ещё не было известно, кто изображён на знаменитом фото. Затем оно было исследовано Московским НИИ экспертизы. Бойца также опознала его сестра, увидев фото в каталоге. Выяснилось, что на снимке поднимает роту в атаку осенью 1944 года на подступах к Риге бывший работник Георгиевского лехсоза Михаил Иванович Калинкин. В этом бою он героически погиб.

В экспозиции повествуется и о георгиевцах – Героях Советского Союза. Один из них – лётчик Павел Федотович Головко. Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиаполка, старший лейтенант Головко за два года совершил около 130 боевых вылетов, уничтожил 35 танков, свыше 360 машин, до 10 артиллерийских батарей, 4 паровоза, 6 железнодорожных составов, 12 складов с боеприпасами. В воздушном бою сбил вражеский истребитель.

В самом начале Головко не приняли в авиационное училище. После начала войны уже брали всех, кто занимался авиаделом, и Павел Федотович осуществил мечту, став военным лётчиком. Первый боевой вылет он совершил во время боёв на Курской дуге. Причём, если в фильме «В бой идут одни старики» новичков хоть немного натаскивают, то тут сразу повели в воздушное сражение и не боевые лётчики, а преподаватели училища. Павел Головко с детства вырос в лесхозе. Видел, как его родители, другие работники холят и лелеют зелёные насаждения и каждый раз терзался, сбрасывая бомбы на лес. Он дал себе клятву: если выживет, постарается восполнить невольно нанесённый урон. После войны он 30 лет возглавлял лесничество и был председателем Георгиевского отделения фонда мира.

Другой земляк, Герой Советского Союза – Пётр Максимович Однобоков, совершил 122 боевых вылета и сбил 13 мессершмиттов. На Ленинградском фронте работала хорошо замаскированная немецкая пушка, разведчики не могли определить её местонахождение. Однобоков славился тем, что ни разу не был сбит. Командир поставил ему задачу: сфотографировать, разведать и сразу назад. С напарником на двух боевых машинах они обнаружили орудие и уничтожили. А потом ещё и подбили четыре атаковавших их мессершмитта.

- Наши предки за нас воевали, а сейчас такое впечатление, что мы их должны защитить. Когда прибалты называют наших солдат оккупантами, так вот этот «оккупант» (Михаил Калинкин) единственное, что оккупировал, – два метра земли, которые до этого полил обильно своей кровью. Скоро не будет ни одного живого участника войны. Тогда останется только наша история против чьей-то навязанной. Я всегда говорю: есть фронт, а у нас есть свой участок фронта, и мы его должны держать. Я не люблю такие высокопарные слова, но человек должен выходить из музея другим. Чтобы ему было, чем гордиться и что защищать. Одна из функций музея в этом и состоит.

Наталия Ильичёва

Как найти

Георгиевский историко-краеведческий музей находится по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Лермонтова-Госпитальная, дом 78/103.

Музей работает со вторника по воскресенье с 9-00 до 18-00 часов. Касса до 17-30. Выходной – понедельник. Телефон: (879-51) 2-20-18. E-mail: muzei.georgievscky@yandex.ru.

Комментарии