Какой ты след оставишь... - ХранителиРодины.рф

В работе охвачен период истории совхоза «Лекминский» с 1981-1991 гг., когда директором был Сумароков Вениамин Михайлович. Это период подъема, развития села Лекма, про это время говорили: «Лекма переживает второе рождение".

В жизни у него было все: голод, послевоенное детство, крестьянский труд. Запах хлеба, настоящего хлеба 1947 г. остался навсегда. Может даже, предопределил судьбу Сумарокова Вениамина Михайловича. Вышло так, что пришлось все годы жить и работать за себя и своих братьев, которых убил голод. Служба в армии, учеба в институте, и работа, работа, работа. Пахал, сеял, трелевал лес, занимался ремонтом с/х техники, работал на комбайне, строил, изобретал, спорил, доказывал. Неугомонный человек. Наверно так и надо жить. Жить, чтобы оставить след в истории.

Когда в 1981 году Сумароков Вениамин Михайлович впервые приехал в совхоз, до центра Лекмы добирался окружным путем – на дороге при въезде в село стояли огромные лужи. Возглавив хозяйство, Сумароков проходил свои самые трудные университеты. Порой ошибался, но старательно учился хозяйствовать. Помнил Вениамин Михайлович, как волновался накануне первого дня массового сенокоса. Хотелось, чтобы по старой крестьянской традиции этот день стал в селе праздником. Сказал в конторе, что надо бы всем выйти в луга с косами в руках. Предложение нового директора поначалу встретили в штыки: не умеем. «Наука нехитрая», - убеждал он. Рано утром директор первым вышел в луга. Послушно ложились под литовку тяжелые травы, одобрительно посматривали на директора старики: свой парень. Он не только изменил отношение людей к сенокосной работе, но оплату труда за сенокосные работы. Зарплату на заготовке кормов увеличил в три с половиной раза. Результаты не замедлили сказаться. Зная о хороших заработках, люди не уходили с лугов до выпадения ночной росы, было организовано вечернее питание. Привлеченные высокими заработками, на сенокосе стали работать учителя, пенсионеры, отпускники из города, приехавшие в гости.

Изменилась оплата труда и на фермах. Животноводы стали получать от продукции. Материально заинтересованы были все: начиная от пастухов, кончая сторожами. По концу года рабочим совхоза выдавалась натуроплата – зерно, комбикорм для содержания скота.

Сумароков умел подбирать кадры. Собирал вокруг себя людей, умеющих творчески работать. Ускоренными темпами создается материальная база совхоза «Лекминский».Умел Сумароков убеждать людей. Умел их заинтересовать, не обидеть. Он учиться у рабочих, не стеснялся у них, с начальным образованием, перенимать практический опыт, смекалку, рабочие приемы по тем или другим операциям. Он был романтиком в области перевооружения сельского хозяйства, ликвидации ручного труда. Сумароков разработал средства погрузки жидкого навоза, конструкцию транспортных средств, методы внесения его в почву. Внедряет новые конструкции электрокотлов, отопления, системы автоматического управления различными процессами. Уже в 70 гг. 20 века выходят его публикации в центральных технических журналах, брошюрах.

Для повышения продуктивности молочного стада в хозяйстве разработали технологию заготовки комбисилоса. Для этого выращивают картофель, турнепс. Закупают морковь. В качестве силосных культур возделывают амарант, борщевик. Пытались разводить пчел, выращивали шампиньоны, разводили рыбу.

Сумароков поддерживал покупку тракторов селянами в личную собственность. Он считал, нужны люди, которые бы родящую силу земли увидели и полюбили ее. В свои способности хозяина поверили. Директор выписывает в питомнике саженцы яблонь, кусты смородины, малины и настойчиво убеждает людей, что в деревне надо не только скот держать, но и сады свои иметь. Так почти при каждом доме появился сад. Сейчас в Лекме яблоками никого не удивишь.

Огромную роль в экономике совхоза сыграли шефы - коллектив фанерного комбината «Красный якорь». Директор комбината Семененко Виктор Федорович помогал всем: рабочей силой, материалами, личным участие во многих работах.

Большим трудом Сумарокову удалось добиться того, чтобы на поля совхоза «Лекминский» пришли мелиораторы. В 1990 году появится в совхозе «Лекминский» единственная в Слободском районе конеферма, где содержались породистые, с хорошей родословной лошади.

Три года Сумароков жил в селе на квартире. Семья жила в Слободском, а он , как бы был в длительной командировке. Строил дом. Он знал, что главное для человека это удобное, уютное жилье. Его кредо - дать человеку жилье, чтобы он никуда не уехал. Строил не модные в то время многоэтажные дома, а особняки, с хлевами, чтобы люди занимались сельским хозяйством. Трехкомнатные квартиры, с ванной, канализацией, водопроводом. Приусадебные участки до 40 соток. Вместо двух домов в год строили 10-12 особняков. Планировку придумали сами, поэтому областное начальство было удивлено, что в деревнях строятся такие благоустроенные дома. Лично приезжали, проверяли, только потом выдавали разрешение на получение сантехнического оборудования.

Успели построить в Лекме школу на 350 мест, хотя детей было 170.Строительство школы буквально было выстрадано. Не один год разговоров, хождений по различным инстанциям, поездки в Киров. Белорусские мастера украсили школу деревянными поделками. По оформлению ей позавидует любая городская школа: игровой уголок, фойе, компьютерный класс. Директор с большой заботой относился к сельской интеллигенции, учителям: будь то жилищные вопросы или любая возникшая проблема. Вопросы с жильем решались без проволочки, были для учителей и свои льготы. Заботы школы в этом хозяйстве - это не только учительские, но и директора совхоза.

Для решения кадровой проблемы идут в школу на встречу с выпускниками «ходоки» совхоза. Так в хозяйстве возник сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов

Проведен капитальный ремонт Дома культуры. Потолок и колонны фойе отделаны зеркалами, стены зала украшены резной плиткой, в зале стоят новенькие красивые кресла.

Поощрял занятия художественной самодеятельностью. Лекомский хор принимал участие в районных смотрах художественной самодеятельности. Появилось в Лекме новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Вместо маленькой комнатки, просторное здание с физео- и зубоврачебным, детским кабинетом, процедурной комнатой, кабинетом фельдшера. Светло, уютно. Уютно и тепло в новой стало в сельской библиотеке. Не обошел совхоз и услуги связи. Переехала почта в новое здание в центре села.

Построены современные фермы. Полностью механизированы. Подъезды заасфальтированы. На фермах оборудованы столовая, душевые, прачечная, сушилки, места гигиены. Везде новенькая мебель. В красных уголках телевизоры.

Отстраиваются деревни. Почти все деревни оснащены водопроводом, построены дороги, школы, заложена материальная база совхоза.

В центре села возвышалась, когда-то красивая Троицкая церковь. Хозяйство подготовило документацию на восстановление памятника культуры и архитектуры - стариной церкви в селе. Начались восстановительные работы.

Село Лекма в 80-гг. похорошело, заулыбалось новостройками. Целый благоустроенный поселок раскинулся на сельской окраине, проложен на улицах асфальт. Грамотный, инициативный руководитель, В.М.Сумароков сумел повести за собой коллектив. Кропотливая работа по оздоровлению и сплочению коллектива, улучшению условий жизни и труда людей дала свои результаты. Хозяйство изменилось неузнаваемо: внешне отстроилось, помолодело и экономически из убыточного стало рентабельным. Строительство шло, несмотря на многочисленные трудности, одна из которых - дефицит строительных материалов. Здесь нужна и пробивная сила, и энергия, и настойчивость руководителя. Обладая всеми этими качествами, Вениамин Михайлович и от людей требовал такой же самоотдачи, стремился, чтобы они бережно, по-хозяйски относились к тому, что с таким большим трудом удалось сделать, построить.

Директор был волевой, ответственный, честный, целеустремленный, требовательный руководитель.

Были у него противники. А как без них! Постоянная борьба, доказательство своей правоты, унижения. Моральное давление, тяжелая, без отдыха работа дали о себе знать. В 1989 году первый инфаркт.

Коренной селянин, видевший как женщины после войны пахали на себе, как плакали, когда уводили в колхоз коров, заготовленное на зиму сено. Знал нужды деревни не понаслышке, решил принять участие в избирательной компании в Верховный Совет.

У лекминцев была вера в своего директора. И доказательство этого доверия В.М.Сумарокову стало то, что своего руководителя рабочие совхоза выдвинули в народные депутаты РСФСР. В обкоме партии его регистрацию всерьез не восприняли. Кроме его по округу было 10 претендентов, среди них кандидаты наук, очень заслуженные люди. Но народ его поддержал.

Как депутат пошел работать в агрокомитет Верховного Совета. Пришлось сложить с себя полномочия директора совхоза «Лекминский». В 1991 году стал полномочным представителем Президента РСФСР Кировской области. Он был первым. А быть первым всегда трудно, тяжело.

В 1997-2000 года руководитель аппарата полномочного представителя Президента РФ Кировской области.

Вениамин Михайлович прошел путь от простого крестьянского сына до представителя Президента России, народного депутата РСФСР.

В последний путь его провожала вся Лекма. Специалисты, рабочие колхоза, учителя, ветераны…Не надо слов, люди плачут, скорбят. Они прощаются не только с Вениамином Михайловичем, они прощаются с целой эпохой 80 -х годов.

Они вспоминают свою молодость, как были молоды, как начинали трудовой путь

Благодаря Сумарокову живут в благоустроенных особняках, могут за полчаса доехать до города, имеют лучшую школу в области.

Вениамин Михайлович действительно оставил в Лекме добрый след. Лекма для Сумарокова стала родной. Каждый ощущал потерю близкого человека.

Сумароков В.М. на встрече с выпускниками Лекомской школы

На субботнике по заготовке хвойной лапки для скота

Дом построенный в д.Черная Гора

Новая школа в селе Лекма, построенная в 1991 году на 350 мест.

Яблоки выращенные в Лекме.

Сумароков В.М. с внуком

Комментарии