Храм для кондонской Нефертити - ХранителиРодины.рф

В музее поселка Солнечный хранится точная копия Амурской Венеры. Подлинник «кондонской Нефертити», как ее еще называют, нашел известный археолог Алексей Окладников в 1960-х годах на территории нанайского села Кондон. Оригинальная статуэтка сейчас хранится в Новосибирске.

Островная Венера

Раскопки на территории Нанайского района ученый Окладников проводил в период с 1950 по 1962 год. Тогда он отыскал стойбище древних нанайцев, и вместе с ним – ту самую статуэтку Амурской Венеры. Установлено, что ей 4500 лет. У глиняной фигурки высота 12,5 см и ярко выраженные азиатские черты лица, а туловище, наоборот, символическое. Находка с берегов Амура вызвала ассоциации с Нефертити, обнаруженной в Египте – так она и получила свое второе название.

– Окладников нашел стойбище оседлых рыболовов. Когда археологическая экспедиция предоставила материалы раскопок, то ученого даже обвинили в подлоге, потому что Амурская Венера была нехарактерной находкой для местности. Люди, проживающие на территории современного Нанайского района, такие статуэтки не изготавливали. Подобные изделия были характеры для жителей острова Сахалин. Несколько лет шли споры о том, как статуэтка могла появиться в стойбище.

Любовь Фадеева, директор районного межпоселенческого краеведческого культурно-этнографического центра

Позднее была подтверждена версия, что между древними нанайцами и народами острова Сахалин, айнами, шел культурный обмен. Древние сахалинцы постоянно переплывали на материк с острова. Почти одновременно с Окладниковым археологические раскопки проводили ученые на Сахалине. Они-то и находили подобных «Амурских Венер». Возможно, кондонскую Нефертити выменял, купил, или получил в подарок древний нанаец от древнего сахалинца.

Муляж Амурской Венеры был сделан в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Она случайно попала в центр по охране памятников Хабаровского края, и один из его сотрудников передал ее в музей Солнечного, где она стала жемчужиной коллекции.

Мешок камней         

Музей начинался в 1977 году и принадлежал Солнечному горно-обогатительному комбинату. В 1990-е годы ГОК закрылся. Стараниями заведующей Эллы Пляскиной музей комбината удалось сохранить. Сегодня там работают два неравнодушных сотрудника – директор Любовь Фадеева и хранитель фондов Ольга Киреева.

– Первоначально в музее хранились камни и минералы, которые находили в Солнечном районе. Как правило, коллекцию пополняли работники Солнечного ГОКа. Сейчас это собрание – изюминка нашего музея. Многие геологи, работающие на Солнечном ГОКе, собирали камни, а потом свои коллекции нам передавали. Среди камней и минералов, мы можем похвастаться хорошим собранием казиперитов, связанных с находкой оловянного месторождения в Солнечном районе. У нас сейчас более тысячи экземпляров камней и минералов, 80% из которых находятся в постоянной экспозиции. Кстати, мы разрешаем детям их трогать.

Любовь Фадеева

А на днях целый мешок камней принес солнечанин Ринат Сафин. Его отец, шахтер рудника «Молодежный», всю жизнь их собирал. Жители охотно приносят и другие предметы.

Древняя люлька

В основной экспозиции размещены национальная одежда, оружие, точные макеты лодок, жилищ и хранилищ для рыбы и мяса, а также орудия труда древних нанайцев. Большинство из них сделал и подарил музею местный умелец, художник и краевед Иван Жулистов. Макет зимнего дома нанайцев сплетен из прутьев и обмазан глиной, как это делали древние люди.  Лодки, жилища, «амбары» нанайцев он изготавливал по документам и книгам, они – точные уменьшенные копии древних. Также мастер подарил музею подлинную нивхскую люльку, имеющую историческую ценность. Он выиграл ее в национальном конкурсе. Люлечка использовалась в семье: бытовала, находилась в жилище и возможно, переходила по наследству.

Жулистов сделал для музея удыгейские орудия для выделки рыбы. Из рыбьей кожи люди мастерили одежду, обувь, пеленки, бубны и даже паруса для лодок.

Археологи находили вблизи села Кондон сосуды и черепки – теперь они тоже стали экспонатами музея.

Треугольник с фронта

Есть в музее и зал русской культуры. В «Русской избе» есть коллекция утюгов, к примеру «Рубель» конца XIX века. Его подарил главный геолог Солнечного ГОКа Николай Матухно. Когда люди ехали в Солнечный на работу или строительство, они везли с собой имущество. Одним из таких предметом оказался «Рубель». По словам Николая, им еще пользовались его родители в начале ХХ века. Матухно хранил этот утюг как память о матери и отце.

Есть и тульский самовар с дореволюционным штампом фабрики Боташевых.  

 – У нас есть поселок староверов Тавлинка, его жители – хранители подлинной старой русской культуры. Они часто приносят старинные вещи, к примеру, старинный сундук.

Любовь Фадеева

Размещена в музее и камерная выставка, посвященная Великой Отечественной войне. В ней хранится настоящее письмо с фронта 1942 года, сложенное треугольником – солдата к жене. К сожалению, кому адресовано послание и как звали автора, так и осталось неизвестным.

Также в музее фотоальбом ветерана ВОВ Сергея Терентьева: там снимки фронтовых друзей и семьи. К некоторым фотографиям есть комментарии, например, «Женщины глупые».

В районном центре раньше жил Василий Морозов, известный своими поэтическими достижениями. Но мало кто знает, что он был участником Русско-японской войны, служил в морфлоте. Много хранится в музее его стихотворений.

– Он был заводилой и оптимистом. Это понятно по его стихам, написанным в годы войны. Дочь Василия Любовь Латыпова после смерти отца принесла в музей его первую печатную машинку.

директор

Зал «Животный мир» появился сравнительно недавно и начался с чучела орлана-белохвоста: его принес в 1991 году местный житель Александр Лялько. Краснокнижный орлан запечатлен при взмахе крыльев, который достигает 175 – 180 см. Есть дальневосточный лесной кот и енотовидная собака.

Комментарии