Николай Колтыгин. Певец земли Амурской. - ХранителиРодины.рф

В данной статье раскрывается личность художника Николая Колтыгина, описывается его жизненный и творческий путь.

Каждый человек – это писатель и художник. Ежедневно люди создают новые страницы своей жизни и расцвечивают их разными красками, а все вместе мы творим то невидимое полотно истории, которое дарит нашему и всем будущим поколениям силы двигаться вперёд.

В музее эта история обретает вторую жизнь и зримые очертания. Её можно проследить в прялке, сидя за которой чья-то прабабушка сучила нить; в солдатской фляге, прошедшей вместе с хозяином дорогами войны и многих других предметах старины, ведущих со зрителем еле слышный диалог. Жизнь этих вещей тиха, но все самые важные слова всегда произносятся шёпотом, а великие поступки совершаются молча.

Художник и скульптор Николай Фёдорович Колтыгин всю жизнь был тихим и лиричным певцом своей родины, её сильных духом людей. Он родился 2 мая 1923 года в селе Здвинск Новосибирской области, а затем семья переехала в Белогорск, но его талант распространился за пределами этого города.

Путешествуя по Серышевскому краю, запланируйте в своём графике посещение Районного историко-краеведческого музея посёлка Серышево. В нём хранится 22 работы, созданные руками этого человека. Так, переступив порог, ведущий вас в зал природы, вы окажетесь среди могучих и высоких деревьев, устремлённых ввысь, под самый потолок. С первого взгляда вам, вероятно, даже будет сложно определиться: а что же разглядывать в первую очередь? Животных, населяющих Амурскую область, или настенную роспись, которая, словно талантливо выполненные декорации к спектаклю, превратилась в самостоятельное произведение? В этой работе Николай Фёдорович проявил своё мастерство художника-монументалиста, которому под силу многие виды и жанры живописи.

С не меньшей силой его талант раскрывается в зале воинской славы. Со стен на зрителя смотрят лица героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны - Брынь Василия Мартыновича, Ермоленко Пантелея Игнатьевича, Спицына Ивана Яковлевича, Комарова Григория Васильевича. Портреты, написанные в стиле реализма, не вызывают сомнений в том, что их создатель – человек с профессиональным художественным образованием. Однако, это не так.

Ещё будучи школьником, мальчик Коля мечтал посвятить свою жизнь творчеству. Он уже стоял на пороге к осуществлению задуманного. Юноша Коля Колтыгин оказался единственным среди прочих ребят, кого приёмная комиссия решила зачислить Владивостокское художественное училище без экзаменов. Будущий студент был окрылён! Возвращаясь домой, под мерный стук колёс поезда, он строил планы на будущее. Его воображение рисовало картины, где он, стоя перед мольбертом, постигает мастерство живописца… В поезде на него обрушилось сообщение о том, что началась Великая Отечественная война. Огромная страна, которую он собирался воспевать в своём творчестве, готовилась встать на страшный бой…

Николай Колтыгин – истинный патриот своей Родины, хотел ехать на фронт, но оказалось, что его мастерство снайпера в условиях войны – слишком ценный ресурс, чтобы позволить ему пропасть. Военкомат направил добровольца в Благовещенское пехотное училище, а затем - командиром взвода в 22-ю окружную школу снайперов Дальневосточного военного фронта, которая дислоцировалась на станции Моховая Падь Благовещенского района. С 1942 по 1945 годы он обучал молодых новобранцев выживать в суровых условиях войны, а те, спустя время, присылали ему письма со словами благодарности. Он радовался и страдал одновременно. Радовался, что его наука приносит пользу ребятам и страдал от того, что в то время, когда их жизни находятся в смертельной опасности, он не может быть вместе с ними.

Это чувство вины перед ушедшими в пространство вечности ребятами Николай Фёдорович пронёс через всю свою жизнь. Оно нашло своё зримое воплощение в 17-ти памятниках героям Великой Отечественной войны, которые были созданы во многих сёлах Серышевского района, а также за его пределами. Районный центр – посёлок Серышево не стал исключением. 9 мая 1973 года на центральной площади им. Ленина состоялось открытие памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Николай Фёдорович Колтыгин в своих произведениях сумел воплотить два вида памяти: первую – о людях, с которыми тем или иным образом переплелась его судьба, а вторую – о себе, как о большом мастере своего дела. Трудами этого человека музей гордится по сей день, человека, который сумел превратить искусство и чувство благодарности к героям в смысл, а не средство своей жизни.

Комментарии